سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا شكري هشام نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

 الموسوعة الكاملة للكلبيات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: الموسوعة الكاملة للكلبيات   الخميس 14 يوليو - 2:43

الموسوعة الكاملة للفصيلة الكلبية

تعددت
في حياتنا تنويعات الفصائل الكلبية بين حيوانات متوحشة مفترسة ضار
بالانسان قد تفترسه في بعض الاحيان وبين حيوانات قد مضرب المثل في الوفاء
والاخلاص ولقد تم استعراض هذة الموضوعات على مدار سلسلة متتابعة من
الموضوعات الحصرية عن فصائل تلك المجموعة من الحيوانات
واليوم
اردت ان اضم تلك الموضوعات في موسوعة حصرية شاملة عن ةالفصائل المختلفة
المعرض منها للانقراض والت مازالت متواجدة وتفرعات تلك الحيوانات من
الفصائل الكلبية ومن الفصائل التي انقرضت ......
وقد
تندرج تلك الفصائل جميعها تحت نوعين من الذئاب او الفصائل الكلبية وهما
الذئب الاحمر والذئب الرمادي بالاضافة الي المريع المنقرض ......


الذئابِ الحمراءِ حياتها وتطورها
Evolution of Red wolves Canis rufus






السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي في الله اليوم احمل لكم موضوع جديد لحيوان من العائلة الكلبية وهو الذئابِ الحمراءِ Canis rufus حياتها وتطورها
ولف الأحمر
العائلة: Canidae
الجنس: Canis
النوع: rufus

الشكل
الطبيعي: ما لون الذئب الأحمر؟ يَتراوحُ معطفُ الذئبِ الأحمرِ مِنْ رماديِ
قرفةِ الأحمرِ إلى الأسودِ. هو أصغرُ مِنْ الذئبِ الرماديِ، و أكبر مِنْ
ذئب براري، ويَزنُ 40 إلى 80 باونِ.

الذئاب
الحمراء تتُزاوجُ مدى الحياة . ويتم التزاوجُ بين البالغينُ بين
فبراير/شباطِ ومارس/آذارِ من كُلّ سَنَة. تلد الانثى من إثنان إلى ثلاثة
جراء يولدون في أبريل/نيسانِ أَو مايو/مايسِ. كلا الذكور والإناث يُساعدونَ
على ترَبية صغارهم ويتعاونوا على ذلك والمجموعة تتكون من الام والاب
والصغار وهذ اقل بكثير من مجموعات الذئاب الرمادية . وعندما يصل الصغار الي
عمر 6 أشهرٍ تقريباً يصبحون بذلك بالغين بما فيه الكفاية لتَرْك
البيتِوانشاء مجموعة خاصة بهم منفردين ......

المدى الجغرافي: في بداية هذا القرن الذئب الأحمر الخالص الصافي كان يعيشَ في أقصى شمال كبينسلفانيا وغرب ووسط تكساس.

اما
الان تعِيشُ الذئابُ الحمراءُ الباقيةُ الأخيرةُ في rairie ساحلية ومناطق
أهوار. في الوقت الحاضر، الذئب الأحمر منقرضُ مِنْ البريةِ. تَحتاجُ
الذئابُ الحمراءُ ( المجموعة الواحدة ) بين 10 - 100 ميلِ مربّعِ مِنْ
البيئةِ لمُطَارَدَة الفرائس والعَيْش فيها وفرض السيطرة

الحمية:
الذئاب الحمراء تُفضّلُ أَكْل الأيِّلِ والراكونِ المُتَعَقّبِ الأبيضَ،
لكنه سَيَأْكلُ أيّضا أي حيوان صغير متوفر في منطقة اقامته .

منزلة معرَّض للخطر تعتبر الذئاب الحمراء الصافيةْ منقرضة في البريةِ.

التهديدات
تُهدّدُ الذئابِ الحمراءِ ثلاث مشاكل هامة اولها - خسارة البيئةِ
المحيطة والتي يستطيع ان يعيش بها ، والثاني تَعْقب الذئابِ وقتلها بسبب
الانتقام او بسبب الفراء والذئاب الحمراء الان تُتزاوجُ بذئاب البراري.
بين 1900 - 1920 ذئب أحمر تُعقّبتْ لأنهم إفترسوا الماشيةِ وأكلوها وهذا
ما ادى الي قتل عدد كبير منها .....

اليوم
الذئبِ الأحمرِ 300 حيوانِ أسيرِ في حدائقِ الحيوانات ووسائلِ التربية
الأسيرةِ. الذئاب الحمراء أُعيدتْ الي مأوى lligator القومي للحياة
البريةِ النهري في كارولاينا الشّمالية وحديقة الجبالِ العامة المدخّنةِ
العظيمةِ.

الذئب
الأحمر لأمريكا الشمالية يعتبر من اقدم الانواع التي وجدت على الارض ،وهذا
النوع الاحمر يأتي قبل خصمه في القدم الذئبِ الرماديِ.

،
الذئب الرمادي لآسيا وأوروبا هو الذي جاء بعدهم ، الذي دُجّنَ واستقر فيها
أولاً مِن قِبل وجود الناس وعندما جاء الناس تعرفوا عليه وعاشروه وأصبحَ
الكلبَ البيتيَ في النهاية، Canis familiaris.

خلال
فترات الزمن المختلفة ِ، الذئاب الحمراء طاردتْ في مجموعات منتظمة وبدون
عشوائية بل بتحديد ومعرفة كل فرد لدوره تماما مستغلين في ذلك السرعة والقوة
والانقضاض على الفرائس مهما كانت كبيرة الحجم أو عمل خطة محكمة يقوم بها
احد افراد القطيع او المجموعة بسحب الفريسة لمكان تجمع باقي افراد المجموعة
فتترك الفريسة نفسها بلا مجال للهرب و وفي خلال المطاردات الجماعية التي
كانت تقوم بها الذئاب الحمراء قامت بطرد ذئب البراري الأصغرِ ودُفِعته إلى
المناطقِ الهامشيةِ الجنوبية الغربيةِ حيث كان الغذاء نادرًا وهذا يحتم ان
يكون أسلوب حياة ذئب البراري إنفرادي .

عندما
ظَهرتْ العصور الجليدية الجديدة ، عادتْ بَعْض الذئابِ الرماديةِ
الآسيويةِ إلى مناطق حياتهم القديمةِ في أمريكا الشمالية، متابعة بذلك
القطعان التي تُهاجرُ مثل الأيّلِ والثور الأميركي.

حتى
فترة قريبة، يُعْتَقَدُ بان الذئاب الحمراء بَقيتْ فقط في الولايات
المتّحدةِ الجنوبية الشرقيةِ، وبذلك هم معرَّضون للخطر جداً حيث أعلن
العاملين على خدمةِ الحياة البريَّةِ الأمريكيةِ في عام 1980. أنهم
منقرضون في البريةِ

هناك
كَانَ دائماً حوادثَ تحدث بسبب الذئاب سواء الذئبِ الرماديِ / أو الذئب
الأحمر hybridization في المناطقِ بالقرب من مناطق سكن الذئاب فاذا اقتربت
المسافة قامت المشاكل لكن أولئك السكانِ الذين كانوا يسكنون هذة المناطق
القريبة من مأوى جماعات كثيرة من الذئاب الحمر كَانوا نادرون وعابرون
نسبياً أكثر منهم مقيمين وهذا قد ادي الي استبدلَ الذئب الاحمر بالذئبِ
الرماديِ الأكبرِ في النهاية.

في
بِداية زراعةِ النطاق الواسعِ في شرق كندا، بالغابات المشجرة الخضراء جذب
ذلك وبشدة أيِّلَ ذيلِ فرجينيا الأبيض شمالاً. وكان هناك مجموعات سكانِ من
نوع الذئبِ الأحمرِ الأمريكيِ الشمالي الشرقيِ تقوم بالتهام هذا النوع
بشراهة وهذا جعل هذة المنطقة مركزهم السكاني، وأصبحَ مأوى متنزهَ
Algonquin بسرعة في شمال شرق أونتاريو كذلك أيضا. أثبتتْ الإختباراتُ انه
ما كان هناك ذئابَ حمراءَ في ِ كندا قبل عام 1800 يَشْملُ هذا المكان بعد
هذة الفترة الثلثِ من نوع الذئابِ الحمراءِ الصافيةِ على الكوكبِ، وهو
أقصىَ مكان في الجنوب الفعّالَ للذئابِ الحمراءِ.

النوع
الثانيِ عَزل الذئابِ الحمراءِ في غرب وشرق كندا، و السلطات الأمريكية
يُمْكِنُ أَنْ تتهجين لبعض تلك الانواع وذلك لدَمْج الذئاب الحمراء بالذئاب
الجنوبيِة ، وبذلك تَعطي نتائج وراثيةَ قوية تجمع الافضل من كل نوع . ولكن
في الولايات المتّحدة يَمْنعُ التلاعب في تلك الاشياء وهناك بعض القوانين
التي تدين ذلك.

لا يُعرفُ عدد الذئاب الحمراء في "جنوب كويبيك" و في جنوب شرق أونتاريو وهي مُهدّدةُ مِن قِبل ذئب البراري .....

لتَعَلّم أكثرِ حول الذئابِ الحمراءِ الشماليةِ، أقَرأَ "بلاد الذئاب " للكاتب جون B. Theberge (ISBN 0-7710-8563 -X.

وهنا
نجد السخرية بعد ان قامت الذئاب الحمراء في البداية في مطاردة ذئايب
البراري الان الوضع اختلف تماما لنجد انه بعد اجراء فحوصات الدي إن أي،انهم
وُاثّقَون انه هناك اكثر من 13 % مِنْ فصيلة الذئبِ الأحمرِ المقيمِ في
متنزهِ Algonquin إختلط dna الخاص بذئب البراري .

وفي
تحمّلِ ذئب البراري، أكثر الناسِ في هذه المناطق ووسّعوا المناطقَ التي
يقيمون فيها حديثاً (ماعدا في جنوب شرق أونتاريو) تُشيرُ إلى ذئابِ
الفرشاةِ الجديدةِ كذئب البراري".و يُشيرُ الأمريكان إليهم ك"Coydogs".
مشابهون لأبناءِ عمهم الذئاب العابرِة في كندا الأطلسية، و يَزنونَ حوالي
من 50 - 60 باونات .

في
كندا، ليس هناك مثل هذا الشيءِ بالنسبة للذئاب وهناك في هذة المنطقة
"أنواع معرَّضة للخطر بشكل كبير وذلك بسبب حقلِ المنجمِ الإتحاديِ / وهذة
سياسة إقليمية في هذه البلادِ، وقطّعَ المحقّقين الإتّحاديين أخيراً شوطا
كبيرا في الحفاظ على بعض تلك الانواع التي في خطرِ" وهذا الامر قد يُزعجُ
أيّ قروي لانه يعلم ان تلك الذئاب سيقوم بينه وبينها عاجلا ام اجلا خرب
بسبب انقضاض تلك الذئاب الخطرة على الحيوانات التي يملكها المزارع ويقتلها
كالخيول والبقر والجاموس والثيران وغيرها كثيرا من الحيوانات التي تعيش مع
الفلاخ في القرية قتكون المسألة كالثأر الذي يؤدي في النهاية لانتصار
الانسان والقضاء على احد انواع تلك الفصائل في الغابات القريبة من القرى
السكنية .

إنّ
الذئابَ الحمراءَ الشماليةَ أظلم من ناحية اللون الداكن ، ويتميزون
بالآذانِ الأصغرِ مِنْ أبناءِ عمهم الجنوبيِ، وهذا يعتبر تكيّف مثالي
للتصنيف النويعي الشمالي.

إنّ الحيويةَ والخداع في هذه الهجينةِ من الذئاب المختلطة والانواع الجديدةِ رائعةُ،يعطي نتيجة مذهلة في النهاية .....

إنّ
الحقيقةَ كُلّ نوع من الانواع يحتاجَ الآخرينَ و الانواع الاخرى في أَنْ
يُصبحوا شيء أفضلَ لذا هم يُمْكِنُ أَنْ يُوسّعوا امتدادهم إلى المناطقِ
التي قد سكنها الذئاب الحمراء الاصلية
الذئب المُريع Canis dirus (منقرض)



الذئب
المريع او الذئب المروع هو احد اول فصائل الذئاب التى وجدت على الارض وقد
انقرض هذا النوع من الذئاب من حوالي 7000 عام تقريبا وقد عاش هذا النوع من
الذئاب على الارض في امريكا الشمالية وفي بعض المناطق المتطرفة في قارة
اسيا ولقد انفرض هذا النوع من الذئاب تدريجيا وايضا انقرضت فرائسه مما ادى
الي انقراضة .......


ويتميز
ذلك الذئب بالعدائية الشديدة جدًا تجاه الاخرين من الحيوانات او الانسان
وقد كان في وقت تواجده اكبر فصيلة كلبية واشرسها على الاطلاق وبعد انقراض
هذا النوع اصبح الذئب الرمادي هو المتميز بين الفصائل بكبر الحجم والشراسة
.........


وقد
وجدت بعض الحفريات التي تثبت لنا انه كان الاكبر فقد وجدت بعض الذئاب
المريعة في كاليفورنيا وفي فلوريدا ايضا وقد وصل طول تلك الذئاب المتحجرة
الي 1.5 متر تقريبا أو ما يعادل 5 أقدام تقريبا ........


ووزنت
تلك المتحجرات حوالي 50 كجم تقريبا ما يعادل 110 باون وهذا يوضح لنا ان
الذئب المريع قد يصل وزنها الي 80 كجم في البرية وهو حي يرزق ...........


ولكنه لم يكن يتميز بالسرعة فقد نجد ان معظم تلك الذئاب كانت اسرع من المريع .......

اسنان
الذئب المريع كانت كبيرة جدا وتمميز بالقوة وقد كان هذا الذئب المريع
يستخدم تلك الاسنان في سحق عظام ضحايا مما يوضح لنا مدى قوة وكبر اسنانة
وقوة فكه ......


ذئاب السهولِ الآسيويةِ في منغوليا
[size=25]Steppe Wolf Canis lupus campestris










السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي في الله اليوم احمل لكم موضوع جديد لحيوان من العائلة الكلبية وهو ذئاب السهولِ الآسيويةِ في منغوليا
Steppe Wolf Canis lupus campestris


ذئاب
السهولِ الآسيويةِ في منغوليا. هم لَيسوا بيضَ كما الحال مع معظم انواع
الذئاب في المناطق القريبة والمزيد مِنْ الذئابِ السايبيريةِ الشماليةِ.
أكثر الذئابِ المنغوليةِ تكون بلون الصحراءِ الشاحب الباهت للتخفي
وللإمتِزاج فيها فلا يظهرون حينما يختبئون لفريستهم . يَأْكلونَ تقريباً
كُلّ الحيوانات التي من الممْكِنُ أَنْ يَمْسكوا بها خلال المطاردة والصيد .
تُطاردُ الذئابُ عادة الفرائس في مجموعات كبيرة ، لكن أحياناً يذهب واحد
من الذئبَ ويُطاردُ الفرائس لوحده. مجموعة الذئاب يُمْكِنُ أَنْ تفترس
فرائس من أكبر وأقوى الحيواناتَ امثل الايِّل والخيول والثيران.


الذئاب مخلوقاتَ ذكيةَ جداً،تتميز بالذكاء الحاد القريب من ذكاء الانسان و لَرُبَّمَا كانت الحيوانات الأكثر ذكاءً بعد البشرِ.


إن
هذة الانواع من الذئابِ آكلة للحم بالتحديد تماماً. وهي أيضا ذئاب
السهولِ الآسيويةِ لا تَقْتلُ للرياضةِ ، لكن للبقاءِ في مناخِ منغوليا
القاسي. يصيد ذئابِ السهولِ الآسيويةِ كُلّ شيءَ والذي سَيُزوّدُها بوجبة
طعام جيدة إعتِماد على المنطقةِ التي فيها يَعِيشونَ ووقتِ الفصلِ،
يَتعقّبونَ كُلّ شيءَ مِنْ الطيورِ الكبيرةِ إلى الثديياتِ الكبيرةِ إلى
الصغيرةِ.


تَفترسُ
الذئابُ الحيواناتَ الكبيرة والضعيفةَ والمريضةَ عادة التي يُصادفونَ وهم
يسيرون في جحماعات. هو أسهلُ بكثير لهم من تعقب فريسة قوية من هذه
الحيواناتِ ويعمل الذئاب على ذلك لفترات طويسلة وقد نجد ان هذا النواع يطور
من مهارته ليقوم بصيد المواشي وما شابه من السليم القوى منها ليكون بذلك
قد اعطى للمجموعة وجبة غذائية قيمة .......


وقد
نجد أن نشاط الذئاب المنغولية مستمر سواء كان بالليل او بالنهار والنشاط
هنا يأتي متى يكونَوا جياع لكن إذا لم يشعروا بالجوع يُمْكِنُ أَنْ يَبقوا
بدون غذاءِ لعِدّة أسابيع........


المجموعة
التي تضم مجموعة من هذا النوع تُدافعُ وتَحْرسُ أرضَها مِنْ تَطَفُّل
الذئابِ. يَعتمدُ حجمُ أرضُهم على توفرِ الفريسةِ. إذا كانت الفريسةِ
نادرةُ، تكون الأرض الخاصة بهم قَدْ تَغطّي بقدر 800 ميلَ مربّعَ (2,100
كيلومتر مربّع). وإذا كانت الفريسةِ وفيرةُ، المنطقة قَدْ تَكُون صغير
حوالي 30 ميلِ مربّعِ (77 كيلومتر)....


وفد
نرى هنا ان جماعة الذئاب المكونة لاحد المجموعات بعد عملية الصيد الناجحة
والحصول على الفرائس المناسبة المفيدة بعد تلك العملية ، تجد المجموعة
كاملة تَلتهمُ ما قام الصيادون بصيده بشهية فتوحة جدا . لان عِنْدَهُمْ
معدةُ كبيرةُ، تمكّنُهم من أَكْل 20 باونَ (9 كيلوغرامات) مِنْ اللحمِ أَو
الأكثرِ. الذئاب يُمْكِنُ أَنْ تَبقى بدون غذاءِ لأسابيع كاملة......


تَعتاشُ
جراء ولف على حليبِ الأمِّ الوحيدةِ في المجموعة لانه كما يحدث مع انواع
اخرى لا يكون بالمجموعة غير ام واحدة وهي تدافع عن هذا بشدة وبقوة
للأسابيعِ الأولى الثلاثة مِنْ حياتِهم. بعد ثلاثة أسابيعِ يَبْدأونَ
بأَكْل اللحمِ. يَجْلبُ أباءُ الجراء اللحمَ إلى الجراء بحَمْله في
معدتِهم. الجراء من ثمّ تَلْعقُ أفواهَ الذئابِ والأقدمِ للحُصُول علي
الطعام ويتقيأ الاب لقَذْف الغذاءِ. الجراء تَأْكلُ الغذاءَ المتقيأ . هذا
يَستمرُّ حتى تستطيع الذئاب الصغيرة الجراء مطاردة الفرائس بعمر ثلاثة
اشهر ......


ذئاب
في منغوليا: تَغطّي بيئةُ الذئبِ أراضي ضخمةَ مِنْ حدودِ غربِ Altai إلى
السهولِ الشرقيةِ. أعداد هذا الحيوانِ المتكيّفِ جداً كَانَت مستقرّةَ
لسَنَواتِ، وفي بَعْض المناطقِ زادتْ،وهذا قد يسبب الضرر لماشية وغيرها من
الفرائس .


الذئاب الأكبر وَجدتْ في منغوليا قَدْ تَصِلُ متران (حوالي 7 قدمِ) مِنْ
رأسِ الأنفِ إلى رأسِ الذيلِ وتَزنانِ إلى 100 كيلوغرامِ (220 باون).


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الكاملة للكلبيات   الخميس 14 يوليو - 2:45

الذئب الكندي / الهجين مع الكلبِ
Canadian Wolf/Dog hybrids











الذئب الكندي / الهجين مع الكلبِ

يقول
احد العلماء الامريكيين المختصين بدراسة انواع الفصلية الكلبية ومدى
اختلاطها ببعض والتهجين الذي يتم بين الفصائل المشتركة في نوع الكلبيات :

عندما عِشتُ مع الأسكيمو (ما يسمى الآن ب
Inuit) في القطب الشمالي، سَألتُ واحد منهم كَمْمرة حاولوا تهجين كلابَهم
بالذئابِ . أخبرَني عندما تكون الكلبة في فترة التزاوج ومستعدة تماما
لانجاب الصغار في الوقت الاكثر حرارةِ فانهم يَأْخذونَها مسافة حوالي عشَر
أميالِ خارج في التندرا ، للتهجين ببعض انواع الذئاب الموجودة هناك والذي
أَضْمنُه أن يعطيني النوع والصفات التي اريدها ، ويَتْركُها هناك ومعها
اللحمِ الكافيِ أَنْ يَدُومَ معها لمدة إسبوع . وبعد اسبوع عندما يعودوا
للحُصُول عليه والامساك بها ليروا انه قد تم التزاوج هذا بالطبع إذا ما
كانت على قيد الحيّاة ، واذا كانت سليمة فانه يأخذها ليرى المولد الصغير
اذا كان ذكرًا فانه يأخذه ويعتني به وان كان الوليد انثى قَتلَه .

ويقول ايضا :
المُلاحظة:
أكثر الذئب الكندى الهجين الطبيعي في الاساس كلبِ نتيجةَ ذئب ذكرِ و كلب
انثى . هذا لأن الذئبَ الذكرَ أقل إختياري ، ولان ايضا الذئاب الذكور
سَتَقْتلُ الكلابَ الذكورَ مثلها والتي تَتجاوزُ إلى مجالِهم أثناء
إسبوعِهم القصيرِ الذي يُتزاوجُون فيةً .

وهنا
قد نجد بعض المخاطر التي قد تحدث اذا غلب الذئب الذكر بطباعه على الانثى
والوليد الذي يصبح شرس بعض الشيء وقد يقتل بعض الحيوانات العادية الاليفة
او يمزق الماشية دون وعي او اهتمام بصاحبه ليعود بذلك الي العداء بين
النوعين كما هو متعارف عليه بين البشر والذئاب بسبب قتل الذئاب لحيوانات
الانسان مثل الماشية والارانب والخيول وما هو اكبر في بعض الاحيان كالثيران
وماشابه والجاموس الوحشي ......

وقد
نتجت عدة انواع من ذلك التزاوج الذي يحدث مع ذئاب تلك المناطق الباردة
والكلاب المملوكة للسكان ومن المعروف ان فصائل الذئاب في تلك المناطق
معظمها يندرج من الذئب الرمادي ونذكر منها بعض الانواع من ذلك الهجين على
سبيل المثال ....

الذئب الرمادي / الهجين الأجشّ السايبيري .
في
أونتاريو ، تزويج الذئابِ بالكلابِ غير شرعيةُ الآن ، بالرغم من أن هناك
أشخاصِ من الناس الذين يعيشون في تلك المناطق ويمتد عمرهم للأممِ الأوائلِ
في هذة المناطق ما زالوا يَعملونَ على انتاج تلك الانواع من الكلاب المهجنة
من انثى كلب وذكر ذئب . معترفون بان هؤلاء الهجائنِ يعتَبَرون أفضل مِنْ
الكلابِ الصافيةِ في إرْهاق الأيِّلِ المجروحِ. الهجائن عِنْدَهُمْ يُصبح
خفّيفُ الوزن نظرةً إلي الكلاب العادية كما يَمِيلونَ إلى وِرْث الصفات
الذئبَية لبَقاء هذا النواع الهجين رشيقِ .

وعندما
كانوا يستعملون الكلاب لجر الزلاجات ومعها بعض الهجائن يقمون بالجر مثل
الكلاب كان هناك قتالَ مستمرَ بين أقوياءِ البنية الصافيينِ وأنِصْاف
الذئابِ . في أقصىِ الشمال، حيث Inuit يُستَعملُون
طريقة التهجين لانتاج الكلابِ التي تجر زلاجاتهم بإنتظام بالذئابِ ، هو
عُمِلَ لتَقْوِية خطوطِ الدمِّ ويصبح لدية مجموعة من الكلابِ القويةِ
فتُصبحُ طبيعية وليست عدائية كالذئاب ........


ولكننا نستطيع ان نرى مدى خوفهم من هذا النواع
الهجين الجديد حيث انهم في بداية الامر يخشون على الاطفال الصغار من تلك
الحيوانات الغير مضمونة السلوك ولذلك يقومون باعطاء الصغار مطارق ويخبروهم
بضرب الكلاب بها في حالة اذا حاول ان يتعرض للاطفال ، وقد حدث على مر
السنين ما يقوم بقصة من الاجداد حيث قامت تلك الذئاب الهجينة بالكلاب من
الهجوم على الاطفال والكبار وحتى كبار السن وما قد يتعرض له الانسان من
اصابات اذا بقى بدون محاولات مستميته للدفاع عن نفسه


ومن بين انواع تلك الفصائل المهجنة

كلب الأسكيمو السايبيري الآخر / ولف هجين.
"NIKKO"

هذا
"Nikko". هو كلب صغير، و1وهو اصغر بمرة ونصف كلب الأسكيمو السايبيري الذكر
النامي الكامل. هو ودودُ حسن السلوكُ مَع البشرِ، ولَمْ يَأْكلْ أرانبَ
ميتةَ او اي حيوانات ميتة هو لَمْ يُنتَهكْ ولَيْسَ لهُ عاداتُ سيئةُ. ويحب
دائما ان يكون فيث مقدمة الحيوانات التي تجر الزلاجات اذ أنه يتميز بروح
القيادة العالية .....

هذه
المجموعةُ التي تمثل هذا المطلبِ العاليِ من بين تلك الانواع تم ملاحظة
فيها . السيقانَ الطويلةَ جداً، وبينما نحن نرى ذلك نرى ايضا بنية حسدية
خارقة تمثل قوة حيث انه لا يشعر بالتعب بسرعة ، و هو كلب رفيقِ جيدِ.
اصول
Nikko a لغز.فلا احد يعلم تم تهجين هذا النوع هل الاساس كان رحلة من انى
في اسبوع التزواج من الكلاب ومرت على جماعة من الذئاب فتم انتاج هذا النوع
الجدير بالثقة في المهمات المكلف بها

"Chilco"

هذا
النوع من الكلاب المهجنة قد يُكملُ الصورةَ لنا فه عبارة "Chilco" مُنتَج
من كلب ألماني شيبارد نسائي و ذكر ذئبِ رماديِ. الغرائز الكلبية الألمانيه
جيرمان شيبارد تسود وتعم الصفات الورثية لهذا النوع الالماني بالتأكيد في
الانتاج الجديد.
وقد سبق وتحدثت عن هذا النوع في موضوع مفصل .....

يَجيءُ
Chilco مِنْ المنطقةِ Chilcotan مِنْ كولومبيا البريطانية،و هو حسن
السلوكُ جداً ويقوم بوقايةُ العنزاتِ المقيمةِ معه ويحميها بقوة . يَحْملُ
في أغلب الأحيان هو كلب مُميّز جداً ويَظْهرُ في باديء الأمر أَنْ يَكُونَ
عِنْدَهُ جسم الألماني شيبارد مَع راس ذئبِ.

"آبي" "ABE"

هذا
"آبي" , مُنتَج كلب الأسكيمو السايبيري والذئب رمادي. يَعِيشُ قُرْب
المناطق في كولومبيا البريطانية. هو أيضاً كلب مُميّز جداً ويَبْدو كحيوان
صحيح سليم البنية


"LOBO"

هذا
"Lobo" , الذئب / الكلب (أَو ذئب فرشاةِ / كلب) صليبي إكتشفَ قُرْب
Hawkesbury، أونتاريو.هو سَيَنْمو بسرعة وسَيَزنُ من المحتمل بين 60 80
باونِ (أَو أكثر) عندما سكون قد اكتمل نموه.

موسوعة الذئب العربي
Arabian wolf Canis lupus arabs

[/size]







Cladus: Eukaryota
Supergroup: Unikonta
Cladus: Opisthokonta
Regnum: Animalia
Subregnum: Eumetazoa
Cladus: Bilateria
Cladus: Nephrozoa
Cladus: Deuterostomia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Infraphylum: Gnathostomata
Superclassis: Tetrapoda
Classis: Mammalia
Subclassis: Theria
Infraclassis: Placentalia
Superordo: Laurasiatheria
Ordo: Carnivora
Subordo: Caniformia
Familia: Canidae
Genus: Canis
Species: Canis lupus
Subspecies: Canis lupus arabs



إنّ
الذئبَ العربيَ يعتبر تصنيف نويعي مِنْ الذئبِ الرماديِ الذي تواجِدَ في
البداية في كافة أنحاء شبهِ الجزيرة العربيةِ ، لكن المناطق الوحيدةَ الآن
الذي يتواجد فيها الذئب العربي في الجيوبِ الصغيرةِ في عُمان ، اليمن،
الأردن ، السعودية ، ومن المحتمل تواجده في بَعْض أجزاءِ شبه جزيرة سيناء
في مصر. في فلسطين يتواجد ايضا الذئب العربي ، هناك بين 100 - 150 ذئبِ
عربيِ في جميع أنحاء التواجد وفي صحراء النقب

يَتحمّلُ
ان يكون الطول تقريباً 26 بوصةُ إرتفاعاً ويَزنُ معدلَ مِنْ 40 باونِ ،
والذئب العربي يعتبر الذئب الأصغرِ بين تصنيفات الذئب الرمادي المختلفة
،ورغم ذلك يعتبر الذئب العربي الأكبر في بلاد العرب. ويتميز الذئاب العربية
ان عِنْدَهُمْ شَعرُ رماديُ في بيج قصيرُ وهذا الشعر يُصبحُ أطول وأثخن
كثير في الشتاءِ . وآذانهم أكبر بشكل متناسب فيما يتعلق بحجمِ الجسمِ عندما
قَارنَ إلى الانواعِ الآخرى من الذئاب الرمادية

الذئاب
العربية لا تَعِيشُ في المجموعات الكبيرةِ، وبدلاً مِن ذلك تصيد في أزواجِ
أَو في مجموعاتِ حوالي ثلاثة إلى أربعة حيواناتِ ويعتبر بذلك مناقل
المحموعات عددا . وهذا التصنيف النويعي من الذئاب الرمادية غير عاديُ، لانه
لا يععوي بصورة مستمرة كباقي الذئاب من فصيلتهوتعتبر الذئاب العربية فريدة
بين الذئابِ الرماديةِ بسبب الاصابع المتوسّطةِ الإثنان مِنْ أصابعِ قدم
وإعتقدتْ ان هذة ميزةَ فريدَة أصلاً تعود إلى الكلبِ المُتَعقِّبِ
الأفريقيِ.
والطعام
بالنسبة للعربي سَيَقوم بقتل الحيواناتَ الصغيرة إلى حجمِ العنزة، لكن
عادة ما يتغذى العربي على الاطعمةَ الميتةِ وبقايا الصيد من الحيوانات
الاكبر حجما مع ان العربي يعتبر من الذئاب التي لديها القدرة على الصيد لكن
صغر الحجم يجعل فرائسه صغيرة ولهذا لا يكون الصيد في مجموعات كبيرة لان
الفرائس صغيرة ومن تلك الفرائس ايضا الطيور الصغيرة والقوارض والزواحف
الصغيرة والحشرات. وقد نجد ان الذئب الرمادي العربي قد يَأْكلُ الثمارَ
أيضاً والزْرعُ وهذا بسبب قلة الفريسة او ندرتها . ويعتبر العربي ليلي
النشاط اذ نجد ان الاجواء الصحراوية العنيفة شديدة الحرارة لا تحفز عن
العمل او الصيد او البحث عن الفريسة في الصباح اذ ان الحرارة الشدية التي
قد تصل الي درجات عالية جدا في المناطق المشمسة تمنع النشاط النهاري
بالنسبة لكافة الحيوانات التي تعيش في تلك المناطق القاحلة وان كان نهاري
النشاط فان الحيوانات الاخرى لن تخرج حتى يفترسها فانها تخشى الحرارة
الحارقة ولذلك نجد انهم يَحْفرونَ الملاجئَ في الرملِ لحِماية أنفسهم مِنْ
الشمسِ، وويكون الصيد بشكل رئيسي في الليل.



هي
معرَّض للخطرُ في بلاد العرب، ومنقرضة في الامارات العربية المتّحدِة .
بسبب ندرة الغذاءِ، هم يَجِدونَ فيالمجموعات فقط أثناء تزاوج فصلِ وذلك
مِنْ أكتوبر/تشرين الأولِ إلى ديسمبر/كانون الأولِ، أَو متى غذاء وفيرُ.

الوقت
الوحيد تلك ذئابِ عربيةِ معروفة لِكي تَكُونَ إقليميةَ متى جرائهم ولدت.
حجم الجراء يُمكنُ أَنْ يَكُونَ كبير ك12، لكن عادة ما يولد 2 أَو 3 جراء
فقط . وتولد الجراء عمياء عِندَ الوِلادَةِ ويتم الفَطام في حوالي ثمانية
أسابيعِ

الذكر
يُعيدُ غذاء الصغار ويذهب به الي العرينِ، أمّا يقوم بحَمْله كُلّه أَو
بالإبتِلاع وبعد ذلك يَقْذفُه للآخرين للأَكْل. بينما الجراء تَنْمو،
تُساعدُ الأمَّ والأعضاء الآخرينَ مِنْ الجماعة لتَغْذِيتهم.





الكلب المُتَعقِّب الأفريقي
African Hunting Dog Lycaon pictus[/size]








المملكة: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
الصنف: Mammalia
الطلب: Carnivora
طلب ثانوي: Caniformia
العائلة: Canidae
الجنس: Lycaon
النوع: Lycaon pictus

الكلب المُتَعقِّب الأفريقي Lycaon pictus

إنّ الكلبَ البرّيَ الأفريقيَ أَو الكلبَ المُتَعقِّبَ الأفريقيَ، Lycaon
pictus ، حيوان لبون من رتبة آكل اللحم لعائلةِ Canid وَجدَ فقط في قارة
أفريقيا ، خصوصاً في منطقة سهل التنظيفِ العشبي والمناطقِ المشجّرةِ التي
توجد بها الاشجار العالية قليلاً . هو يُدْعَى كلبَ الرأسِ المُتَعقِّبِ
أيضاً ، ويسمى بعدة اسماء اخرى مثل الكلب المرقّط ، أَو صَبغَ الذئب في
إنجلتراِ ، Wildehond في الأفريقانيةِ، و Mbwa mwitu في اللغةِ السواحيلية
ِ. هو النوعُ الوحيدُ في جنسِ monotypic ، Lycaon .

الكلب
البرّي لَهُ فراء بنمطِ شاذِ أسودِ ، أصفر، وأبيض ، حيث انه يكون مُتميّز
لكُلّ فرد عن الاخر وقد تستطيع ان تعرف كلب معين بعد معرفة شكله جيدا من
بين قطيع كبير من تلك الكلاب الافريقية البرية وهذا ملاحظ تماما في النوع
الفريد من نوعة اذ نجد التشابه في صبغة جلد الكلاب البرية تصبح ما يساوي
بصمة الاصبع لدى الانسان حيث لا يشترك فردان في بصمة واحدة .


يَزنُ البالغونُ منً 17 - 36 كيلوغرامات ( 37 - 79 باونات ) . يعتبر
الكلب المتعقب الافريقي حيوان طويل ، فحين يقف هذا الحيوان على الاقدام
الخلفية قد يصل طوله في هذا الوضع حوالي 30 بوصةَ (75 سنتيمتر) عند الكتفِ ،
مَع الرأس و متَوَسُّط طولِ جسمِ حوالي 40 بوصةَ (100 سنتيمتر) وطول الذيل
مِنْ 12 إلى 18 بوصةِ ( 30- 45 سنتيمتر ) . وتتميز الحيوانات من هذا النوع
الغريب من الكلاب في جنوب أفريقيا بأنها أكبر حجما عموماً مِنْ أولئك
الكلاب المتواجدة في شرق أَو غرب أفريقيا.


إن
هذة الحيوانات الصيادة الماهرة عادة ما تصيد في مجموعات كبيرة وهنا نرى
التعاون في الصيد والخططية المذهلة لدى هذة الحيوانات التي عادة ما تقوم
بصيد فرائس كبيرة الحجم وقد تقوم بقتل بعض ابناء أوى من أجل الوصول الي
الفريسة فان تلك الكلاب البرية الافريقية الشرسة جدا قد تقوم بقتل اسد اذا
تجمع عليه القطيع كما هو الحال مع الضباع


والتعاون
مطلوب من تلك الحيوانات التي تعتبر صغيرة الحجم مقارنة بالحيوانات الضارية
الاخرى فان المتعقب القاتل يمتلك مجموعة من الاسنان الحادة القاطعة اذ انه
حين يعض فريسة فان الاسنان الحادة التي تمثل شكل المقص تقوم بقطع قطعة من
لحم هذا الحيوان بعد العضة ...


وقليلا
ما نجد تجميعة الاسنان هذة في الحيوانات الاخرى وهناك قليل من الانواع من
يجمل تلك المجموعة او شبيه بها مثل الضباع والكلب بوش وقوة عضة هذا الوحش
تصل الي 142 كيلوجرام للسنتيمتر المربع



التزاوج لدى هذة الحيوانات يتم في اي وقت في السنة وليس كباقي الانواع لها اوقات معينة للتزاوج وتَبْلغُ
الذروة بين مارس/آذارِ ويونيو/حزيرانِ أثناء النصف الثاني من الفصلِ
الممطرِ . تلد الانثى في المرة الواحدة عادة من 2 - 19 جرو مع ذلكعندما تلد
الانثى في البطن الواحدة 10 او اكثر من ذلك تكون الامورعاديةً . تصل مدة
الحمل تقريباً عشَر أسابيعِ والجراء تولد عادة بين مارس/آذارِ ويوليو/تموزِ
.

وقد تأخذ الانثى فترة راحة بين الولادتين عادة من 12 - 14 أشهر حتى تستريح
من المرة الاولى ولانها تسعى خلال تلك الفترة على تربية الجراء لمدة تصل
الي 12 شهرا حتى نصبح قادرة على الصيد والتزاوج وبناء المجموعة او تبقي
الجراء مع مجموعتها الاصلية لا تفارقها ابدا واذا تركت الجراء وان كان هذا
ممكن لتمارس الحياة بعد ستة اشهر فان نهسبة الفاقد من تلك الجراء تكون
كبيرة ....


وهنا
يعد الاب والام المكان وقد تقوم باستغلال عرين كان قد تركه حيوان انتفل
الى مكان اخر فهي لديها كسل من حيث حفر عرين او بناؤه ....


يبدأ
فطام الجراء بعد ان تكون قد وصل عمرها الي الاسبوع العاشر ولكنها تشترك مع
المجموعة في هذا الوقت لتتعلم الصيد ومهاراته ممن هم اكبر سنا وهنا ايضا
يلاحظ الكبار الجراء الصغيرة والحفاظ عليها من اي خطر قد يهددها او يهدد
سلامة القطيع او المجموعة ككل ...


وهنا
نجد ان تلك الجراء تبقى لمدة عام كامل بين صفوف المجموعة تنال الراعية من
الكبار من الكلاب الناضجة وتصل الجراء الي النضج الجنسي في عمر من 12 - 18
شهرا


تَمِيلُ
الكلابُ المُتَعقِّبة الأفريقية إلى الإفتِراس على الثديياتِ التي قد تزن
ضعف وزنهم او اكثر . أحياناً هم سَيَقْتلونَ حيواناتَ أكبرَ، وفي حالة
الصيد المنفرد هنا نجد ان الكلاب المتعقبة الافريقية فريسةَ أصغرَ

وتشمل
تلك الفرائس المتنوعة الثديية ظبياً صغيراً مثل impala (Aepyceros
melampus) وأجمة duiker (Sylvicapra grimmia)، وحيوانات أكبر مصابة أو
مريضة أو كبيرة السن مثل wildebeest (جنس Connochaetes) و الحمار الوحشي
(جنس Equus). وهنا نجد تكتيكات الصيد البارعة في عملياتِ القتل الأكبرِ
قَدْ يُخبّئونَ او يعدون كمينا لصغار الحيوانات وكبارها من اجل خداعها
وتضليلها الى طريق محدد تكون باقي افراد القطيع او المجموعة مختبأة فيه ،
مع ذلك في أغلب الأحيان هم أبداً لا يَعُودونَ بالغذاءِ الي المُخَبَّأِ.
للجزء الأكبر من تلك الفصيلة لا يَأْكلُ النباتاتَ أَو الحشراتَ ، ماعدا
كمياتِ صغيرة من العشب



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الكاملة للكلبيات   الخميس 14 يوليو - 2:47

الذئب الحبشي (أَو الأثيوبي)
Abyssinian (or Ethiopian) wolf Lupus simensis


الذئب الحبشي (أَو الأثيوبي) داء الذئبة ذئبِ simensis
التصنيف العلمي
النطاق : حقيقيات النوى
المملكة : الحيوانات
الشعبة : الحبليات
الطائفة : الثدييات
الرتبة : آكلات اللحوم
الفصيلة : الكلبيات
الاسم : ذئب حبشي أو ابن آوى القردي

الذئب
الأثيوبي لَهُ معطف بِلَون كستناءة محمّر ناصع، وذيل كثيف، وآذان مدبّبة،
وخطم محدود، وسيقان طويلة. يَزنُ 11 - 19 كيلوغرام (24 - 42 باون). هو
موضعَ نوعاً، ويُنحَصرُ في المناطق المَعْزُولةِ مِنْ الأراضي المعشبةِ
والاراضي البور . إنّ الذئبَ الأثيوبيَ يُوْجَدُ فوق 3000 - 10,000 في
المناطقِ الألبيةِ لإثيوبيا. يُفضّلُ المناطقَ ذات النباتاتِ القصيرةِ .


تُشكّلُ
القوارضُ أكثر من 90 % فريستِها الاساسية التي تعيش عليها . إنّ جرذَ
الخُلْدِ العملاقِ المادة الغذائيةُ الرئيسيةُ ؛ تَتضمّنُ الفريسةُ الأخرى
جرذانُ عشبِ والأرانب البرية. إنّ الذئبَ الأثيوبيَ نهاريُ النشاط حيث
يمارس نشاطه في الصيد والبحث عن الغذاء بالنهار لكنه يُصبحُ ليلياً في
المناطقِ المضطهد فيها وضلك بسبب هدجومه على الماشية وحيوانات الفلاح .
العرائن تَشْملُ عادة الملاجئِ تحت صخرةِ أَو منحدراتِ.


بالرغم
من أن الذئابِ الأثيوبية تَعِيشُ في مجموعات و التي تَشتركُ فيها وتُدافعُ
عن أرضِها بكل ما لديها من قوة وهو بهذا يعتبر اجتماعي مع مجموعته واسرته
وقد نجد ان لكل فرد في تلك المجموعة نظام خاص به ودور فعال بالنسبة
للمجموعة خاصّةِ للجزء من الاراضي حيث ان لكل مجموعة قطعة ارض تسيطر عليها
وتدافع عنها امام الذئاب الاخرى والمجموعات الذئبية الأكبر وقد نجد بعض
الحالات النادرة في هذا النوع حيث يقوم احد الافراد يعيش بمفرده ويعتمد على
الصيد وحيدا وقد يحدث هذا في الاراضي القاحلة قليلة أو نادرة الفريسة وهو
هنا ايضا يعيش على الفريسةِ القارضةِ الصغيرةِ.


هذا
بالمقارنة مع الميلِ العامِّ لآكل اللحوم الأكبرِ وقد نرى مهارة الصيد
القوية لدى الاثيوبي حيث يقوم بالصيد في مجموعات وتعتمد تلك المجموعات في
صيدها مثلها مثل كثير من ةانواع الذئاب على الخططية المحكمة في الصيد ،
وتتكون المجموعات من عدد قليل مقارنة بانواع اخرى من الفصائل الكلبية
فالمجموعة العادية تَتضمّنُ 3 - 13 فرد بالغون، وفي المعدل الطبيعي ،
يَشتملُ على 6 بالغين، 1 - 6 حوليون، و1 - 7 جراء.


المجموعة
المثالية مجموعةُ العائلة الكبيرةِ شكّلتْ في اتلبداية تلك المجموعة مِن
قِبل الذكور أو بالتحديد ذكر وانثى ثم تلد تلك الانثى الجراء والجراء التي
ولدت في المجموعة أثناء السَنَواتِ المتتاليةِ ومن ثم تأخذ المجموعة
شكلا اكبر واقوى و ولكن هناك حالة نادرة لدى هذا النوع حيث نرى ان الانثى
الاولى في المجموعة تسمح لغيرها في انجاب الصغار وقد تتكون المجموعة في
البداية اساسا من 1 - 2 إناث. يُشاركُ كُلّ أعضاء المجموعة في الدفاعِ
ومسح ومعرفة أرضِهم، والأباء والمساعدون البالغِون الثانويِون الذين لا
يقومون بالتزاوج يُساهمونِ في تَرْبِية الجراء بروح التعاون بين ابناء
المجموعة الواحدة .



إختبارات
DNA بالتأكيد أثبتتْ بأنّ الذئابِ الأثيوبيةِ تَنحدرُ مباشرة مِنْ الذئبِ
الأحمرِ الأمريكيِ الشماليِ الأكبرِ، بالرغم من أنّهم عدّلوا صفاتهم
الوراثية لمُلائَمَة بيئتِهم الأفريقيةِ الشماليةِ . هم ما زالوا ييشعرون
مثل أسلافِهم أن المناطقِ الجبليةِ الباردةِ أفضل لهم ولكنها تجعلهم
يفَقدوا شَعرَهم الطويلَ ، وإنكمشوا إلى حجمِ ذئب البراري، وهم يَحملونَ
العديد مِنْ خصائصِ ذئب البراري.


إنّ
الذئبَ الأثيوبيَ فريدُ النوع في إثيوبيا ويوجد بها فقط ولذلك سمى باسمها .
وقد وصل الي هذة المناطق وملأ أكثر محافظاتِ البلادِ في القرن التاسع
عشرِ. بالسبعيناتِ هَبطتْ أعداد الذئب الاثيوبي إلى حدٍّ كبير.


إنّ
الذئبَ الأثيوبيَ حالياً يُنحَصرُ في سبعةمناطق في اثيوبيا وهو مَعْزُول
في السلاسل الجبليةِ المختلفةِ مِنْ المرتفعاتِ الأثيوبيةِ.


ييسكن
الذئب الاثيوبي في شمال فالي في جبالِ سيمين يَصْعدُ Guna، شمال Wollo
وجنوباً مرتفعات Wollo، وMenz. المنطقة الجنوبية الشرقية في فالي هناك
انواع تعيش في جبالِ البالةَ. يَعِيشُ أكثر مِنْ نِصْف اعداد هذا النوعَ في
جبالِ البالةَ. الخسارة المستمرة للبيئةِ بسبب الزراعة وإرتفاعِ المعيشيةِ
العاليةِ تُمثّلُ التهديدَ الحاليَ الرئيسيَ إلى الذئبِ الأثيوبيِ.


خسارة
البيئةِ المُثَارةُ مِن قِبل المراعي المرتفعِة المليئة بالماشيةِ
المحليةِ تعتبر خطر يهدد هذا النوع ، وفي بَعْض المناطقِ المُهدّدةُ
بالتطويرِ المُقتَرَحِ مِنْ المزارعِ وطرقِ الخِرافِ التجاريةِ واختلاط
للذئبِ الأثيوبيِ بالكلابِ المحليةِ يُمْكِنُ أَنْ تُهدّدَ السلامةَ
الوراثيةَ الذئبِ الأثيوبيِ، لكن تلك الظاهرةِ تُنحَصرُ في وادي واحد
حالياً في البالةِ الغربيةِ.


الذئاب
الاثيوبية تتُزاوجُ مدى الحياة . ويتم التزاوجُ بين البالغينُ بين
فبراير/شباطِ ومارس/آذارِ من كُلّ سَنَة. تلد الانثى من إثنان إلى ثلاثة
جراء يولدون في أبريل/نيسانِ أَو مايو/مايسِ. كلا الذكور والإناث يُساعدونَ
على ترَبية صغارهم ويتعاونوا على ذلك والمجموعة . وعندما يصل الصغار الي
عمر 6 أشهرٍ تقريباً يصبحون بذلك بالغين بما فيه الكفاية لتَرْك
البيتِوانشاء مجموعة خاصة بهم منفردين ......





الذئب الهندي
[size=25]Indian w[size=25]olf [i]Canis lupus pallipes or Canis indica



الذئب الهندي
ذئب هندي Canis داء الذئبة pallipes أَو Canis indica
الذئب الهندي قَدْ يُمثّلُ النوع المُتميّز المضاف الي الذئب الرمادي
منزلة حمايةِ :معرَّض للخطر
التصنيف العلمي

المملكة: Animalia
Phylum: Chordata
الصنف: Mammalia
الطلب: Carnivora
العائلة: Canidae
الجنس: Canis
النوع: C. indica


الهندي
عِنْدَهُ معطف كثيف قصير جداً محمّرُ نموذجيا ً، أَو أصفر داكن ملوّن.
يَصِلُ طول هذا الحيوان حوالي 60-95 سنتيمترات في الإرتفاعِ، وتَزنُ
نموذجياً 18 - 27 كيلوغرامات (40 - 60 باونات يحْدثُ التزاوج عموماً في
أكتوبر/تشرين الأولِ، بعد الأمطارِ - وهذا مبكرا جدا بالنسبة للذئب
الرمادي.الفصيلة الاساسية من هذا النوع


إنّ
الذئب الهندي متكيّفُ جدا مع الحياة في المناطقِ نصفِ القاحلةِ والحارةِ
والتي يَسْكنونَ فيها ويعيشون حياة نموذجية حيث تعتبر تلك البيئة هي الحياة
المثالية لمثل هذا النوع من الذئاب الفصائل الهندية .


حجمه
الصغير نسبياً يَسْمحُ له للبَقاء في البرية حيث يستطيع الاختباء والتخفي
ويعتبر الذئب الأصغر بين الفصائل الرمادية من الذئاب حيث ان الرمادي معروف
بكبر الحجم والطول ،


ويتغذى
الذئب الهندي على الفرائس التي تتوفر في تلك المناطق القاحلة كالأرانب،
والأرانب البرية، والقوارض التي تَجُوبُ أرض الذئاب الهندية . إنّ الهندي
مثال أساسي من الانواع المتكيفة المندمجة سريعة الانتشار بين الحيوانات
جميعها ، وهذا يشير الي ان أبناءَ عمه يُمْكِنُ أَنْ يُوْجَدوا في المناطقِ
المجاورة تَغيروا على نحو كبير إلى هجائن مختلفة من الذئاب مع الكلاب
وانواع الذئاب المختلفة ، وتحولوا الي الأرضي المعشبة وتركت بذلك البيئات
نصف القاحلة الرعوية التي يَزدهرُ فيها الذئب الهندي .


الذئب
الهندي والكلب البرّي الهندي يعتبرا أعداء بشده ونجد في هذا العداء
هالكون كثيرون من النوعين وهناك بعض الاراء والدِراساتَ تقول بأنّ هناك
منافسة قليلاً جدا بين هذة الانواعِ حيث يَشتركونَ في الأرضية المشتركةِ .


والحقيقة
بأنّ الذئب يَسْكنُ المناطق و الفراغاتَ و الأطعمةَ المفتوحةَ له والمتاحة
على طول الطريق هي أولياً القوارضِ والغاباتِ الكثيفةِ ويُطاردُ
ungulates متوسط الحجم بما فيه الكفاية ليعيش حياة سليمة معافى من الامراض
وهنا نراه يستخدم الصيد لتجديد الدم والعمل على الاستمرار ....


هو
نوع يعيش في شبه القارة الهنديةِ الشرقيةِ. الدراسة التي أصدرتْ في
التخميناتِ عن اعداد تلك الحيوانات في عام 2004 بأنّ هناك حوالي 2000-3000
فرد من الذئاب هندية. إختبارات Mitochondrial dna تَحقّقتْ أن هذه الذئابِ
الهندية لم يحدث بينها وبين اي من الانواع تزاوج واختلاط في الجنس منذ
حوالي حوالي 400,000 سنةَ. وجَعْلهم هذا ، النوع الثاني من الذئابِ الغير
ملموسِ الأكبر سناً في العالمِ .




التربية
إنّ
فصلَ التزاوج عند الذئب الهندي عادة يكون من بداية أكتوبر/ تشرين الأولِ
بعد الأمطارِ . فقط ذكر وأنثى في المجموعة الواحدة يُعيدانِ إنتاج الصغار .
عادة تضع الانثى في البطن الواحدة مِنْ 3 إلى 5 جراء يولدُون في
ديسمبر/كانون الأولِ أَو يناير/كانون الثّاني في عرينِ يملكه الذكر والانثى
مبني تحت الأرض . وإنّ الأمَّ والأبَّ يَعتنيانِ بالجراء حتى هم 6 شهورِ
مِنْ العُمرِ وكما هو الحال فان الذكر يقوم بجمع الطعام وابتلاعه او حمله
حتى يقدمه للصغار .


يزن
الجرو عند ولادته حوالي 200 جرام وتكون عمياء لا ترى ويكون الجرو بلا سمع
تقريبا ولكن ذئاب البراري سريعة النمو عنها عن فصائل الذئاب الاخرى فتستطيع
ان تفتح آذانها واعينها بعد 10 ايام ويخرجون للهواء من العرين بعد 21 يوم
وهم يستطيعون الحركة الطبيعية وبعد 35 يوم يتم فطام الصغار نهائيًا بعد ان
يكونوا معتمدين في بداية الحياة على الطعام المتقيء من الاب او الام وقد
يصل الذئب البري الي النمو الكامل في عمر يتراوح بين 9 - 12 شهرا تقريبا
وبوصوله الي الشهر 12 فيث عمره عندما يكون عمره عام واحد تقريبا يصل بذلك
الي مرحلة النمو والنضج لجنسي ومن هنا يستطيع التزاوج والانتاج .....


المنزلة
بالرغم
من أنّه يُحْمَىلانه نوع معرَّض للخطر في الهند تحت جدولِ 1 وهذا التصنيف
يعتبر من الانواع التي تمثل خطر الانقراض الاكبر في البريَّةِ الهنديِ
1972، والذئب الهندي ما زالَ مُطَارَدُ بسبب هجماتِه على الأطفالِ
والماشيةِ .


أن
هذا النوع يتعرض لخطر الانقراض بسبب الصيد للاسباب المختلفة مثل الفراء
فهو نادر ومرتفع الثمن جدا ويعود ذلك لقلة وجود الامريكي الشرق او القضاء
عليه من اجل الهجوم على احد حيوانات الفلاح فيقوم الفلاحون بالقضاء عليه
بالرصاص وقتل عدد كبير من تلك الفصيلة ......



تحدث الحوادث في المناطق المأهولة بالسكان بسبب الذئاب سواء الذئبِ
الرماديِ / أو الذئب الأحمر في المناطقِ بالقرب من مناطق سكن الذئاب وهنا
يعيش الذئب في هذة الحالة على القمامة اما ان انقطعت تلك القمامة فانه من
الممكن ان يهجم على الاطفال كما حد\ث مع الذئاب الهندية ومن الممكن ايضا ان
تحدث مع المواشي وذلك بسبب الجوع فالذئاب الهندية قد تأكل اي شيء في حالة
الجوع .....




الذئب التيبتي (أَو هملايي)

Tibetan (or Himalayan) wolf [i]Canis lupus laniger









التيبتي (أَو هملايي) ذئب Canis داء الذئبة laniger
أشارَ
إختبار الدي إن أي الجديد إلى هذا الذئبِ الرماديِ الأقدمِ من حيث التواجد
على الكوكبِ حيث انه من اول انواع الذئاب التي ظهرت على الارض
.

الدليل
الجديد مستند على إشاراتِ معارضِ mitochondrial DNA التي توضح ان ذئب
الهملايي يُمْكِنُ أَنْ يَكُونَتصنيف نوعي جديد وربما حتى يكون نوعا جديد
مستقل بذاته نوع جديد كليًا .ومن المعتَقدُ أن ذئبَ الهملايا قد انفَصلَ
مِنْ الذئبِ الرماديِ قبل 800,000 سنةً تقريباً . بذلك، ربما يَجْعلُه
النوع المختلف بحكم حقّه الشخصي في انه اول الفصائل التي خرجت من تحت فصيلة
الذئب الرمادي . إذا في الحقيقة هو نوع جديد من الذئاب ،

إنّ
بيئةَ ذئب الهملايا (مَعروف كذلك ذئب التيبت ) تُنحَصرُ في الجيوبِ
الصغيرةِ في الهند، و كشمير، وإلى الصين ومنغوليا. ومن المعتقد ان هذا
النوع مر بالعصور الجليدية ولم تتغير بيئته وقد نراه في مُعظم بيئتِهم
يتشارم فيها مع النوعِ المكتشف حديثاً الآخرِ، الذئب الهندي وهنا نجد سؤال
هام لماذا هذان النوعِان لا يُهجّنانِ بالرغم مِنْ التداخلِ في البيئةِ.
هذه الحقيقةِ تَسْمحُ للنوعِ لبَقاء مُتميّزةِ جينياً مِنْ كُلّ الذئاب
والكلاب الأخرى وَجدا على الكوكبِ.

بينما
الذئب الرمادي يُوْجَدُ في كافة أنحاء سايبيريا، Manchuria، التبت
والمناطق الهملايية للهند، النيبال وبوتان، والذئابَ الملوّنةَ المُظلمةَ
الكبيرةَ، الذئاب في المناطقِ الغربيةِ لHimalayas بيضاء. هذا الذئبِ
'التيبتيِ' يُوْجَدُ فقط في Himalayas في الصحاري الباردةِ أَو المناطقِ
الجبليةِ.

الي
وقت قريب يتعتبر البعض أن الكلاب والذئاب كَانتا جزءَ كلبِ ذئبَ clade
المعنى الذي كُلّ الكلاب المُدَجَّنة مُشْتَقّة مِنْ الذئابِ .

وهذا
يدل على ان العلامات الوراثية المشتركة بين الكلاب والذئاب الاوربية كانت
عن طريق التهجين وهذا يدل ايضا على ان هذا النوع ذئب الهملايا لم يكن له اي
دور في تهجين او التزاوج مع اي نوع من الكلاب ....



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الكاملة للكلبيات   الخميس 14 يوليو - 2:47

الذئب الإيطالي
Appennine (or) Italian Wolf Canis lupus italicus







الذئب الإيطالي Appennine (أَو) italicus
Canis داء الذئبة

الذئب الإيطالي
بالإيطالية : Lupo Italiano
بالفرنسية : Loup Italien
تصنيف : ientific
المجال : Eukarya
المملكة: Animalia
Phylum : Chordata
الصنف : Mammalia
الطلب : Carnivora
العائلة : Canidae
الجنس : Canis
النوع :
C. داء الذئبة
التصنيف النويعي : C. l. italicus


Appennine
الذئب ، التتصنيف النوعي الاساسي مشتق مِنْ الذئبِ الرماديِ ولقد وَجدَ
هذا النوع من الذئاب الايطالية في جبالِ Appennine مِنْ إيطاليا ولذلك سمي
باسمها ، ويُدْعَى الذئبَ الإيطاليَ أيضاً. و أول ما عرف هذا النوع من
الذئاب كان بالعام 1921، وعُرِفَ بعد ذلك كنوع مستقل او كتصنيف نوعي
مُتميّز في 1999.وتم الاعتراف به مؤخراً، بسبب الزيادةِ المستمرة في هذا
النوع وتم اكتشاف هذا النوع ايضا في مناطقِ من سويسرا وذ فرنسا، خصوصاً في
مواطنِ حديقة du Mercantour. وله قانون حماية في تلك الثلاث بلادان حيث
يدين القانون هناك صيد ذلك النوع من الذئاب .


هذا
التصنيف النوعي من الذئاب الذي يسمى الذئب الايطالي متوسط الحجم بمعاييرِ
الذئاب الرمادية حيث ان الرمادي معروف عنه انه كبير الحجم . وقد نجد أن
الذكور وزنُهم خوالي من 24 - 40 كيلوغرامات ( 53 - 88 باونات ) ، اما
الإناث عادة يكن اقل بمقدرار 10 % . ويتراوح طول الجسمِ في هذا النوع
الايطالي عادة من 100 - 140 سنتيمتر ( 39 - 55 بوصات ) . أما لون الفراءِ
في الذئب الايطالي يُمْزَجُ الرمادي عموماً مع الأسمر ، مع ذلك ظهرت بعض
النماذج السوداء مؤخراً و شوهدتْ في مناطق عدية منها : Mugello وTuscan
Emilian Apennines.


الدِراسات
المقارنة على الذئابِ الإيطاليةِ أفادت ، أن الذئاب الأوربية الشرقية و
الكلاب الوحشية لم تكن موجودة في تلك المناطق وذلك يعتبر بان الذئاب سكان
ايطاليا نوع صافي من الذئاب لم يدخل عليه اي صفات وراثية جديدة بالتهجين مع
اي نوع اخر مثل الذئاب الحمراء او سكان اوربا من الذئاب او الكلاب
بأنواعها المختلفة . على أية حال ، في 2004 ، ثلاثة ذئابِ وُجِدتْ في
محافظةِ جنوب وسطِ Tuscan مِنْ Siena، يَلْبسُ التغيرات على سيقانِهم
الخلفيةِ، و يُشيرُ إلى بَعْض التلوّثِ في الصفات الوراثية الجينَية . مما
سبّبَ قلقاً و خطرًِا على نقاوةِ الذئابَ الايطالية الوراثية الوراثيةَ ...


إنّ
الذئب الإيطالي صيّاد ليلي ماهر جدًأ يتميز بالقدرة على المناورة واقتياد
الفريسة للفخاخ ويعتمد على الليل في ممارسة صيدة وهذا يعتبره ليلي النشاط
بشكل دائم وقد يتغذى الذئب الايطالي على العديد من الفرائس ، أولاً يتغذى
على الحيواناتِ المتوسطة الحجمِ مثل الشمواةِ ، الأيِّل الظبي ، الأيِّل
الأحمر، والخنزير البري. اما في حالة غيابِ مثل هذه الفرائس، سَتَتضمّنُ
قائمته الغذائية على الحيواناتَ الصغيرةَ أيضاً مثل الأرانب البرية
والأرانبِ ....


الذئب
الإيطالي يُمْكِنُ أَنْ يَأْكلَ من 1,5 - 3 كيلوجرام مِنْ اللحمِ في
اليوم. وقد يقوم هذا النوع ايضا من الذئاب في حالة عدم وجود اللحوم وقلة
الفريسة ان يتغذى على التوتَ من حينٍ لآخر والأعشابَ والأليافِ ....



أما في حياته القريبة من الناس يكون مترمم في المقام الاول يأكل ما يتركه له الناس من القمامة وغيرها .....


السلوك
وإعادة الإنتاج : بسبب ندرة الفريسةِ الكبيرةِ ، الذئبَ الإيطالي تَمِيلُ
إلى أن يكون أصغر مِنْ المعدلِ الطبيعي للذئاب الرمادية عامة .
اوالمجموعات عادة تتكون من عدد قليل من 6 - 8 افراد في المجموعة وهذا يجعل
بعض او جزء كبير من ارفراد فصيلة الذئب الايطالي تعيش منفردة .....


وهو يتميز كغيره من الذئاب بان يتزوج مع انثى واحدة ويبقى الامر كذلك حتى بعد ولادة الصغار حتى نهاية العمر ...


يَحْدثُ
التزاوج في مارس/آذارِ ويستمر الحمل فترة 63 يوم و إنّ عددَ الأشبالِ
يولد على حسب عُمرِ الأمَّ ، يَتراوحُ عادة مِنْ إثنان إلى ثمانية أشبالِ.
الأشبال يَزنونُ حوالي 250-350 جرامات عِندَ الوِلادَةِ وويبدأ هذا النوع
بفْتحُ عيونَهم في عُمرِ 11-12 أيام. ويتم فْطُامهم في عُمرِ 35 - 45 يوم
وويكن قادرا بالكامل على هَضْم اللحمِ في شهورِ 3 - 4 ....


الذئاب الأوروبية
European wolves Canis lupus lupus









السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي في الله اليوم احمل لكم موضوع جديد لحيوان من العائلة الكلبية وهو الذئاب الأوروبية Canis (داء الذئبة )

التصنيف العلمي
المملكة: Animalia

Phylum: Chordata

الصنف: Mammalia

الطلب: Carnivora

العائلة: Canidae

الجنس: Canis

النوع: C. داء الذئبة

التصنيف النويعي: C. l. داء الذئبة



الذئاب
الاوربية أو بمنتهى الدقة الأوراسيوي (داء الذئبةِ Canis)، مَعروف كذلك
أيضًا بالذئب الولف المشترك، ما بين الذئب الأوروبي، Carpathian ، والذئب
التيبتي الذئب الصيني المعترف بهُ على انه تصنيف نويعي مِنْ الذئبِ
الرماديِ منفرد (داء الذئبة Canis). انَتشرَ بعد ذلك Eurasia، في الحدّ
الجنوبي لـHimalayas، Hindukush، Koppet داج، القوقاز، البحر الأسود،
والألب، والحدّ الشمالي بين 60 ° و70 ° خطّ عرض شمالي، والذئب الاوربي قد
جاء من الخلف مِنْ أغلب أوربا الغربية وشرق الصين، ويَبْقى في الغالب في
آسِيَا الوسطى.


الذئاب
الأوروبية لَها فراءُ كثيفُ أقصرُ نموذجياً مِنْ نظرائِهم الأمريكانِ
الشماليينِ. يَتفاوتُ حجمُهم طبقاً للمنطقةِ، مع ذلك ككل، يَبْلغُ بالغين
30 بوصةَ (76 cms) في الكتفِ ويَزنُ حول 70-130 باونات (32-59 Kgms)، مَع
الإناث عادة أنْ يَكُونَ حوالي عشرون بالمائة أصغر مِنْ الذكورِ. الذئب
الأوروبي المعروف الأثقل قُتِلَ في رومانيا، ووَزنَ 158 باونَ (72 كيلو).




أما
اللونِ مِنْ ذئاب سوداءِ أورماديةِ وحمراءِ وذات لون أبيض مائل للصفرةِ
وبيضاءِ، أي انها أحياناً تشمل كل هذة الالوان في تلك الفصيلة الذئاب
الاورواسيوية و الذئاب في أوربا الوسطى تَمِيلُ إلى أن يكون لونها محمّرَ
أكثرَ لَوّنا مِنْ أولئك المتواجدين في شمال أوروبا وهذا يُشيرُ إلى الذئبِ
الأوّل الأصليِ الذي عبرِ مِنْ أمريكا الشمالية الي وسط اوربا مكونا هذا
النوع قد يكون محمر اللون.


حالياً،
لَهُ المدى الأكبرُ بين أيّ تصنيف نت تصنيفات الذئابِ النوعي والأكثر
شيوعاً في أوروبا وآسيا. الذئاب الأوروبية، يَعِيشُ ويُطاردُ الفرائس في
الغابات وتكون لهم منطقة معينة يعيشون فيها وهو حيوان اجتماعي بشكل كبير من
حيث عيشهم في مجموعات كبيرة يتسطيعون من خلال ذلك زيادة نسلهم. يَبْقونَ
عادة ضمن المجموعة وكأنهم في بيتِ، لكن قَدْ نجد بعض أفراد المجموعة
يَتجوّلُون بعيداً خارج أرضِهم للمُطَارَدَة. يُطاردونَ ويَقْتلونَ بحدود
10 مراتِ أثقلِ مِنْ وزنِهم الخاصِ.


وفرائسهم
تتمثل في الرنّة البرّية، أيّل، والأيِّل الأحمر فريستَهم المفضّلةَ.
الذئاب الأوروبية سقد تَأْكلُ حيواناتَ أصغرَ بكثير من تلك الفرائس أيضاً
مثل الفئرانِ والضفادعِ. بسبب الهبوطِ في عددِ الفرائس البرّيةِ، ومن ثم
بانخفاض تلك الفرائس البرية التي تعيش عليها الذئاب بَدأوا بالإفتِراس
مهاجمين بعض الحيوانات الغير برية والتي تربي في القرى لخدمة الفلاحين
فهجموا على الخيولِ المحليةِ، والماشية، والكلاب. هذه هي الذئاب الجائعة
تأكل كل شيء ومن الممكن ان تَأْكلُ البطاطا حتى، الثمار، البراعم.



الذئاب
الأوراسيوية حيواناتَ إجتماعيةَ جداً، و ذلك بسبب هبوطهم في الأرضِ،
يُشكّلونَ جماعات أصغرَ مِنْ الجماعات التي تكونها الذئاب التي أمريكا
الشمالية. ويَبْدو هذا السلوك الاجتماعي أنه ثابت ولكننه على العكس تماما
فهو يتَفَاوُت مِنْ منطقةِ إلى منطقةِ، فهناك بعض الذئاب تعيش منفردة وتفضل
تلك الحياة ومثال ذلك تلك الذئابِ تَعِيشُ في Carpathians تَمِيلُ إلى أن
يكون صيّادين إنفراديينَ بالدرجة الأولى.



التزاوج لدى الذئاب الأوراسيوية
يكون
بين يناير/كانون الثّاني ومارس/آذارِ. وتلد الانثى في المرة الواحدة نت 6
جراء عادة يحدث هذا في 7 أسابيعِ وقد نجد التعاون وتقسيم الادوار بين افراد
العائلة في الغاباتِ أَو الصخورِ. الذكر يُعيدُ غذاء الصغار ويذهب به الي
العرينِ، أمّا يقوم بحَمْله كُلّه أَو بالإبتِلاع وبعد ذلك يَقْذفُه
للآخرين للأَكْل. بينما الجراء تَنْمو، تُساعدُ الأمَّ والأعضاء الآخرينَ
مِنْ الجماعة لتَغْذِيتهم.


وبسبب
الزيادة المستمرة في قلة تواجد الفريسة المتاحة لهذة الحيوانات التفت هذة
الذئاب الي الصيد من القرية مما جعلها او جعل الانسان عدو لها وقد تكون تلك
الانواع تتمتع بالحماية ولكنها قد تتع8رض لخطر الصيد وذلك بسبب الفراء
الرائع او بسبب قتلها للحيوانات وانتقام الفلاحين منها ....


وقد
نجد انه ايضا بسبب قلة الفرائس قد نجد الذئاب البرية في الوقت الحالى تعيش
على الفضلات التي يتركها اهل القرية والنفايات حيث المسالخ وهنا نجد ان
بعض الذئاب تتغذى مع الكلاب الوحشية والكلاب الضالة ....


ومن
الطريف انه تم في النرويج اصدار حكم الاعدام على احد الئاب الاوراسيوية
وذلك في العام 2001 والعقوبة الاعدام ذبحا وذلك لقتله 600 خروف في النرويج
خاصين باحد المزارعين وقد قررت الحكومة النرويجة ذبح العديد من تلك الذئاب
وذلك حتى تقوم بالقضاء على نسبة 25% من ذلك النوع الذي اصبح يمثل خطرًا
كالافات والامراض





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الكاملة للكلبيات   الخميس 14 يوليو - 2:49

إبن آوى الأسود الظهر Canis mesomelas
أو
إبن آوى فضي الظهر
الاسم اللاتيني Canis mesomelas
منزلة : حمايةِ أقلّ تَتعلّقُ بها
الموقع : شرق وجنوب أفريقيا
لَوّنْ أحمراً / براون والأسود
طول 45 - 90 سنتيمتر (18 - 35 بوصات)
ذيل 26 - 40 cms (10 - 16 بوصات)
وزن 6 - 12 Kgs (13 - 26 باونات)
متوسط العمر المتوقع، 8 سَنَواتِ (برية)
بحدود 14 سنةِ (في الأسرِ)
وهو
ايضا معروف إبن آوى الفضي الظهر يسكن هذا النواع في قارة افريقيا في
منطقتين في قارة افريقيا تضمنالمنطقة الاولى هذة المناطق في جنوب افريقيا -
نامبيا - بوتسوان - زمبابوي والمنطقة الثانية تشمل على الشريط الساحلي
الشرقي للقارة ويتضمن كل من كينيا - الصومال - اثيوبيا .

تم
اقتراح اسمه من الغطاء الاسود الفضي الذي يغطي ظهر هذا الحيوان واسفل
البطن والصدر ابيض الي ابيض صدئ بينما باقي الجسم يتراوخ بين الاحمر المسمر
الي الزنجبيلي وهنا نجد ان ظهور الذكور والمظهر العام لها اجمل من الاناث
في هذا النوع ولا تكون الاناث ملونات بغزارة مثل الذكور وهنا نجد ان المعطف
الشتائي للذكور البالغين يكون محمر اللون الي احمر خمري داكن عميق تقريبا
.......

قد
نجد إبن آوى الأسود الظهر Canis mesomelas نموزجي الحجم اذ يصل طوله الي
14 - 19 بوصة حوالي 32 - 42 سم والمستوى الاعلى عند الكتف لدى إبن آوى
الأسود الظهر Canis mesomelas فقد يصل ارتفاع الكتف الي 90 سم ويتراوح
ارتفاع هذا الحيوان من 45 - 90 سم ويزن الكر البالغ حوالي 15 - 30 باوند
خوالي 7 - 13.5 كجم تقريبا وهنا نلاحظ أن الذكور اكبر حجمًا أيضا ونلاحظ
أيضا أن إبن آوى الأسود الظهر Canis mesomelas الذي يسكن الجزء الجنوبي
للقارة اكبر من ابناء عمهومتهم الشمالي الشرقي ......

إن
إبن آوى الأسود الظهر Canis mesomelas من الفصائل التي تعيش حياة
اجتماعية فيما بينهم فعادة ما يعيش هذا النو ع سوية والازواج من الذكر
والانثى ترتبط برباط قوي فلا يفارقان بعضهما مدي الحياة وقد ان كل زوج من
تلك الحيوانات قد تضع لنفسها منطقة نفوز وتعتبر هذة الارض أرض دائمة له
ولزوجته ....

أبناء
آوى الأسود الدّعم نهاري بشكل رئيسي (نشيط أثنَاءَ اليَومِ)، وهو يعتبر من
الحيوانات التي تتمتع بنشاط كبير لكنه نشاطي الليل بصورة اكبر عنها
بالنهار وقد نجد انه من الحيوانات التي تتغذى على أشياء كثيرة ويقوم بالصيد
كغيرة من تلك الفصائل ويفترس هذا النوع القوراض والثدييات بشكل عام مثل
الارانب البرية والظبي الصغير ويقتل ايضا الخراف والعنزات وهنا نجد انه من
اعداء الفلاح والفلاحون لا يحبون هذا الحيوان الذي قد يسبب لهم خسائر كبيرة
من وقت للأخر في أرواح الحيوانات التي يقومون بتربيتها .....

ويتغذى ايضا أبن آوى الاسود الظهر على الافاعي والخنافس والعناكب ويأكل أيضا الفاكهة متى كان الغذاء نادر .....
التوالد
عند ذلك الحيوان يبدأ بعمر يتراوح بين 1 - 2 عام في المتوسط بعدها يكون
الذكور والاناث قادرة على التزاوج وتستمر فترة الحمل لدى هذا الحيوان لمدة
64 يوم تقريبا وقد تلد الانثى في بعض الحالات النادرة حوالي 10 جراء في
البطن الواحدة ولكن المعدل الطبيعي النموزجي يكون 4 - 7 جراء إن الجراء
التي تولد تكون عاجزة عند الولادة وتعتمد في حياتها على الاب والام وهنا
ترعاهم الام بينما يقوم الاب بالبحث عن الغذاء وهنا يقوم الاب بتخزين
الطعام في معدته ليطيعه للصغار طعاما متقيأ أياه فيكون سهل سلس للجراء
الصغيرة وهذة الجراء تبقى على هذة الحالة لمدة كبيرة تصل الي 10 أسابيع
وعندما تصل الي 3 - 4 سنوات تبدأ الجراء باكتشاف منطقة العرين ثم تتوسع
تدريجيا وتتعلم من خلال ذلك التوسع الصيد والمطاردة والمهارات اللازمة لذلك
وهم الان قد وصلوا لعمر 6 اشهر قادرون على المطاردة والصيد ولكنهم مازالو
مع الاباء وفي عمر 8 أشهر تبدأ تلك الجراء في ترك الوحدة الي مناطق اخرى
ليكون لها كيان مستقل ومنطقة نفوذ خاصة مثل اسلاتهم الكبيرة وهذا ما يفعله
البعض أما البعض الاخر فسيبقى مع الاسرة ليرعى الاسرة والجراء الجديدة
ويوفر لهم الحماية وبهذا يكون دوره ثانوي في الاسرة يلي الاب وقد نجد ان
المنفصلين عن الاسرة من الجراء التي بلغت عامها الاول قد تبحث عن مكان لها
بعيد كل البعد عن مكانها الاول قد تبتعد مسافة 135 كيلومتر ........

أما عن البيئة التي يسكنها هذا الحيوان فتكون من اليئة الصحراوية القاحلة الي المناطق العالية ذات الامطار الكثيفة ....
أبن
آوى الاسود الظهر أو الفضي الظهر يتميز بوحه مسحوب رفيع وآذان كبيرة
مقارنة بحجمه او غيره من الفصائل الاخرى له فم مدبب الشكل وأسنان قوية بعدد
42 . وتوزيعها كالتالي 3/3-1/1-4/4-2/3=42.
وهنا
نجد غدد ذات رائحة مميزة في جسد ذلك الحيوان مثل الوجه والشرج والمناطق
التناسلية وأنثى هذا الحيوان التي تقوم بارضاع الصغار يكون لها 6 - 8 حلمات
...

إن
من أشهر اعداء أبن آوى الاسود الظهر هو النمر ويفترس النمر هذا الحيوان
بقوة وشراسة في المناطق التي يعيشان فيها معا سواء في الجنوب او الشمال
الشرقي وهذا يعتبر العدو الاول أما العدو الثاني وهو الانسان الذي يقوم
بصيد ذلك الحيوان وقتله بسبب الفراء الاسود الفضي اللامع المثير للاعجاب
والذي يفضله كثير من نساء الطبقات الراقية ويدفعون في مقابل ذلك مبالغ
طائلة لاقنتاء ذلك النوع من الفراء .....

تشير
السجلات التي تكشف عن اقدم الانواع المتحجرة بأن هذا النوع من اقدم
الانواع الموجودة على الارض مثل قرينه الامريكي الشمالي وقد استطاع هذا
النوع البقاء في مواجهة العصور الجليدية المختلفة مع حدوث تغيرات كثيرة له
على مر الزمان وقد اكد العلماء امتداد اصل هذا النوع الي اكثر من 5.000.000
سنه تقريبا وهذا مثير للاعجاب والدهشة ويوضح لنا مدى قدرة أبين آوى الفضي
أو الاسود الظهر على التحمل وعلى التكيف مع الظروف المناخية الصعبة
والمعوقات الحياتية .....

الكلب الطائش الآسيوي Cuon alpinus
المهدد بالانقراض



الاسم العلمي: Cuon Alpinus
مَعروف كذلك بِ: الكلب البرّي الآسيوي
مَعروف كذلك بِ: الكلب البرّي الهندي


العائلة Canidae
الكلب البرّي الآسيوي أَو Dhole
(Cuon alpinus)
بالفرنسية Chien sauvage d'Asie، Cuon d'Asie، Dhole

الحمد لله رب العالمين ...
اهلا
بكم اخوتي في الله مع موضوع جديد كلية على الاعضاء وقد نرى ان الانواع
التي اتحدث عنها في سلسلة متتابعة من الموضوعات الحصرية كلها تقريبا
متواجده بقلة وفي مناطق بعيدة كل البعد عن وطننا العربي الواحد .....
أما بعد ...
ما هو هذا النوع ؟

انه
نوع من الكلب البري من جنوب شرق اسيا وهو نوع غير عادي حيث انه سريع
الاندماج مع اي بيئة واي مخلوقات ومع ذلك هو مهدد بالانقراض وحتى الان لم
يهتم احد اهتمام كافي بهذا النوع على خلاف الذئب ببعشض انواعه أو الكلب
المُتَعقِّبِ الأفريقي وقد نجد ان قلة من الناس قد سمعت عن هذا النوع
......

إن
الكلب الطائش الآسيوي كلب متوسط الحجم مِنْ الأبعادِ الخفيفةِ والرشيقةِ.
يَتراوحُ طولُ جسمِ الذكور مِنْ 75-110 سنتيمتر، الذيل مِنْ 41-50
سنتيمتر، ووزن الجسمَ مِنْ 10-20 كيلوغرام.
الوصف
هو
حيوان لبون كالكلب، أحياناً مدعو باسم "كلب أحمر" لكن معطفَهم يَتفاوتُ في
الحقيقة مِنْ الماهوغوني الغني الأحمر إلى اللون الرملي الشاحب الرمادي
أَو المستوي الأسمر. يَقِفُ الذكورُ حول 40-55 مستوى سنتيمترِ عالي في
الكتفِ ويَزنونَ إلى 20 كيلوغرامِ. إنّ الإناث أصغر قليلاً مِنْ الذكورِ.
اللون
بالنسبة الي ذلك الكلب الاسيوي موحد عامة غير اقرانه من الفصائل الكلبية
فهو اما احمر او اصفر مائل للاحمرار ظهرياً الأجزاء السفلية والحنجرة ضاربة
إلى البياض خلف الآذانِ ورقبةِ وأكتافِ مملّة قليلاً لكن نفس اللونِ. إنّ
شعراتَ الحارسِ الظهريةِ 25-30 مليمتر لمدة طويلة. هم أقصر في الحيواناتِ
الجنوبيةِ. إنّ الذيلَ أظلمُ مِنْ الجسمِ والمرشّحِ الأسودِ عادة. . إنّ
الأجزاءَ الخارجيةَ للسيقانِ مِنْ نفس اللونِ كالجسم، الجوانب الداخلية
والكفوف يُمكنُ أَنْ يَكُونا بيضاءَ.

إن
الكلب الطائش الآسيوي Cuon alpinus قد نجد تشابه كبير بينه وبين الكلب
الافريقي وذلك قد نجده واضحا في الاضراس وقد نجد انه وثيق الصلة بالثعلب
القطبي وثعالب الجنس Lycalopex ....
التطور
في حياته كان على النحو التالي فانه كان رائعا جدا ان يعيش في العصور
الجليدية المتأخرة ويتحمل ما تحمله الذئب الرمادي وقد كان سليل كلا من
Dhole السارديني وDhole الاوربي وكلا النوعين من انواع الذئاب انقرضت قبل
بداية اخر العصور الجليدية ......

إن
فريسته المفضلة من الحيوانات عاد أيل مثل الايل المرقط والخنزير البري
ايضا والايل الاحمر والخراف الجبلية والجاموس والارانب البرية والوعل
والرنة وأحيانا قرود وقد يستهلك ذلك النوع كثيرا جدا من التوت البري
والحشرات والقوارض والفاكهة المتساقطة من الاشجار .....

عنده
اسنان حادة كبيرة وفك اقصر وصيغة أسنانها (قواطع 3/3: أنياب 1/1:
Premolars 4/4: أضراس 2/2) فريدةُ بين عائلةِ الكلبَ. وتلك القدرة للاسنان
تحسن قوتها .....

وقد
نجد ان هذا النوع لا يعيش الا شرق اسيا من الهند الي الصين والي الجنوب
ختى جاوا وهذا المكان هو اساس بيئة حياة الكلب الطائش الآسيوي Cuon alpinus
شمالا حتى كوريا وجنوبي ماليزيا واندونيسيا وهذا يعني تواجده في شبه
الجزيرة الهندية .....

وقد
اختار الذئاب هذا المكان للاقامة والبقاء والتكاثر بسبب انهم يعيشون في
بيئة مشجرة كثيفة الاشجار وغابات ويجب ان تكون تلك الاراضي ذات عشب حتى
تستطيع الفريسة التي يعيش عليها الكلب الطائش الآسيوي Cuon alpinus ان تجد
سبب مناسبي للاقامة بتلك المناطق وهي كثرة العشب والغذاء وقد نجد ان هذا
الحيوان لديه القدرة على التكيف مع البيئة المحيطة به فقد يعيش في غابات
جافة ورطبة ويعيش في الغابات الاستوائية كثيرة الامطار وفي كل مكان من تلك
الاماكن قد يجد فريسته المناسبة وقد نجد مناطق تجمع تلك الحيوانات في
المناطق الجبلية والارض ذات المرتفعات هذا وقد يكون قد سجل تواجد هذا
الحيوان في بيئات متعددة في شرق اسيا ولكنه لم يسجل له اي تواجد في الصحراء
....

وبالرغم
من ان الكلب الطائش الآسيوي Cuon alpinus ليس سريعا كفاية وليس عداء عطيم
كغيره من تلك الفصيلة الا أنه يستطيع ان يتابع فريسته لساعات طويلة حتى لو
نزلت للماء فهو سباح عظيم ايضا وهو قاسي جدا في التعامل مع الفرائس اذ
يمزقها اثناء قتلها وقد نجد ان الجماعية هنا تلعب دورا كبير اذ نرى خطة
محكمة في الصيد ينفذها جميع الافراد بقوة ونشاط وهمة حيث يقود احد
المهاجمين الفريسة حيث ينتظرها الجميع في مكان اخر بعد تحديده بينهم وبذلك
تكون الفريسة مهما كان حجمها وان كان بعشرة اضعاف من حجم الاسيوي قد انتهى
امرها فهنا الحجم لا يساوي شيئا ....

وهناك معلومات مؤكدة تشير الي ان هذا النوع على وشك الانقراض اذ يوجد حوالي 2500 كلب من تلك الفصيلة النادرة في البرية ككل ....
فترة
الحما لدى تلك الكلاب الاسيوية من 60-62 يوم ، تَلِدُ الإناث عادة حوالي
ثمانية جراء في المرة الواحدة وهذا ليس عدد محدد ولكنه متوسط البطن الواحدة
قد يزيد ليصل الي 12 جرو ولكن هذا ليس بصورة دائمة وقد يقل ليصل الي 4 - 6
جراء في المرة الواحدة .......

التصنيف النويعي
هناك
حوالي أحدَ عشرَنوعا مِنْ تصنيف الاسيوي dhole، يَغطّي الحجومَ والألوانَ
المختلفةَ. إثنان مِنْ تصنيف نويعي dhole يُصنّفُ كما هو معرَّض للخطر من
قبل إتحادَ الحمايةِ العالميِ، يَعْني بأنّهم يُواجهونَ خطرَ جدّيَ مِنْ
الإنقراضِ. الآخر الإثنان على حافة الإنقراضِ.
Cuon alpinus javanicus، وَجدَ في جاوة، لَهُ a معطف أحمر ناصع قصير، مع ذلك هناك إختلافات إقليمية.
Cuon alpinus sumatrensis، وَجدَ في سومطرة، لَهُ a معطف أحمر ناصع قصير وشعر مُظلم.
Cuon alpinus infuscus، وَجدَ في جنوب مينامار، ماليزيا، تايلند، وفيتنام عِنْدَها a معطف أسمر غَامِق وميزّات cranial مُتميّزة.
Cuon alpinus adjustus، وَجدَ في شمال مينامار والهند الصينية، لَهُ a معطف محمّر أسمر.
Cuon alpinus dukhunensis، وَجدَ جنوب Ganges في الهند، لَهُ a معطف أحمر، شَعر قصير على الكفوفِ، وشعر أسود.
Cuon
alpinus primaevus، وَجدَ في المناطقِ الهملاييةِ النيبال، Sikkim،
وبوتان، لَهُ a معطف أشدُّ إحمراراً أطول مِنْ dukhunensis، ولَهُ شَعرُ
طويلُ على الكفوفِ.
Cuon alpinus hesperius، وَجدَ في شرق Turkestan،
جنوب سايبيريا وغرب الصين (Altai وTienshan)، لَهُ a لمدة طويلة، معطف أصفر
ناصع مَع a جانب سفلي أبيض وشعر شاحب.
Cuon alpinus laniger، وَجدَ في كشمير وجنوب التبت، لَهُ a معطف أصفر رمادي كامل.
Cuon alpinus fumosus، وَجدَ في غرب Szechuan، الصين، ومنغوليا، لَهُ a معطف مصفّر أحمر فاخر مَع a ظهر مُظلم ورقبة رمادية.
Cuon alpinus lepturus، وَجدَ جنوب Yangze في الصين، لَهُ a معطف أحمر موحّد بالفراءِ الغير كافيِ السميكِ.
Cuon
alpinus alpinus، وَجدَ في شرق روسيا (شرق شرق Sayans)، بضمن ذلك Amur،
لَهُ a معطف أصحر أحمر سميك مَع a رقبة رمادية وكمامة مغرةِ.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: الموسوعة الكاملة للكلبيات   الخميس 14 يوليو - 2:51

الذئب الكلب التشيكوسلوفاكي
Czechoslovakian (CsV) Wolfdog


جديد
من الذئاب التي لم يعرف عنها الكثيرين شيئا ولقد يحثت طويلا حتى وصلت
لمعلومات عن هذا الحيوان الذئب التشيكوسلوفاكي وهو يعتبر جيل جديد نسبيا من
الفصيلة الكلبية إذا اتبعنا نسبه الاصلي سنجد أنه عبارة عن تجربة أجرت في
العام 1955 في الجمهورية الاشتراكية السوفيتية التشيكوسلوفاكية السابقة


(
CSSR ) وكانت تلك التجربة عبارة عن تربية كلب ألماني جيرمان سيبرد مع ذئب
وكانت الخطة خلق جيل من الذئاب يكون بذكاء وطاعة الجيرمان شيبرد الكلب شديد
الذكاء وبالطبع سيجمع ذلك الحيوان بين افضل الصفات من الاثنين وقد عرف
رسميا وتم الاعتراف به على انه الذئب التشيكوسلوفاكي في الجمهورية
الاشتراكية التشيكوسلوفاكية في عام 1982 ....


وقد
نجد ان طوله 65 سنتيمتر للذكر و 60 سم للانثى وليس هناك ما هو اعلى من ذلك
والجسم يعتبر طويل نوعا ما الاذان قصيرة على هيئة مثلث وهذة تعتبر الميزة
المميزة لذلك الحيوان ....


الاسنان
قوية جدا 42 عند تقابلها تقعل كالمقص وهي تشبهه بالفعل المقص ذو الطيات
وععموده الفقري قوي جدا ومباشر والخصر قصير بعض الشيء ومنحدر أيضا وهذا ما
قد نراه في الصور المرفقة مع الموضوع .


الصدر
كبير على هيئة البرميل والبطن مسحوب وقوي والذيل يتكون من مجموعة عالية من
الشعرات والاطراف الامانمية مستقيمة ضيقة عند الكفوف بعض الشيء والاطراف
الخلفية عضلية قوية وقد يستطيع ان يستخدمها في الوقوف منتصبا مستخدما في
ذلم تلك الخلفيات القوية ووامشاط الاقدام الخلفية ......


إن لون الشعر يكون من الاصفر الرمادي الي فضي رمادي ...
ويتميز
ذلك الذئب الكلب كما يطلق عليه في بلاده CvS عنيد مثالي في العناد حركته
خفيفة جدا ومنسجمة مع رشاقة وقوة عالية واسنان قاطعة مثل المقص المستدير
وخطوات طويلة يعتبر صياد من الطراز الاول ...........


ويطور
ذلك الكلب الذئب CvS علاقاته الاجتماعية جدا فهو حيوان اجتماعي يستطيع
العيش مع افراد العائلة ويستطيع ايضا ان يتعود على حيوانات العائلة ....

ولكننا لن نضمن سلوك ذلك الكلب الذئب CvS أبدًا مع الحيوانات التي قد يراها لاول مرة ......

يتميز
CvS بأنه لعوب جدا ومزاجي جدا يتعلم بسهولة ويسر وسلوكه هادف تماما وليس
عدائي ويجب ان يجد المدرب السلوك المناسب لتدريبه ويجب ان يكون الفعل مقترن
بحافز والا يتم تكرار التدريب حتى لا يفقد الـ CvS القدرة والحافز المشجع
على التدريب ........


هذة
الذئاب الكلبية لديها احاسيس جديرة بالاعجاب وقد نجد تلك الاحاسيس تتمثل
في انهم مستقلون جدا ويمكن ان يتعاونوا مع الاخريين خاصة اذا كان تعاونهم
مطلوبًا وهم من الممكن ان يكون او يتحول نشاطهم الي نشاط ليلي فقط ولكن قد
يحدث بعض الاشياء التي قد تعيق التدريب وهي النباح المستمر العالي وقد
نراهم في بعض الاوقات وكأنه قد جن جنونه فنباحه اصبح لا يطاق وهم يحاولون
الاتصال بأصحابهم ....


عموما لتعليم CvS ووصوله الى اداء مستقر دائم قد ياخذ وقتا طويلا اكثر قليلا من تعليم الانواع العادية الاخرى من الكلاب .

ذئاب المحيط الهادي و كندا الساحلية
Canada's Pacific Coastal Wolves


قد
نجد ذلك الذئب ذئاب المحيط الهادي معزوله هناك في تلك المناطق وبعض
المناطق الساحلية لكندا وفي الغابات الاستوائية يوجد حوالي 500 ذئب ما
زالوا على قيد الحياة هناك خارج حدود كولومبيا البريطانية ........

وقد
نجد ان هذا النوع يسبح بانتظام من جزيرة الي اخرى مسافة 11 كيلو متر على
الاقل ليصل الي جزيرة جديدة بحثا عن الغابات التي توفر له الصيد المناسب
واماكن الاقامة الملائمة لحياته .........


وقد
يقلق العلماء المختصون بهذا النوع عليه من الانقراض بسبب عدم توفر اماكن
مناسبة لحياته وذلك بسبب قطع ونقل الاخشاب المدعوم من الحكومة في كولومبيا
والاسكا .....

وقد
نجد ان هذا النوع عموما يندرج تحت فصيلة الذئب الاحمر ومن ملاحظات العلماء
على هذا النوع انه اصغر حجما عموما من ابناء عمومتهم من انواع الذئاب
الاخرى كالرمادي والاحمر وغيرها ....


وهذا
وقد يعتمد ذلك النوع على فريسة اساسية وهي أيل سيتكا المُتَعَقّب وهي
فريسة صغيرة نوعا ما واصغر من فرائس الذئاب التي تعيش في المناطق الاخرى
التي تصيدها الذئاب بأنواعها المختلفة وقد يعود السبب الرئيسي في صغر الحجم
ان فصيلة الذئاب الحمراء التي تندرج تحتها اصغر حجما عموما من الذئاب
الرمادية .....

أما
شعر هذا الذئب الساحلي فيبدو خشنا ايضا وذلك يعود لانه يعيش في مناطق
غزيرة الامطار ولذلك تكيف ذلك النوع معها حيث ان ذلك الشعر الخشن لا يقوم
بتخزين الماء بينه وهذه الصفة اكسبتها الطبيعة لذلك الحيوان ....


وقد
نجد ايضا انه الذئب الساحلي بالتحديد يجيد السباحة كما ذكرنا من قبل ولهذا
نجد انه اكتسب ذلك الشعر الخشن من ذلك ايضا وقد تتغذى تلك الذئاب على
اسماك السالمون التي تقفز خارجة من الما والتي يلتقطها ذلك البارع وتكون من
الاشياء التي تعطية ذلك المظهر الخشن الشعر ........

وقد ارجع العلماء زمن تواجد هذة الحيوانات الذئاب الساحلية الي ما يقرب من حوالي 8000 عام وذلك بعد العصر الجليدي الاخير ....

وهناك
نظرية بديلة من قبل الاحيائيين من جامعة فيكتوريا انه في العصور الجليدية
الاولى كانت هناك بعض الملاجئ والكهوف التي توجد على شاطئ المحيط الهادي
وربما تلك المناطق هي التي سمحت لمجموعة الذئاب والحيوانات الاخرى للتطور
وذلك بسبب العزلة النسبية التي قد تصل الي فترة 360.000 سنة .


ذئب البراري Canis latrans



إن
ذئب البراري يعتبر من احد اكثر مفترسي الارض الناجين بعد الذئب الرمادي
يأتي اسمه من الكلمة 'coyotl' التي تَعْني "كلب نَابِح". ....


لديهم
قدرة مدهشة تلك الذئاب على التخفي والتربص بالفرائس وهجوم يتميز بالتعاون
والجماعية في حالات الهجوم او مايسمى الصيد وقد يصل وزن ذئاب البراي الي 35
كيلو جرام في الشمال من قارة امريكا الشمالية موطنه الاصلي وقد نجد في
الجنوب عند المكسيك يكون الجسم اضعف واقل وزنا قيصل الي 15 كيلو جرام .....


يتميز
ذلك الذئب بتغير اللون الغريب المثير للدهشة فقد نجد انه رمادي علىه مثل
الرسم مع تواجد اللون الاسصود ولكن بقلة وهناك انواع تميل الي الاصفرار
......


ذئب
البراري مازال ذلك الذئب يعيش ويسكن في بيئته الاصلية ( امريكا الشمالية
)متنزها في الاراضي ذات العشب المختلط وفي المروج الخصراء في كندا بسبب
القضاء على عده الاول والاكبر الذئب الرمادي وقد نجد ان ذئب البراري قد
انتشر في تلك المناطق حتى خليج هيدسون وغربا حتى المحيط الهادي وشرق
اونتاريو وكويبيك وفي بعض المناطق العشبية الاطلسية .........


وقد
نجد انه بعد تهجين الذئب الاحمر بذئب البراري في منتزه الجونكوين في
اونتاريو فأصبح صيادًا اكثر كفاءة وقوة من ذي قبل ويمتد تواجد ذاك الذئب
شرقا حتى نيوفنلندا وفي شرق كندا وكل هذا في امريكا الشمالية ..........


تحمل
انثى الذئب البري في اعداد تتراوح بين 1 - 19 جرو في معدل يكون تقريبا
حوالي 6 جراء في البطن الواحدة وهذا وان كانت الاعداد التي تولد كثيرة قد
تزيد عن 10 جراء في البطن الواحدة التي تتراوح مدتها من 60 - 63 يوم فإن ما
يعيش من تلك الجراء يكون اقل من 30 % من الجراء التي تمت ولادتها .......


يزن
الجرو عند ولادته حوالي 250 جرام وتكون عمياء لا ترى ويكون الجرو بلا سمع
تقريبا ولكن ذئاب البراري سريعة النمو عنها عن فصائل الذئاب الاخرى فتستطيع
ان تفتح آذانها واعينها بعد 10 ايام ويخرجون للهواء من العرين بعد 21 يوم
وهم يستطيعون الحركة الطبيعية وبعد 35 يوم يتم فطام الصغار نهائيًا بعد ان
يكونوا معتمدين في بداية الحياة على الطعام المتقيء من الاب او الام وقد
يصل الذئب البري الي النمو الكامل في عمر يتراوح بين 9 - 12 شهرا تقريبا
وبوصوله الي الشهر 12 فيث عمره عندما يكون عمره عام واحد تقريبا يصل بذلك
الي مرحلة النمو والنضج لجنسي ومن هنا يستطيع التزاوج والانتاج .....


وقد تم تصنيف تلك الذئاب المندرجة تحت اسم ذئب البراري ليصل عددهم الي 19 نوع تقريبا وهم كالتالي :

الـ19 التصنيف النويعي المعترف به لذئب البراري (حتى الآن):
ذئب البراري المكسيكي، Canis latrans cagottis
ذئب براري سان بيدرو Martir، Canis latrans clepticus
ذئب براري سلفادور، Canis latrans dickeyi
ذئب البراري الجنوبي الشرقي، Canis latrans frustor
ذئب براري بليز، Canis latrans goldmani
ذئب براري هندوراس، Canis latrans hondurensis
ذئب براري Durango، Canis latrans impavidus
ذئب البراري الشمالي، Canis latrans incolatus
ذئب براري جزيرةِ تيبورون، Canis latrans jamesi
ذئب براري سهولِ، Canis latrans latrans
ذئب براري جبلِ، Canis latrans lestes
ذئب براري Mearns، Canis latrans mearnsi
نزّلْ ذئب براري ريو Grande، Canis latrans microdon
ذئب براري كاليفورنيا فالي، Canis latrans ochropus
ذئب براري شبهِ جزيرة، Canis latrans peninsulae
تَتأسّى تكساس ذئب براري، Canis latrans texensis
ذئب البراري الشمالي الشرقي، Canis latrans thamnos
ذئب براري الساحلِ الشمالي الغربيِ، Canis latrans umpquensis
ذئب براري Colima، Canis latrans vigilis

ملحوظة هذة الذئاب تتنوع في امريكا الشمالية فقط
الثعلب القطبي الأزرق - Alopex Lagopus


الصنف: حيوانات بغدّدِ الحليبِ (Mammalia)
الفئة الفرعية: الثدييات الحقيقية (Eutheria)
الرتبة: الثدييات التي تأكل اللحم (Carnivora)
العائلة: Canidae.


الاسم "فوكس": "فوكس" كلمةُ إنجليزيةُ قديمةُ للحيوانِ.

الموقع: مناطق التندرا والقطب الشمالي لأمريكا الشمالية، Eurpoe، وآسيا.
هذا
الثعلب له سيقان قصيرة ووجه مدبب وتغطي تلك الاقدام الشعر في الشتاء ولذلك
نجد انه يمكنه المشي في الثلوج بسهولة له معطف ابيض ماعدا بعض شعرات سوداء
على الذيل وهناك وتلك الذئاب يتغير لونها اذ يبدو لونها في الصيف ابيض
مائل للصفرة بلون مظلم على الظهر وفي الشتاء يكون ذلك اللون ازرق رمادي
بدرجات مختلفة بعد ان يتدرج الابيض الي الاسود


ثم يصبح بني الي ان يصل البني الفاتح كما هو بالصورة التالية .....

ثم يصبح ذلك اللونازرق كما هو في الصورة التالية

الطول حوالي من الرأس الي الذيل من 20-28 بوصة تقريبا ويضيق الرأس الي الذيل أما بالنسبة للوزن فقد نجه من 6 - 20 باوند
تقريبا يبلغ طول رأسه وجسمه معاً حوالي 70 سنتيمتراً، ويبلغ طول ذيله حوالي 40 سنتيمتراً ..........

يعيش
الثعلب الازرق في الجليد وهو حيوان ليلي يفضل العمل على الصيد طوال الليل
ليبدأ نشاطه وعمله مع غروب واختفاء الشمس وحلول وتخييم الظلام


وكما نعلم ان معدل الوفيات بالطبع سيكون عالى من هذا النوع بسبب الاحوال المناخية السيئة القاسية .........

ويتغذى
هذا الحيوان على أي شيء صالح للاكل مثل القمامة والرنة الميتة والقوارض
بأنواعها والطيور التي يستطيع صيدها وبيض تلك الطيور أيضا والارانب البرية
وغيرها من الكائنات التي تعيش في الجليد وقد نجد انه من الممكن ان يتغذى
ذاك الحيوان على التوت الذي يتساقط من على الاشجار في بعض الاوقات
.........



[size=29]الوحش الكاسر
البول دوج الباكستاني
Pakistani Bull Dog


سبحان الله عز وجل حين يقول :
{وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً وَيَخْلُقُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ} ( سورة النحل
الكلب
الباكستاني من فصيلة البول دوج وهو كلب يتميز بكبر الحجم حيث انه يعتبر من
اضخم واكبر واثقل واشرس كلاب الدنيا والضخامة على غير العادة في الكلاب
ككل والبول دوج القصير بصفة خاصة وهنا نحن نقف امام اعجاز في الخلق لا
قدرة له اذ نرى قوة جبارة مع حجم كبير وشكل مخيف فسبحان الله الذي خلق هذا
....


ويعتبر
البول دوج الباكستاني ومن اسمه نعرف انه يتواجد في باكستان فقط وهو كلب
نادر الوجود بسبب وجودة في منطقة معينة بالاضافة الي انه شرس جدا وليس من
السهل ترويضة والسيطرة عليه تحتاج ان تربيه منذ ولادتة وان يربى بمفرده
لانه ان تم تربيته مع حيوانات اخرى حتى وان كانت من الكلاب فإنه سوف يهجم
عليها ممزقًا جسدها الي قطع صغيرة ولذلك فهو يعتبر كلب نادر الوجود ولقد
بحث في الشبكة العنكبوتية الانترنت عن هذا الكلب ومن الواضح انه ايضا ليس
له الكثير من الموضوعات ولا يوجد عنه الا موضوع واحد وهذا يدل على ايضا على
ان هذا النوع نادرا في الحياة الواقعية وفي الحياة الافتراضية حياة
الانترنت ..........


وهناك ارقام ومعلومات عن هذا الكلب سوف انقلها لكم كما هي في الموضوع بالضبط .
" العمر المتوسط: 9 الي 15 عاما "
" الطول: بين 83 سم وما يتجاوز 107 سم فهو بذلك اضخم كلاب العالم و يليه الغريت داين "
الوزن: بين 89 و اكثر من 95 كيلو غرام فهو اثقل الانواع ايضا "

ومن هنا نرى تلك الصفات الفتاكة القاتلة تجتمع في حيوان قد يمر امامنا في الحياة ان كنا نعيش في باكستان
والله الحمد لك يا رب العالمين انه لا يعيش في بلادنا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الموسوعة الكاملة للكلبيات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010