سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا شكري هشام نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

 موسوعة شاملة عن البومات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: موسوعة شاملة عن البومات   الخميس 14 يوليو - 11:03

البومة الخشبية (Strix leptogrammica)

يترواح
طولها ما بين 41 الى 45 سم و وزنه ما بين 800 الى 1100 غرام ، و تتميز
بوجه دائري أسمر مصفر مع بعض السواد في منطقة العين ، و يصدر هذا النوع
أصوات غريبة من صرخات مبهمة و اخرى تشبه صوت ضحك الأنسان .
يتواجد في
الغابات الأستوائية و كذا في المناطق الساحلية بالأضافة الى السهول و
التلال و هي تعيش في إرتفاعات منخفضة من 0 الى 500 فوق سطح البحر ، و
تستوطن هذه البومة قارة أسيا خصوصا شبه القارة الهندية وجنوب شرق آسيا وجزر
سوندا .
خريطة تبين أماكن تواجدها :

هذا
الطائر من الطيور الخجولة نسبيا حيث يصعب ملاحظتها ، و هو نشيط ليلا و
يقضي نهاره متخفي بين لأوراق الأشجار على أغصان الأشجار العالية ، حيث
تتسمر في مكانها و تحاول ان تبدو كأنها جزء من الشجرة و من هنا يأتي أصل
تسميتها ، و هي تستطيع التنقل برشاقة بين أغصان الأشجار.
في جنوب الهند
يمتد موسم التزاوج من يناير إلى مارس و في وقت لاحق في باقي المناطق يصل
الى حتى شهر يونيو ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار أو في مفترق شجرة ، و
عادة ما تضع الأنثى بيضتان في الغالب .
و تتغدى هذه البومة على
الثدييات الصغيرة مثل الجرذان ،الفئران والزبابة ،و لكنها تصطاد أيضا
الطيور و السحالي الصغيرة كما تدخل الأسماك ضمن قائمة نظامه الغذائي .
لم
تجرى أبحاث دقيقة لتحديد اعدادها بشكل مدقق لكن يبدو أنها شائع في
سيرلانكا بشكل خاص ، و لم يتم أتخاد أي أجراءات لحمايتها و بذالك فأنها لا
تعتبر من الطيور المهددة بالأنقراض .

البومة الثلجية (Bubo scandiacus)


يترواح
طولها ما بين 53 الى 66 سم و طول جناحيها ما بين 142 الى 166 سم و وزن
الذكر حوالي 1600 غرام و وزن الأنثى حوالي 1700 غرام ، الذكر لا يتشابه مع
الأنثى حيث يكون الذكر أبيض تماما بينما الأنثى لديها بعض البقع البنية و
الأنثى كذالك أكبر حجما من الذكر .و يتميز هذا الطائر بعينين ذات حجم كبير
نسبة الى حجمه ، و طول أمد حيات هذا الطائر هو 10 سنوات في البرية و يعيش
أكثر بقليل في الأسر .
و تعيش هذه البومة في النصف الشمالي للكرة
الأرضية و تعيش في الأماكن المفتوحة و تفضل إيضا المناطق الساحلية ، و هو
طائر واسع الأنتشار حيث يتواجد في جميع الأراضي المحيطة الدائرة القطبية
الشمالية بالأضافة الى الدول الاسكندنافية ، الأسكا ، سيبريا و يهاجر هربا
من قساوة الشتاء الى كندا و شمال الولايات المتحدة الأمريكية كما يهاجر الى
الصين و شمال شبه القارة الهندية و في أوربا ينحدر الى جنوب الدول
الاسكندنافية و دول البلطيق .
هذه خريطة تبين أماكن تواجده :

تنشط البومة الثلجية بالخصوص عند الفجر و الغسق ، و تتميز الذكور بعدوانية شديدة خصوصا في موسم التزواج .



و
غالبا ما تكون هذه البومة مخلصة لشريكها الجنسي ، و تتزواج مرة واحدة في
السنة و يمكن أن تمر سنة دون أن تتزواج بعض الأزواج في حالة شح الموارد
الغذائية ، و يكون موقع العش في الغالب على هضبة أو تلة بحيث يوفر للبومة
رؤية واسعة لمحيطها ، و يبدأ موسم التزواج لدى هذا الطائر من مطلع شهر ماي و
تضع الأنثى في الأيام الأولى من شهر يونيو من 3 الى 11 بيضة بمعدل بيضتان
يوميا ، و تبدأ الأنثى بحضن البيض منذ وضعها أول بيضة و مدة الحضانة من 32
او 33 يوم ، و يتعاون كل من الذكر و الأنثى على تغدية الصغار ، التي تترك
العش بعد 18 الى 28 يوم من التفقيس ، لكنها تبقى ضمن نفس المجموعة العائلية
لمدة 2 الى 3 شهور ، و تبلغ طيور البوم الثلجي النضج الجنسي بعد سنة من
عمرها .
تتغذى البومة الثلجية أساسا على الثدييات الصغيرة ، وخاصة فئران
الحقول والقوارض كما أنها تصطاد أنواع عديدة من الطيور ، كما تشمل قائمة
غذائه الخنافس ، القشريات والاسماك في بعض الأحيان ، كما أنه تأكل الجيف .
أن
وجود أعداد كبيرة من هذه الطيور رهين بوفرة الغذاء ، و نظرا لأنخفاض تعداد
فرائسها فأن أعدادها في إنخفاض مستمر ، كما تعاني طيور البوم الثلجي من
آفات المبيدات الحشرية . لكن رغم ذالك فأنها ليست من الطيور المهددة
بالأنقراض .
صورة تبين الذكر الى جانب الأنثى




البومة النسرية ( Bubo bubo )

و
تسمى كذالك بالبومة ذات القرون ، يترواح طولها ما بين 60 الى 75 سم و طول
جناحيها ما بين 160 الى 188 سم و وزن الأنثى بين 2300 الى 3000 غرام و وزن
الذكر من 1500 الى 2000 غرام ، و طول أمد حياتها في البراري 21 عام .
الأجزاء العلوية ذات لون بني داكن و برتقالي و الأجزاء السفلية ذات لون
برتقالي مع بقع سوداء ، و تتميز بمنقار و مخالب سوداء .
تعيش عموما في
المنحدرات الصخرية و المناطق الجبلية ،لكن أيضا في السهول خصوصا في فصل
الشتاء ، و هذا الطائر واسع الأنتشار في كل من أوربا ، أسيا و افريقيا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

البومة النسرية طائر ينشط بالخصوص في أول الليل أو عند الفجر و هو قادر على ألتقاط فريسته في الجو و كذا على الأرض .
و
غالبا ما يكون الزواج عندهم ذو طابع أحادي أي ان الأزواج تبقى متحدة حتى
الموت ، و تبني أعشاشها في مناطق أمنة بين الضخور أو تستعمل أعشاش مهجورة
لطيور أخرى ، و يبدأ موسم التزواج عندها في أواخر الشتاء ، وأحيانا في وقت
لاحق ، و تضع الأنثى من 1 الى 4 بيضات و عادة ما تفصل 3 أيام بين وضع البيض
، و تتكلف الأناث لوحدها بالحضانة لمدة 31 الى 36 يوم و تبدأ الحضانة مع
وضع البيضة الأولى ، و خلال فترة الحضانة يقوم الذكر بتوفير الموارد
الغذائية للأنثى ، و بعد 7 أسابيع تكون الصغار قادرة على الطيران لأمتار
فقط ، و لا تعتمد على نفسها نهائيا الا بعد 20 الى 24 أسبوع .
الجزء
الأكبر من غذائها يتكون من الثدييات (فئران الحقل ،والجرذان ،الفئران
،الثعالب والأرانب البرية) كما تتغذى على الطيور بجميع أنواعها ، و تأكل
كذالك الثعابين ،والسحالي ، البرمائيات ، والأسماك والسرطانات.
و هذا النوع حساس جذا لتواجد الأنسان .

البومة الكبيرة ذات القرون (Bubo virginianus)

و
تسمى كذالك بالومة الأمريكية ذات القرون ، و هي من الطيور الجارحة الليلة
ويترواح طولها 45 الى 63 سم و الوزن ما بين 675 الى2500 غرام . و هو من
أكبر أنواع البوم في أمريكا و يتواجد في كل من أمريكا الشمالية ، الوسطى و
كذا الجنوبية .
و هذه خريطة تبين أماكن تواجده :

و
تعيش في عدة بيئات من الغابات الى المناطق الصحراوية مرورا بالمناطق
الجبلية ، و تستخدم أعشاش الطيور المهجورة . و هذه الطيور تدافع بشدة عن
أراضيها خصوصا في موسم التزواج ، و تتميز بصخبها العالي حيث تصدر أصوات
قوية و حادة و بالأخص في الفترة التي تسبق التزواج ، و البومة الكبيرة ذات
القرون الأمريكية صيادة ماهرة و تنشط بالخصوص عند الغسق و الفجر و تتميز
يرؤية ليلية و حاسة سمع قوية .
و تتغذى على الثدييات الصغيرة ،والحشرات ،والزواحف ،والبرمائيات والطيور (بما في ذلك أنواع البوم الأخرى).

البومة المخططة ( Strix varia )

يترواح
طولها بين 45 الى 58 سم ،و طول جناحيها ما بين 102 الى 127 سم ، و وزنها
من 470 الى 1050 غرام ، و أمد حياتها في البرية 10 سنوات . و تتشابه
الذكور و الأناث عند هذا النوع رغم أن الأناث أكبر حجما من الذكور ، و
تتميز بألونها البني و الرمادي .
تسكن في الغابات ذات الأشجار الكبيرة و
المتباعدة حيث يسهل عليها إيجاد تجاويف من أجل بناء الأعشاش و كذا توفر
الموارد الغذائية .و يتواجد بشكل خاصة في أمريكا الشمالية و الوسطى .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
هذا الطائر يصدر أصوات غريبة جدا قد تشبه صوت ضحك الأنسان و بسبب هذا
الصوت أعتبر البوم نذير شؤم . و هو من الطيور المستقرة لكنها توسع نطاق
تحركاتها في فصل الشتاء بحثا عن الغذاء .
ينتشر نظام التزواج الأحادي
عند هذا الطائر حيث يبقى كل طرف مخلص لشريكه ، و يحدث التزواج في الأسابيع
الأولى من شهر مارس ، و عادة ما تضع الأنثى بيضتان في العش الذي يكون في
تجويف الشجر أو في أعشاش الصقور أو الغراب المهجورة ، و تستمر الحضانة من
28 الى 33 يوم و في الغالب تتكلف الأنثى لوحدها بالحضانة .
تتغدى في
الأساس على القوارض الصغيرة (الفئران ، فئران الحقل ، الزبابة) كما تأكل
الحشرات ،الضفادع ،الزواحف والطيور و على الرغم من حجمها الكبير نسبيا
فأنها نادرا ما تصطاد فرائس متوسطة الحجم مثل الأرانب البرية .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن البومات   الخميس 14 يوليو - 11:06

البومة ذات الخطوط السوداء ( Strix nigrolineata )

و
تسمى ايضا بالبومة ذات اللونين الأبيض و الأسود ، و تتواجد في الغابات
المطيرة وحوافها كما تتواجد بالقرب من المستنقعات و مناطق أشجار المانغروف ،
و كذا المناطق المنخفظة التي يصل ارتفاعها الى 1500 متر عن سطح البحر ، و
تستوطن أمريكا الوسطى ، الشمال الغربي من أمريكا الجنوبية ،المكسيك و شمال
غرب بيرو. و تتواجد بكل من الدول التالية :كولومبيا ،كوستاريكا ،الاكوادور
،والسلفادور ،غواتيمالا ،وهندوراس ،المكسيك ،نييكاراغوا ،بنما ،بيرو
وفنزويلا.
خريطة تبين أماكن تواجدها :

و تعيش في والغابات الاستوائية أو شبه الاستوائية و كذا الغابات المدارية الرطبة والأراضي المنخفضة و المناطق الجبلية .
موسم التعشيش يبدأ في أواخر مارس ويستمر حتى ماي، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار و تضع الأنثى بيضة أو بيضتان في الغالب
و هي من الطيور الليلة و تقضي نهارها مختبئة بين أوراق الأشجار.
هذه البومة تأكل أساسا الحشرات الكبيرة وخصوصا الخنافس والجراد ، كما تتغذى على والقوارض
الصغيرة والخفافيش

بومة الخلجان الشرقية ( Phodilus badius )

يترواح
طولها بين 23 الى 33 سم ، و وزنها من 255 الى 308 غرام ،و تتميز هذه
الطيور بمنقار أصفر ، و تتشابه الصغار مع البالغين لكن ريش الصغار يكون
شاحبا اكثر .
تعيش هذه البومة في الغابات الكثيفة الأشجار ،والأراضي
المنخفضة ، و المناطق الساحلية و كذا الجبلية ، و يمكن أن تعيش على ارتفاع
اقصاه 2300 متر فوق سطح البحر ،وهذه الطيور مستوطنة في جنوب شرق آسيا وجزر
سوندا ، في كل من المناطق التالية : نيبال ، الهند ، جنوب الصين ، ماليزيا
، تايلاند ،كمبوديا ، فيتنام ، سومطرة ، جاوا و الفلبين .
خريطة تبين أماكن تواجدها :

و هذه البومة من الطيور الليلة و نادرا ما يمكن مشاهدتها في النهار لأنها تظل مختبئة في تجاويف الأشجار .
موسم
التزواج يمتد من مارس حتى ماي فيالنيبال و شمال الهند و يمتد حتى يونيو في
الجنوب ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار، و تضع الأنثى 3 الى 5 بيضات ،
و تضع الأنثى بيضة كل يومين و تبدأ في الحضانة عند وضع أول بيضة ، و أثناء
هذه الفترة يتكلف الذكر بتغذية الأنثى .
تتغذى هذه البومة على القوارض
الصغيرة (الفئران والجرذان) ، الخفافيش ، الطيور ، السحالي ، الضفادع
،والخنافس وغيرها من أنواع الحشرات الكبيرة مثل الجنادب .
بومة الخلجان الشرقية من الطيور النادرة و المهددة بالأنقراض و من أهم الأسباب التي أدت بها الى هذا الوضع هو تدمير مؤولها الطبيعي .


بومة العشب الأفريقية ( Tyto capensis )
تعيش
هذه البومة المراعي والسافانا لكنها لا تبتعد كثيرا عن المياه و هي من
الطيور الليلة و تبدأ الصيد عند الفجر أو المساء قبل غروب الشمس .
طولها
حوالي 40 سم و وزنها ما بين 400 الى 500 غرام ، و تتميز بلون ريشها البني
الداكن . كما تتميز بسيقان طويلة مقارنة مع جسمها ، و تبني أعشاشها على
الأرض بين الحشائش الطويلة ، و تعيش في افريقيا جنوب الصحراء .في الدول
التالية : أنغولا ،ملاوي ،بوتسوانا ،جنوب أفريقيا ، جمهورية الكونغو
الديمقراطية وكينيا.

خريطة تبين أماكن تواجدها :

و
تقضي هذه البومة أغلب يومها على الأرض بين الحشائش و العشب و تتغذى هذه
البومة اساسا على القوارض ، الفئران ، والجرذان ، وبشكل ثانوي على الحشرات
والطيور.
هذه البومة تعرف أعدادها انخفاض بسبب زحف المدن على مؤولها الطبيعة لكن رغم ذالك فأنها لا تواجه خطر الأنقراض مرحليا على الأقل .

البومة المظللة ( Tyto tenebricosa )

يترواح
طولها ما بين 37 الى 51 سم و وزن الذكر من 500 الى 700 غرام و وزن الأنثى
من 750 الى 1000 غرام ، و الأجزاء العلوية عند البومة المظللة ذات لون فحمي
مع بعض البقع الفضية و للأجنحة نفس اللون مع بقع بيضاء متناثرة ،و
الأجزاء السفلية ذات لون رمادي داكن ، كما تتميز بذيل قصير بالنسبة لجسمها ،
كلا الجنسيين متشابهيين تماما لكن الأناث أكبر حجما بكثير من الذكور .
تتواجد
هذه البومة بالقرب من الوديان و كذا في الغابات ذات الأشجار القديمة ، و
هي من الطيور المستقرة ( غير المهاجرة ) و تستوطن جنوب شرق استراليا وغينيا
الجديدة ، و تتواجد بكل من المناطق الساحلية و كذا الجبلية .
خريطة تبين أماكن تواجدها :

و
هي من الطيور الليلة و يبدا نشاطها في الصيد بعد غروب الشمس و تعتمد بشكل
كبير على حاسة البصر القوية لديها ، و هي قادرة على اصطياد فرائس أكبر منها
حجما . أم في النهار فتظل هذه البومة مختبئة بين شقوق الأشجار و خلف
الأوراق الكثيفة .
موسم
التزواج يكون بين شهر يناير الى فبراير لكن في بعض الأحيان يكون بين غشت و
سبتمبر ،و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار على ارتفاع يترواح بين 10 إلى
50 مترا فوق سطح الارض ، و تضع الأنثى بيضة أو بيضتان ذات لون أبيض ، و مدة
الحضانة لدى هذا النوع 42 يوم تقريبا ، و حتى بعد ان تغادر الصغار العش
فأنها تبقى معتمدة على أبويها لمدة شهر أخر .
تتغذى هذه البومة أساسا على السناجب كما أنها تأكل العديد من الثدييات الأخرى .
و هذه البومة لا تواجه خطر الأنقراض في الوقت الراهن على الأقل .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن البومات   الخميس 14 يوليو - 11:09

البومة المخفية ( Tyto novaehollandiae)

يترواح
طولها بين 35 الى 50 سم و وزنها قرابة 660 غرام ، الأجزاء العلوية ذات لون
بني داكن مع بقع رمادية و بيضاء أم الأجزاء السفلية فهي تتدرج من الأحمر
الى الأبيض ، كل الجنسين متشابهين لكن الأناث أكبر حجما من الذكور ، أم
الصغار فيكون لونها أبيض و لا تشبه أبويها بالكامل الا بعد مرور سنة من
عمرها .
تعيش البومة المخفية في الغابات والأحراج وكذا على الأشجار التي
تصطف بجنبات الأنهار ، و هذه البومة تستوطن غينيا الجديدة واستراليا ، و
هذه خريطة تبين أماكنت تواجدها :

هذه
البومة من الطيور الليلة و يبدا نشاطها في الساعات الأولى ليلا ، و تقضي
نهارها مختبئة بين أوراق الأشجار أو فوق أحد المباني ، و هي من الطيور التي
يصعب رؤيتها و من هنا يأتي أصل تسميتها بالبومة المتخفية .
يمكن أن
تتزواج هذه البومة في أي وقت في السنة شريطة توفر الظروف الملائمة ( خصوصا
وفرة المواد الغذائية ) ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار و في الغالب
يتم استعمال نفس العش لسنوات عديدة و تضع الأنثى 2 أو 3 بيضات و تتكفل
لوحدها بالحضانة لنحو 35 يوم ،و تغادر الصغار العش بعد 70 الى 84 يوم من
التفقيس .
تتغذى هذه البومة أساسا على الثدييات الأرضية الصغيرة و تشكل
الأرانب البرية فريستها المفظلة كما انها تتغذى على الطيور ، الزواحف
والحشرات.
و هي من الطيور القريبة من الأنقراض و من العوامل التي ساعدت
على هذا : تدهور وفقدان الموائل ، انخفاض اعداد الثدييات الصغيرة مما يقلل
من عدد الفرائس ، أشتداد المنافسة مع غيرها من المفترسات ،وإزالة الغابات
الكثيفة مما ينقص من مواقع التعشيش .

بومة الأبراج ( Tyto alba)

هو
من طيور البوم المتوسطة الحجم حيث يترواح طولها بين 33 و 39 سم و طول
جناحيها بين 85 الى 93 سم و وزن الذكر قرابة 470 غرام و الأنثى 570 غرام ، و
أمد حياتها في البراري 13 سنة ، الأجزاء العلوية ذات لون بني فاتح مرقطة
باللونين الأبيض و الأسود ، أم الأجزاء السفلية من اللون الأبيض الرمادي ، و
تتميز بذيل قصير جدا ذو لون أبيض أو بني فاتح ، أو الوجه فهو ناصع البياض و
يحده ريش بني ، كما تتميز بمنقار معقوف ، و الأناث أكبر حجما و أثقل وزنا
من الذكور عند هذا الطائر .و هذه البومة تكون صامتة خارج موسم التزواج حيث
ثناء التزواج يصدر كل من الذكر و الأنثى أصوات للتواصل بينها ،كما أنها
تصدر صرخات حادة عند أقتراب الحيونات المفترسة من عشها .
تعيش
هذه البومة في المناطق المفتوحة و المناطق المثناترة الأشجار ، كما تعيش
على والسدود ،المباني القديمة ،الحظائر ، الاسطبلات والأبراج ، كما يمكن ان
تتواجد في حافة الصحاري و الوديان .
و
هي من الطيور الجد شائعة حيث تتواجد بكل من اسيا ، أوقينوسيا ، افريقيا ،
أوريا و أمريكا الوسطى و الشمالية و كذا أمريكا الجنوبية .و هذه خريطة تبين
أماكن تواجدها :

بومة الأبراج ( Tyto alba)

هذه
البومة من الطيورة المستقرة ( غير المهاجرة ) ، و هي كذالك من الطيور
الليلة حيث يبدأ نشاطها في الصيد مع غروب الشمس ، و طريقتها في الصيد هي ان
تيقى محلقة في هدوء على ارتفاع منخفض 1.5 إلى 4.5 متر من الأرض الى أن
تحدد موقع فريستها بأستعمال كل من حاستي البصر و السمع القويتين لديها
فتنقض على الفريسة بشكل مفاجيء و تغرز مخالبها فيها و تحملها الى مخبئها ،
أو تبقى هادئة فوق شجرة ما أو مبنى الا ان تحدد موقع فريستها ، و هي تبتلع
فريستها كاملة ، و بعد الهضم تقدف بكرات التشجؤ . و هذه البومة تعيش منفرذة
أو في أزواج .
تبني أعشاشها في اعالي المباني المهجورة أو احيانا في
تجاويف الأشجار و العش عبارة عن كومة من القش ، تضع الأنثى من 4 إلى 7
بيضات (وأحيانا تصل إلى 18 بيضة) بمعدل بيضة واحدة كل يومين أو ثلاثة أيام ،
و مدة الحضانة لدى بومة الأبراج تترواح بين 29 الى 34 يوم و تتكلف بها
الأنثى لوحدها ، بينما يقوم الذكر بتغذيتها أثناء هذه الفترة ، و بعد فقس
البيض يتكل الأبوين بتنضيف العش و تغدية الصغار الى أن تغادر هذه الأخيرة
العش بعد 50 الى 70 يوم من التفقيس ، لكنها لا تصبح مستقلة تماما الى بعد 3
الى 5 اسابيع أخرى .
تتغذى هذه البومة بشكل حصري تقريبا على القوارض الصغيرة كما تتغدى ايضا على الطيور ،الحشرات والضفادع .
هذه
البومة واسعة الأنتشار و اعدادها كبيرة جدا مما يجعلها بعيدة عن خطر
الأنقراض ، و اخطر شيء تواجهه هو أرتفاع وفيات الصغار أم عن طريق الجوع أو
الحيونات المفترسة.


بومة المروج الشرقية ( Tyto longimembris )

طول
هذه البومة حوالي 32 سم و طول جناحيها 116 سم و وزنها قرابة 450 غرام ،
الأجزاع العلوية ذات لون بني أم الأجزاء السفلية فهي ذات لون أبيض يميل
الى البرتقالي مع بعض النقط البنية ، و الأنثى أكبر حجما بقليل من الذكور .
هذه
البومة تعيش في المروج ، الحشائش الطويلة ومناطق المستنقعات. خصوصا بين
الأعشاب و بالأخص قصب السكر كما تتواجد بالسهول العشبية ، و من الصعب
ملاحظتها لأنها تختبيء بين وسط الحشائش الطويلة و في بعض الأحيان يمكن ان
تجدها فوق أشجار الصنوبر الصغيرة ، و هذه البومة تستوطن استراليا وجنوب شرق
آسيا ، و تتواجد بالدول التالية أستراليا و الجزر المحيطة بها ، الفلبين ،
، جزر سوندا ، فيجي ، تايوان ، جنوب الصين ، مناطق عديدة من الهند الصينية
، تايلاند ، بورما والهند.
خريطة تبين أماكن تواجدها :


على
الرغم انه يمكن ملاحظة تحركاتها اثناء النهار فأن هذه البوم من الطيور
الليلية ، و هي من الطيور الأجتماعية فهي تعيش في مجموعة من عشرات الطيور .
هذه
البومة يمكنها التزواج في اي وقت من السنة مادامت الظروف مواتية لها ،
ولكن في المناطق الساحلية في شمال استراليا وعادة ما تضع بيضها بين مارس و
يونيو ، و تبني أعشاشها في الأرض و يتكون من الأعشاب و القصب ، و تضع
الأنثى 3 الى 8 بيضات بيضاء اللون كروي الشكل قطريها 30 و 40 ملم ، و مدة
الحضانة لدى بومة المروج الشرقية هي 42 يوم ،و تبقى الصغار معتمدة على
أبويها لمدة شهرين رغم في هذه المدة قد تغادر العش لبعض الوقت ثم تعود اليه
من أجل الغداء .
هذه البومة متخصصة في اصطياد القوارض الصغيرة و نادرا ما تصطاد فرائس أخرى ، و الفريسة المفظلة لديها هي الفئران .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن البومات   الخميس 14 يوليو - 11:12

بومة بورتوريكو


من
طيور البوم الليلة التي تستوطن أرخبيل بورتوريكو و قد تم وصف هذا النوع
لأول مرة سنة 1800 م من طرف عالم الطيور الفرنسي فرانسوا ماري ديودان
(1774-1804) ، و تتميز بلون بني غامق على الظهر ام البطن فخليط من اللون
البني مع الأبيض ، و كلا الجنسين متشابهيين رغم انا الأنثى اكبر حجما بقليل
من الذكر ، حيث ان الذكور تزن في المتوسط 137 غرام بينما الأناث 143 غرام ،
و يترواح طولها بين 23 الى 25 سم .
و
تعيش هذه البومة في الغابات و تفظل الأشجار الكبيرة و الجوفاء و هو شائع
جدا في بورتوريكو بل يمكن ان يوجد في الجزر القريبة لكن بشكل نادر ، لكن في
أوائل القرن العشرين تم تدمير العديد من الغابات من اجل فسح المجال
للزراعة مما أدى الى تراجع كبير في اعداده .
موسم التكاثر يمتد من ابريل الى يونيو و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار و تضع الأنثى بيضة أو بيضتان .
هذه البومة تتغذى على الحشرات الكبيرة ،والطيور الصغيرة والقوارض الصغيرة.


البومة الصغيرة الأفريقية (Otus senegalensis )


يترواح
طولها بين 17 و 20 سم و طول جناحيها حوالي 44 سم و وزنها من 45 الى 97
غرام ،و يتميز بلون ريشه الرمادي في كل جسمه رغم ان الأجزاء السفلية افتح
لون بقليل من الأجزاء العلوية ، و وجهها دائري و ذو لون رمادي مثل لون
الجسم كما تتميز بعيون صفراء و منقار رمادي ، و كلا الجنسين متشابهين سواء
في الحجم او في الريش .

و تعيش هذه البومة في غابات السافانا الافريقية و يمكن ان تجدها في غابات المنغروف والحدائق . و هي تستوطن افريقيا جنوب الصحراء.
خريطة تبين أماكن تواجدها :

و
هي من الطيور الليلية و يبدأ نشاطها مع غروب الشمس و تقضي النهار على غصن
شجرة ما قريبة من الجذع و يساعدها لون ريشها على التخفي الجيد .
و
تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار أو فوق المباني و يمتد موسم التزواج من
ابريل الى شهر يونيو ، و تضع الأنثى 4 الى 6 بيضات في وقت متأخر من موسم
الأمطار حين تكون الموارد الغذائية كافية خصوصا ازدياد عدد الحشرات ، و مدة
الحضانة لدى البومة الصغيرة الأفريقية تترواح بين 25 الى 27 يوم و تتكلف
بها الأنثى لوحدها بينما يقوم الذكر بتغذيتها أثناء هذه الفترة ، و تغادر
الصغار العش بعد شهر من التفقيس .
هذه البومة تتغذى على الصراصير ، الديدان ، السحالي ، العناكب و العث .


بومة البيرو ( Glaucidium peruanum )

من
طيور البوم الغامضة و التي لا تتوفر معلومات كثيرة عنها ،و تعرف ايضا
بالبومة الحديدة الصغرى نسبة الى لون ريشها الذي يشبه لون الحديد و هي من
الطيور الخجولة و تتواجد في الغابات الأستوائية و شبه أستوائية و كذا
الرطبة و تفظل الأشجار العالية الأرتفاع و تستوطن كل من البيرو و الأكوادور
، و يسمح له صغر حجمه و كذا لون ريشه بالتواري على الأنظار .
خريطة تبين أماكن تواجدها :

و
هذا النوع يعتبر شائع محليا و لهذا فهو لا يقترب من عتبة الأنقراض لكن
تشير التقديرات بانها سيعرف انخفاض 10% على مدى 10 سنوات القادمة .

بومة الحفر (Athene cunicularia)

يترواح طولها بين 19 الى 25 سم و طول جناحيها حوالي 55 سم ، و وزنها من 170 الى 214 غرام ، و طول أمد حياتها في البراري 8 سنوات .
هذه
البومة لديها ريش رمادي اللون يتخللها بقع بيضاء مما يسمح لها بالأختباء
عندما تكون على الأرض ، و الذكور مشابهة للأناث بينما الصغار تتميز بحلق
برتقالي اللون .عيونها و منقارها ذو لون أصفر ، كما تتميز بسيقان طويلة
مقارنة مع حجمها .
هذه البومة في الغالب تبقى هادئة لكنها تصدر في بعض
الأحيان صرخات عديدة خصوصا في فترة التناسل ، و من بين هذه الصرخات صرخة
مميزة تصدرها الذكور لجذب الأناث كما انها أحيانا تصدر هسهسة منخفظة تشبه
صوت الأفعى .
هذه البومة تتغذى على تتغذى على الجنادب ، الصراصير ،الخنافس والفئران ، كما تأكل ايضا الطيور.
و
هي تعيش في الجحور على الأرض و من هنا يأتي أصل تسميتها ببومة الحفر ، و
تتواجد في الأراضي العشبية مثل المراعي و الحدائق كما يمكن ان نجدها قرب
المدن و المناطق الحضرية .
و هذه البومة تستوطن أمريكا الشمالية و الوسطى و كذا الجنوبية و هذه خريطة تبين أماكن تواجدها :


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة شاملة عن البومات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010