سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا شكري هشام نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

 موسوعة شاملة عن البومات الجزء 3

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: موسوعة شاملة عن البومات الجزء 3   الخميس 14 يوليو - 11:22


البومة ذات الظهر البني ( Glaucidium castanonotum )

يترواح
طولها بين 17 الى 19 سم و وزنها حوالي 100 غرام .و تتميز بظهر بني اللون
مع خطوط سوداء و هذا أصل تسميتها بالبومة ذات الظهر البني ، رأسها بني داكن
الأجزاء السفلي من البطن ،الرأس و أسفل الجناحين له لون أبيض مع خطوط
سوداء ، و الأناث أكبر قليلا و أثقل من الذكور .و أصواتها تبدأ منخفظة تم
يرتفع إيقاعها و تتوقف بشكل مفاجيء .

يعيش هذا الطائر
في مجموعات صغيرة نسبيا ، و تتواجد بالغابات الكثيفة و المناطق الرطبة في
سيرلانكا كما تتواجد على سفوح الجبال و يمكنها العيش في إرتفاع يصل الى
1950 متر عن سطح البحر .و تستوطن الجنوب الغربي من جزيرة سيرلانكا .

و
هذه البومة له نشاط كبير أثناء النهار و هي من الطيور الخجولة و الهادئة و
لذالك يصعب رؤيتها .و تبني أعشاشها في أشجار جوز الهند أو النخيل في
تجاويف طبيعية أو تجاويف حفرتها طيور نقار الخشب ، موسم التزواج يمتد من
مارس حتى ماي ، و تضع الأنثى في الغالب بيضتان ذات شكل بيضاوي متوسطة الحجم
( 35 ملم على 28 ملم ) .

و هذه البومة تأكل الحشرات
بشكل رئيسي مثل الخنافس ، و تصطاد كذالك الفئران ،الطيور والزواحف الصغيرة ،
كما أنها تصطاد اللافقريات الكبيرة الحجم لتغدية صغارها .

تعاني هذه البومة من تدمير مؤولها الطبيعي من الغابات مما سبب في تقليص مناطق إستطانها منذ القرن 19 .

البومة المطوقة الصغيرة ( Glaucidium brodiei )

يترواح
طولها بين 15 الى 16 سم و وزنها يقارب 60 غرام ، و تتميز بلون شاحب بني مع
حواجب بيضاء اللون ، و يصدر أصوات غريبة حيت تكون في البداية منخفظة تم
يرتفع إقاعها شيء فشيء .
و تتواجد في الغابات و المناطق الجبلية و
تتواجد عل إرتفاع ما بين 1350 حتي 2750 متر عن سطح البحر و يمكن أن تتواجد
على إرتفاعات أعلى و تنزل كذالك الى إرتفاع 700 متر عن سطح البحر . و هذا
النوع يستوطن جنوب شرق أسيا خصوصا في منطقة جبال الهيمالايا في شمال
باكستان ، الصين ،تايوان ، ماليزيا ، سومطرة و الهند .
هذه خريطة تبين أماكن تواجده :

و ينشط هذا الطائر عند الفجر أو نهارا و تقضي معظم وقتها جالسة على غصن شجرة بدون حراك .
وموسم
التعشيش يمتد من مارس الى يونيو لكن ذروتها في شهر ماي ، و تبني أعشاشها
في تجويف طبيعي للأشجار على ارتفاع يتراوح بين 2 إلى 10 مترا فوق سطح
الارض. و تضع الأنثى في الغالب 4 بيضات .
و يتغدى هذا الطائر أساسا على
الطيور الصغيرة كما تأكل الفئران ، السحالي ، الصراصير ، الجراد والخنافس
والحشرات الكبيرة . و يمكنها إلتقاط فريسة تماتلها في الحجم .
و هدا الطائر شائع جدا و هو لا يواجه أي خطر للأنقراض في الوقت الحالي .



بومة أثينا ( Athene noctua )

يترواح
طول هذا الطائر بين 21 الى 23 سم وطول جناحيه ما بين 50 الى 56 سم و وزن
الذكر ما بين 140 الى 180 غرام و وزن الأنثى من 150 الى 200 غرام . و
الأجزاء العلوية من هذا الطائر رمادية اللون مع تموجات بيضاء ، أم الأجزاء
السفلية فهي بيضاء مع وجود شرائط رمادية اللون ، الذيل يكون لونه رماديا ،
الرأس مسطح وذا شكل كروي ، كما تتميز بمنقار أخضر و بقع داكنة تحت العين . و
يتشابه كلا الجنسين بالغم أن الأنثى أكبر حجما من الذكر .و يصدر هذا
الطأئر أصوات حادة و عالية .
و
تعيش هذه البومة في المناطق الجبلية ،المناطق الزراعية ، المناطق ذات
الأشجار المتناثرة ،البساتين ، المناطق المهجورة ، المناطق الصحراوية أو
الشبه صحراوية .و تحتمل المناخ المعتدل و كذا الحار .
هذا الطائر واسع الأنتشار في العالم حيث يتواجد بكل من القارات الثلاثة : إفريقيا ، اسيا و أوربا . و هذه خريطة تبين أماكن تواجده :


و هذا النوع من
البوم ينشط ليلا و نهارا لكنه يفظل الصيد عند الفجر و الغسق ،و أسلوبه في
الصيد هو الأنقظاض المفاجيء على فريسته و حملها الى أعلى الشجرة مستعملا كل
حواسه في تحديد مكانها .و تستطيع البقاء في مكانها لمدة طويلة دون حراك ، و
تتغذى أساسا اللافقاريات وديدان الأرض ، ولكن أيضا من الثدييات الصغيرة
والطيور ، والبرمائيات.
[center]و
تبني أعشاشها في ثقب من الأشجار أو على الصخور وفي بعض الأحيان على
المباني المهجورة .و تستخدم نفس العش لعدة سنوات الا في حالة وقوع طاريء
يمنع أستعماله ، و تضع الأنثى من 3 الى 5 بيضات في أواخر أبريل و تبدأ
الأنثى في الحضانة مع وضعه أول بيضة لكن في بعض الأحيان تنتظر حتى تضع كل
بيوضها . و تستمر مدة الحضانة لدى هذا الطائر نحو 28 أو 29 يوم ، و يتكلف
كل من الأبوين بتغدية الصغار حتى تغادر العش بعد 35 يوم من تفقيسها ، و لا
تصبح الصغار مستقلة عن أبويها الا بعد 9 أو 10 أسابيع .
و عرفت أعداد هذا الطائر تراجعات كبيرة منذ ستينات القرن الماضي بسبب أستعمال المبيدات الحشرية ، و كذا تدمير مؤولها الطبيعي .


[/center]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن البومات الجزء 3   الخميس 14 يوليو - 11:23


البومة الشمالية ( Aegolius funereus )

يترواح
طولها بين 24 الى 26 سم و طول جناحيها من 52 الى 58 سم و وزن الأنثى من
120 الى 210 غرام و وزن الذكر من 90 الى 120 غرام ، و طول أمد حياتها في
البراري 8 سنوات ،وهي بومة صغيرة ذات رأس كبير، الأجزاء العلوية بنية اللون
مع بقع بيضاء و الأجزاء السفلية بيضاء مع خطوط ذات لون بني يميل الى
الأحمر .
و يفظل بشكل خاص للغابات الراتينجية لكنه يتواجد كذالك في
غابات الصنوبر والبتولا ،كما تتواجد في الغابات الجبلية ، و هي تتواجد في
النصف الشمالي من الكرة الأرضية و هذا أصل تسميتها .
خريطة تبين أماكن تواجدها :

معظم
هذه الطيور مستقرة لكنها قد تهاجر الى مناطق أخرى في حالة نقص الغذاء و هو
ينشط في الليل أكثر من النهار و هي تتخفى بين أوراق الأشجار منتضرة
فريستها .
يكون عشها في تجويف الأشجار و عادة ما يكون عش سابق لطيور
نقار الخشب ، و تضع الأنثى من 3 الى 7 بيضات و مدة الحضانة عند البومة
الشمالية يترواح بين 25 و 33 يوم ، و تغادر الصغار العش بعد 5 أسابيع من
التفقيس .
و هي تتغدى أساسا على الثدييات الصغيرة خصوصا فئران الحقول و
الزبابة بالأظافة الى الطيور الصغيرة ، و هي تستعمل أسلوب المفاجأة في
اصطياد فريستها .
و هي تعاني من تدهور مؤولها الطبيعي لكنها ليست معرظة للأنقراض في الوقت الراهن على الأقل .





بومة افريقيا الجنوبية ( Glaucidium capense )

يترواح طولها بين 20 الى 21 سم ، و طول جناحيها حوالي 40 سم و وزن الذكر
من 83 الى 132 غرام و الأنثى من 93 الى 139 غرام ، و تتميز برأس ذو لون بني
فاتح مع حواجب بيضاء غير واضحة ، و الأجزاء العلوية ذات لون بني مع أشرطة
برتقالية ، أم الأجزاء السقلية فهي بيضاء مع بقع من اللون البني .
و
تعيش في الأماكن المفتوحة ، الغابات القريبة من الأنهار ، الغابات ذات
الاشجار الكبيرة ، حواف الأراضي المشجرة والمراعي ، و تعيش على إرتفاع
1200 متر عن سطح البحر كحد أدنى .
و تعيش هذه البومة في جنوب شرق افريقيا و هذه خريطة تبين أماكن تواجدها

و
تنشط بالنهار لكنها تنشط إيضا في الليالي المقمرة . و قبل موسم التزواج
تصدر هذه الطيور ضوضاء كبيرة لجذب الشريك ، و تضع الأنثى من 2 الى 3 بيضات
ذات لون أبيض في عش يكون عادة في تجاويف الأشجار على إرتفاع بين 3 و 6
أمتار فوق الأرض ، و بعمق 15 إلى 30 سم . و يتكلف كل من الذكر و الأنثى
بتغدية الصغار لمدة 30 الى 33 يوم حيث تستطيع مغادرة العش ، لكن حتى بعد
مغادرة العش تبقى الصغار معتمدة على أبوييها لفترة من الوقت .و تبلغ الصغار
مرحلة النضج الجنسي في موسم التزواج التالي .
و تتغدى هذه البومة على
الثدييات الصغيرة ،الطيور ،الزواحف ،الضفادع ،الحشرات والمفصليات الأخرى
بما فيها العقارب والديدان ، لكنها مختصة في الفرائس الصغيرة الحجم .
لا تواجه هذه البومة خطر الأنقراض بالرغم من تراجع أعدادها بسبب أنتشار المبيدات الحشرية و تدمير مؤولها الطبيعي .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن البومات الجزء 3   الخميس 14 يوليو - 11:34

البومة ذات القلادة ( Glaucidium brodiei )

يترواح
طولها بين 15 الى 16 سم و وزنها يقارب 60 غرام ، و تتميز بلون شاحب بني مع
حواجب بيضاء اللون ، و يصدر أصوات غريبة حيت تكون في البداية منخفظة تم
يرتفع إقاعها شيء فشيء .
و تتواجد في الغابات و المناطق الجبلية و
تتواجد عل إرتفاع ما بين 1350 حتي 2750 متر عن سطح البحر و يمكن أن تتواجد
على إرتفاعات أعلى و تنزل كذالك الى إرتفاع 700 متر عن سطح البحر . و هذا
النوع يستوطن جنوب شرق أسيا خصوصا في منطقة جبال الهيمالايا في شمال
باكستان ، الصين ،تايوان ، ماليزيا ، سومطرة و الهند .
هذه خريطة تبين أماكن تواجده :

و ينشط هذا الطائر عند الفجر أو نهارا و تقضي معظم وقتها جالسة على غصن شجرة بدون حراك .
وموسم
التعشيش يمتد من مارس الى يونيو لكن ذروتها في شهر ماي ، و تبني أعشاشها
في تجويف طبيعي للأشجار على ارتفاع يتراوح بين 2 إلى 10 مترا فوق سطح
الارض. و تضع الأنثى في الغالب 4 بيضات .
و يتغدى هذا الطائر أساسا على
الطيور الصغيرة كما تأكل الفئران ، السحالي ، الصراصير ، الجراد والخنافس
والحشرات الكبيرة . و يمكنها إلتقاط فريسة تماتلها في الحجم .
و هدا الطائر شائع جدا و هو لا يواجه أي خطر للأنقراض في الوقت الحالي .



البومة الصغيرة ( Glaucidium gnoma )

يترواح
طولها بين 15 الى 17 سم و وزنها من 48 الى 54 غرام ، الأناث عموما أكبر و
أثقل من الذكور عند هذا النوع و تتميز بوجه مستدير ذو لون بني يميل الى
الأحمر ،و حاجب أبيض ضيق ، كما أن الأجزاء العلوية من هذا الطائر ذات لون
رمادي أو بني داكن مع بقع بيضاء ،و الأجزاء السفلية بيضاء مع خطوط رمادية .
و
تعيش هذه البومة في غابات أشجار البلوط وكذا الصنوبر كما تتواجد في
المناطق الجبلية و تعيش على إرتفاعات بين 1500 الى 3500 متر عن سطح البحر .
و تعيش في أمريكا الوسطى و الشمالية و هذه خريطة تبين أماكن تواجدها :

تنشط
هذه البومة نهار كما تنشط في الليالي التي يكون فيها البدر مكتملا لكن
نشاطها الرئيس يكون عند الفجر و الغسق ، و هي من الطيور المستقرة .
و
تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار التي حفرتها طيور نقار الخشب ، و تضع
الأنثى بين 2 الى 4 بيضات ، و لا يشارك الذكر في الحضانة لكنه يتكلف بتغدية
الأنثى أثناء هذه الفترة .
و تتغدى أساسا على الحشرات ، وخاصة الجنادب والخنافس. ومع ذلك ، فإنها تصطاد الثدييات الصغيرة ، الطيور والزواحف.
هذا النوع لا يعتبر مهددة بالأنقراض رغم انها تعاني من تدمير مؤولها الطبيعي.



البومة الصيادة الأسماك الافريقية ( Scotopelia peli )

و
تسمى كذالك بالبومة الصيادة الأسماك بيل ، يترواح طولها بين 51 الى 61 سم ،
طول جناحيها حوالي 150 سم و وزن الذكر تقريبا 2055 غرام و الأنثى 2325
غرام . كلا الجنسين متشابهين لكن الأنثى تكون أقل أحمرار من الذكر الأجزاء
العلوية عند هذا الطائر تكون ذات لون بني مع أشرطة حمراء ، و الأجزاء
السفلية ذات لون برتقالي مع خطوط طويلة من اللون الأحمر الداكن .
تعيش
هذه البومة في الغابات المتاخمة للأنهار و البحيرات كما توجد بالقرب من
المستنقعات و مصبات الأنهار و هي تعيش على إرتفاع يقارب 1700 متر عن سطح
البحر . و هي تعيش في إفريقيا و معقلها الرئيسي هو افريقيا الأستوائية (
ونيجيريا ،جنوب الكاميرون ، الغابون والكونغو ) كما تتواجد في منطقة
البحيرات الكبرى في أفريقيا الوسطى. و تتواجد كذالك في شمال زامبيا ،
موزامبيق ،بوتسوانا ، على الساحل الشرقي لجنوب افريقيا ، غينيا ، اثيوبيا ،
الصومال وكينيا.
خريطة تبين أماكن تواجدها :

وهي
تصطاد ليلا خصوصا الليالي المقمرة و عند الفجر و ما يمنعها من الصيد نهار
هو شحة الفرائس خلال النهار ، و هو من الطيور المتحفظة و الخجولة التي يصعب
ملاحظتها حيث تبقى لمدة طويلة بدون حراك .
يكون موسم التعشيش أثناء
فترة الجفاف التي تعرف فيها الأنهار تراجع في مستواها مما يسهل عملية الصيد
،و تبني عشها في تجويف الأشجار القريبة من المياه ، و تضع الأنثى بيضة أو
بيضتان تزن كل بيضة تقريبا 85 غرام ، و تحضنها الأنثى لوحدها لمدة 32 يوم ،
و أثناء الحضانة يتكلف الذكر بأحتياجاتها الغذائية . و لا تفقس البيوض في
نفس اليوم بل يمكن أن يكون الفرق بين بيضة و أخرى 5 أيام ، و تزن الصغار من
60 الى 70 غرام عند التفقيس و هي تنمو بسرعة حيث يصل وزنها 500 غرام بعد
20 يوم من التفقيس و يصل وزنها الى 1.4 كلغ عندما تغادر العش أي بعد 68 الى
70 يوم .
تتغدى البومة الصيادة الأسماك الافريقية أساسا على الأسماك و
تصطاد غالبا الأسماك التي تزن بين 100 الى 200 غرام ، كما تتغذى على
الضفادع و سرطان البحر . و رغم أنها تصطاد الأسماك الا أنها نادرا ما تبلل
نفسها أثناء عملية الصيد حيث تنتظر ان يطفو السمك للسطح فتنقض عليه بسرعة
فائقة ، لكنها تستعمل في بعض الأحيان طريقة مختلفة بالسباحة في المياه
الضحلة .
هذا الطائر شائع الى حد ما و لا تتواجد معطيات تبين هل أعداده
في ارتفاع أم تراجع ، لكن البومة الصيادة الأسماك الافريقية تعتبر من
الطيور التي تضررت من تلوث الأنهار.


البومة الرمادية الكبيرة (Strix nebulosa)

يترواح
طولها ما بين 61 الى 69 سم و طول جناحيها ما بين 134 الى 158 سم و وزن
الأنثى ما بين 1025 الى 1700 غرام و وزن الذكر من 825 الى 1050 غرام ، و
يسهل التعرف عليها نظرا لضخامة حجمها و كبر رأسها و ريشها رمادي اللون مع
بقع بنية ، و تتميز بصفة مدهشة هي دوران رأسها بزاوية تصل الى 270 درجة
مئوية .
و يتواجد في الغابات خصوصا الغابات الصنوبرية و كذا المروج و المستنقعات و هو واسع الأنتشار خصوصا في شمال الكرة الأرضية
و هذه خريطة تبين أماكن تواجد هذا الطائر :

هي
من الطيور المستقرة لكنها تهاجر لمسافات قصيرة نحو الجنوب عند شح الغداء
في فصل الشتاء ، و تتميز ببصر قوي لكن حاسة السمع لديها هي الأقوى حيث تسمح
لها بتحديد مواقع القوارض الصغيرة تحت الثلج .
و تبلغ هذه البومة مرحلة
النضج الجنسي بعد عامين أو 3 سنوات من عمرها ، و تضع الأنثى 3 الى 5 بيضات
و تستمر الحضانة من 28 الى 30 يوم تتكلف بها الأنثى لوحدها بينما يزودها
الذكر بالغداء .
بالرغم من كبر حجمها فأنها تتغدى أساسا على القوارض
الصغيرة و تتألف قأئمة فرائسها من : الفئران ، الزبابة وحيوانات الخلد
لكنها يمكن أن تصطاد حيوانات أكبر حجما مثل الأرانب البرية كم أن الطيور
تدخل ضمن نظامها الغذائي .



البومة الهندية ( Strix ocellata )

و
يترواح طولها بين 41 الى 48 سم ،و يتميز هذا الطائر بوجه أبيض دائري و
باقي الجسم خليط من اللونين الأبيض و الأسود بالأضافة الى البني المحمر .
و
تتواجد البومة الهندية في السهول المتناترة الأشجار و كذا الغابات و يفضل
أشجار أشجار المانجو والتمر الهندي و الأشجار ذات الأوراق الكثيفة ، و يمكن
أن يتواجد بالقرب من القرى .
يستوطن هذا الطائر شبه القارة الهندية في
منطقة تمتد من جبال الهيمالايا الى ولاية البنغال الغربية و يمكن ان يتمد
الى ما جنوب ذالك ، كما كان يعيش في في الشمال الشرقي من باكستان لكنه
أختفى منها منذ اوائل القرن العشرين .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و هو طائر ينشط في الليل أكثر و يقضي أغلب نهاره مختبأ بين أوراق الأشجار الكثيفة ، و تعيش هذه الطيور في مجموعات عائلية صغيرة .
موسم التكاثر يحدث من فبراير الى ابريل ، عادة ما تضع هذه البومة 2 أو 3
بيضات بيضاء اللون ، و لا تتوفر معلومات أخرى عن مدة الحضانة أو تربية
الصغار .
تتغدى على الجرذان ،الفئران والقوارض الأخرى. كما تصطاد الطيور
الصغيرة و المتوسطة الحجم الى حدود حجم الحمامة ، كما يدخل ضمن نظامها
الغذائي السحالي ، الخنافس والحشرات الكبيرة.
هذا الطائر متواجد بأعداد كبيرة في شبه القارة الهندية و لا يواجه اي مشاكل في الأنقراض.


البومة المنقطة ( Strix occidentalis )

يترواح
طولها بين 40 الى 48 سم و وزن الأنثى ما بين 548 الى 760 غرام و وزن الذكر
ما بين 518 الى 694 غرام ، و هناك نوعين فرعيين من هذه البومة : البومة
المنقطة الشمالية و البومة المنقطة المكسيكية و هذه صور لكل واحدة منهما :

البومة المنقطة المكسيكية
ــــــــــــــ

البومة المنقطة الشمالية
كما يوجد نوع أخر هو البومة المنقطة الكاليفرنية .
و
تتواجد هذه البومة في الغابات الصنوبرية كما تتواجد في الغابات المختلطة و
المناطاق الجبلية ، و تعيش على إرتفاع ما بين 0 الى 2700 متر عن سطح البحر
، و تفظل الأماكن العالية الرطوبة و كذا بالقرب من المياه .
و تتواجد
في غرب أمريكا الشمالية و الوسطى و تتواجد البومة المنقطة الشمالية على طول
ساحل المحيط الهادي في كولومبيا البريطانية في ولاية كاليفورنيا و البومة
المنقطة المكسيكية تتواجد في المناطق الداخلية للقارة : وأريزونا وتكساس و
كذا جنوب غرب و وسط المكسيك ، و تعتبر هذه الأنواع في بعض الأحيان منفصلة
عن بعضها .
هذه خريطة تبين أماكن توجدها :

و هذا النوع ينشط ليلا بينما تقضي النهار على فرع عالي فوق الأشجار لكن عند إرتفاع درجة الحرارة في فصل الصيف تكون على إرتفاع أقل .
يمتد
موسم التعشيش عند البومة المنقطة الشمالية من مارس حتى مايو ، بينما يكون
في شهر أبريل عند البومة المنقطة المكسيكية ، و تبني أعشاشها في تجاويف
الأشجار أو في حفر بين الصخور كما تستخدم أعشاش غيرها من الطيور خصوصا
الغراب و النسر الذهبي و كذا غيره من الطيور الجارحة ، لكن الأساسي في موقع
العش هو أن يكون محميا من أشعة الشمس ، و عادة ما تضع الأنثى بيضتان و في
أقصى حد 4 بيضات ويكون البيض أبيض اللون و ناعم الملمس ، و تحضنها الأنثى
لوحدها لمدة تترواح بين 28 الى 32 يوم ، و بعد 35 يوم من التفقيس تكتسب
الفراخ الصغيرة ريشها الكامل و تغادر العش بعد أسبوع أخر .
تتغذى البومة
المنقطة على الثدييات الصغيرة والطيور ، ولكن أيضا السحالي ، الضفادع
والحشرات ، و يدخل ضمن نظامها الغذائي والسناجب البرية ، الخفافيش ،
الفئران والجرذان .
و تعاني البومة المنقطة من تدمير مؤولها الطبيعي كما
أن التهجين بين نوعيها يؤدي الى أنتاج طيور أضعف ، و ذالك فأنها من
الطيور المهددة بالأنقراض ، حيث أن البومة الشمالية المنقطة تنخفض أعدادها
بنسبة 7 % سنويا .

البومة النسرية ( Bubo bubo )

و
تسمى كذالك بالبومة ذات القرون ، يترواح طولها ما بين 60 الى 75 سم و طول
جناحيها ما بين 160 الى 188 سم و وزن الأنثى بين 2300 الى 3000 غرام و وزن
الذكر من 1500 الى 2000 غرام ، و طول أمد حياتها في البراري 21 عام .
الأجزاء العلوية ذات لون بني داكن و برتقالي و الأجزاء السفلية ذات لون
برتقالي مع بقع سوداء ، و تتميز بمنقار و مخالب سوداء .
تعيش عموما في
المنحدرات الصخرية و المناطق الجبلية ،لكن أيضا في السهول خصوصا في فصل
الشتاء ، و هذا الطائر واسع الأنتشار في كل من أوربا ، أسيا و افريقيا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

البومة النسرية طائر ينشط بالخصوص في أول الليل أو عند الفجر و هو قادر على ألتقاط فريسته في الجو و كذا على الأرض .
و
غالبا ما يكون الزواج عندهم ذو طابع أحادي أي ان الأزواج تبقى متحدة حتى
الموت ، و تبني أعشاشها في مناطق أمنة بين الضخور أو تستعمل أعشاش مهجورة
لطيور أخرى ، و يبدأ موسم التزواج عندها في أواخر الشتاء ، وأحيانا في وقت
لاحق ، و تضع الأنثى من 1 الى 4 بيضات و عادة ما تفصل 3 أيام بين وضع البيض
، و تتكلف الأناث لوحدها بالحضانة لمدة 31 الى 36 يوم و تبدأ الحضانة مع
وضع البيضة الأولى ، و خلال فترة الحضانة يقوم الذكر بتوفير الموارد
الغذائية للأنثى ، و بعد 7 أسابيع تكون الصغار قادرة على الطيران لأمتار
فقط ، و لا تعتمد على نفسها نهائيا الا بعد 20 الى 24 أسبوع .
الجزء
الأكبر من غذائها يتكون من الثدييات (فئران الحقل ،والجرذان ،الفئران
،الثعالب والأرانب البرية) كما تتغذى على الطيور بجميع أنواعها ، و تأكل
كذالك الثعابين ،والسحالي ، البرمائيات ، والأسماك والسرطانات.
و هذا النوع حساس جذا لتواجد الأنسان .



البومة الكبيرة ذات القرون (Bubo virginianus)

و
تسمى كذالك بالومة الأمريكية ذات القرون ، و هي من الطيور الجارحة الليلة
ويترواح طولها 45 الى 63 سم و الوزن ما بين 675 الى2500 غرام . و هو من
أكبر أنواع البوم في أمريكا و يتواجد في كل من أمريكا الشمالية ، الوسطى و
كذا الجنوبية .
و هذه خريطة تبين أماكن تواجده :

و
تعيش في عدة بيئات من الغابات الى المناطق الصحراوية مرورا بالمناطق
الجبلية ، و تستخدم أعشاش الطيور المهجورة . و هذه الطيور تدافع بشدة عن
أراضيها خصوصا في موسم التزواج ، و تتميز بصخبها العالي حيث تصدر أصوات
قوية و حادة و بالأخص في الفترة التي تسبق التزواج ، و البومة الكبيرة ذات
القرون الأمريكية صيادة ماهرة و تنشط بالخصوص عند الغسق و الفجر و تتميز
يرؤية ليلية و حاسة سمع قوية .
و تتغذى على الثدييات الصغيرة ،والحشرات ،والزواحف ،والبرمائيات والطيور (بما في ذلك أنواع البوم الأخرى).


البومة النسرية الصحراوية ( Bubo ascalaphus )

يترواح طولها بين 45 الى 50 سم و وزن الذكر حوالي 1900 غرام و الأنثى يقارب وزنها 2300 غرام ، و تتميز بوجه دائري شاحب اللون .
و
كما يشير أسمها فأن هذه البومة تعيش في المناطق الصحرواية و الشبه صحرواية
كما تتواجد في المناطق الجبلية و الوديان و أحيانا تتواجد في منطقة
السافانا.
و تعيش في منطقة شمال افريقيا والشرق الأوسط وشمال شبه
الجزيرة العربية و تتواجد في كل من الدول التالية : الجزائر ، المملكة
العربية السعودية ،مصر ،الامارات العربية المتحدة ، إريتريا ، العراق ،
فلسطين ، الأردن ، الكويت ، ليبيا ، مالي ، المغرب ، موريتانيا ، النيجر ،
عمان ، قطر ، السنغال ،السودان ،تشاد و تونس.

خريطة تبين أماكن تواجدها :

هذه
الطيور تنشط بعد غروب الشمس و تقضي نهارها في خمول في مكان بعيد عن الشمس
،و تبني أعشاشها في شقوق الصخور أو تجاويف الأشجار و غالبا ما تستولي على
أعشاش غيرها من الطيور ،و تضع الأنثى من 2 الى 4 بيضات و يستغرق وضع البيض
يومين الى 4 أيام ، فترة الحضانة تستمر من 31 إلى 36 يوما و تبدأ الأنثى
بعد وضع أول بيضة ، و يوفر الذكر الغداء للأنثى أثناء فترة الحضانة ، و
تغادر الصغار العش بعد 20 الى 32 يوما ، و تبقى مجتمعة مع أبويها في نفس
المجموعة لفترة طويلة تدوم من 20 إلى 26 أسبوعا ، و تصل النضج الجنسي في
السنة الاولى من عمرها لكنها لا تتزواج الا في السنة الثانية .
تتغذى على الفقاريات الصغيرة مثل الثدييات ،الطيور والزواحف ، ولكن أيضا الحشرات والعقارب. ز تمثل القوارض نسبة هامة من غذائها .
لا توجد أرقام دقيقة حول تعدادها فأن هذه الطيور تعاني من إضطهاد الأنسان ، و رغم ذالك فأنها ليست من الطيور المهددة بالأنقراض .

البومة ذات الأذنين الطوليتين ( Asio otus )

يترواح
طولها بين 35 الى 40 سم و طول جناحيه ما بين 90 الى 100 سم و وزن الأنثى
ما بين 260 الى 435 غرام ، و وزن الذكر ما بين 220 الى 305 غرام ، و أمد
حياتها في البراري 27 عام ، و يغلب عليها اللونين البني و البرتقالي ،
الأجزاء العلوية خليط من هذين اللونين مع بعض السواد و الأجزاء السفلية ذات
لون فاتح أكثر من العلوية ، راسها كبير و مستدير و يمكن ملاحظة أذنين
كبيرة رمادية اللون فوق رأسها ،و الأناث أكثر قتامة و أكبر حجما من الذكور .
و
هذه البومة تعتبر شبه صامتة خارج موسم التكاثر لكنها أثناء مرحلة التزواج
يكون لديها تشكيلة متنوعة من الأصوات للتواصل فيما بينها و لجذب الشريك .
و
يعيش هذا الطائر في يعيش في المناطق المشجرة سواء الغابات ، البساتين
والمزارع أم في خارج موسم التكاثر فأنه يتواجد في المستنقعات ، الكثبان
الساحلية ، السهوب والمناطق شبه الصحراوية.
و تهاجر بعض هذه الطيور
جنوبا في فصل الشتاء لكن الأغلبية تبقى مستقرة ، و هو واسع الأنتشار في
العالم خصوصا بالنصف الشمالي للكرة الأرضية .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
هذه البومة تصطاد ليلا في الغالب و تعتمد على حاستي السمع و البصر لتحديد
موقع الفريسة ، و غالبا ما تلتهم هذه البومة فرائسها دفعة واحدة ، و تتقيأ
كرات التشجؤ بعد 3 الى 4 ساعات من الأكل .و هذه الطيور تدافع عن أعشاشها
بشراسة ضد الحيوانات المفترسة .
و ينتشر لدى هذه الطيور نظام الزواج
الأحادي ، أي أن الأزواج تبقى مخلصة لبعضها البعض طيلة حياتها ، و تتشكل
الأزواج في فصل الشتاء ، و عادة ما تستعمل اعشاش الطيور المهجورة ، وتضع
الأنثى من 4 إلى 5 بيضات بيضاء اللون وناعمة الملمس ، و مدة الحضانة تستمر
نحو 25 يوما إلى 30 يوما و تتكفل بها الأنثى لوحدها ، و تغادر الصغار العش
بعد 35 يوم من التفقيش و تصبح مستقلة تماما عن أبويها بعد 10 الى 11 أسبوع ،
و الذكور هي التي تتكفل بتغدية الأنثى أثناء الحضانة كما تتكفل بتغدية
الصغار .
هذا الطائر يتغذى على الثدييات الصغيرة مثل فئران الحقول والارانب ، كما يأكل الطيور الصغيرة ، الحشرات و الثعابين الصغيرة .
أعداد هذه البومة مستقرة الى حد كبير رغم أنها تعاني من الجوع و فقدان مؤولها الطبيعي ، لكنها ليست من الأنواع المهددة بالأنقراض .



البومة النباحة ( Ninox connivens)

و
هذه البومة ذات قامة متوسطة حيث يترواح طولها بين 35 الى 45 سم ، و طول
جناحيها من 85 الى 100 سم و وزنها ما بين 425 الى 510 غرام ، الأجزاء
العلوية يغلب عليها اللون البني مع بعض البقع البضاء ، أم الأجزاء السفلية
فهي بيضاء مع بعض البقع البنية ، و تصدر هذه البومة أصوات تشبه صوت الكلب و
لذالك سميت بأسم البومة النباحة .
و تعيش في الأشجار الكبيرة و خاصة
الاوكالبتوس قرب الجداول والأنهار الصغيرة ، كما أنها تعودت على وجود
الأنسان فليس من الغريب ملاحظتها بالقرب من المباني ، و هي تتواجد بكثرة في
شمال أستراليا و هذه خريطة تبين أماكن تواجدها :

هي
من الطيور التي تنشط ليلا ، لكن هذا لا يمنعها من النشاط نهار خصوصا في
فصل الشتاء ، و هي تصطاد عند غروب الشمس أو عند الفجر ، و هي تفظل التواجد
بالقرب من المياه دائما.
تبني أعشاشها بين شهري يونيو و سبتمبر و تكون
الأعشاش في تجاويف الأشجار أو في مفترق شجرة ما على أرتفاع كبير تقريبا 30
متر عن سطح الأرض ، و تستخدم نفس العش لعدة سنوات متتالية ، و تضع الأنثى 2
أو 3 بيضات و في بعض الأحيان بيضة واحدة فقط ، و تتكفل الأنثى بالحضانة
لوحدها لمدة 36 يوم ، و تغادر الصغار العش بعد 35 يوم تقريبا .
تتغذى
هذه البومة على العديد من الطيور خصوصا العصافير و الببغاواتكما تأكل
الأرانب البرية ، السناجب ، حيوانات الأبوسوم الصغيرة ، الخفافيش والقوارض ،
كما تتناول العديد من أنواع الحشرات خصوصا الخنافس والصراصير .



البومة الماورية ( Ninox novaeseelandiae )

أصل
تسميتها يعود الى الماوري (Māori) و هم السكان الأصليين لنيوزيلاندا ، و
تسمى كذالك بالبومة النيوزيلاندية ، و يترواح طولها بين 26 الى 29 سم و
وزنها من 170 الى 216 غرام ،و تتميز بوجه دائري ذو لون بني داكن يحده
البرتقالي ، الأجزاء العلوية ذات لون بني داكن ،أم الأجزاء السفلية فيختلط
فيها اللونين الأبيض مع البني الفاتح .
تتواجد بكثرة في الغابات
والأراضي الزراعية و يعيش على أرتفاعت متنوعة من مستوى البحر الى المناطق
الجبلية و يستوطن نيوزيلندا و الجزر المجاورة لها .
خريطة تبين أماكن تواجدها :


و تصرفاتها تشبه تصرف البومة النباحة حيث تنشط ليلا و تصطاد عند الغروب أو الفجر أم النهار فتسقضيه مستريحة .
يمتد
موسم التزواج من اوائل اكتوبر الى نوفمبر و تبني أعشاشها في ثقوب الأشجار
أو بين النباتات الكثيفة ،و تضع الأنثى 2 الى 3بيضات ذات لون أبيض و تتكلف
الأنثى لوحدها بالحضانة لمدة تترواح بين 30 الى 31 يوم و في هذه الفترة
تتكلف الذكور بتغدية الأناث ، و تغادر الصغار العش بعد 34 يوم ، و تصل
النضج الجنسي في سنتها الأولى لكنها لا تتزواج الا في السنة الثانية
بالنسبة للذكور و السنة الثالتة بالنسبة للأناث .
تتغدى البومة الماورية أساسا على الحشرات و العناكب كما أنها تأكل السحالي والطيور الصغيرة خصوصا العصافير ،الفئران والخفافيش .
هذه البومة ليست مهددة بالأنقراض في الوقت الراهن لأن أعدادها مستقرة محليا .



البومة الأسترالية ( Ninox boobook )

و
تسمى كذالك بالبومة الجنوبية يترواح طولها بين 27 الى 36 سم و طول جناحيها
70 الى 85 سم ،و وزنها ما بين 170 الى 298 غرام .الأجزاء العلوية لديها
شاحبة ذات لون بني و بني غامق و يختلف اللون حسب الطائر ،أم الأجزاء
السفلية ذات لون برتقالي مع خطوط بنية غامقة ، الوجه فاتح من بقية الجسم
.الأناث أكبر حجما من الذكور عند هذا النوع .
تتواجد هذه البومة دائما
بالقرب من الأشجار حيث تعيش في الغابات ، المناطق الحرجية ، المناطق الشبه
صحرواية و الاراضي الزراعية ، كما أنها تغيب في الغابات المطرية الكثيفة .و
كما يبين أسمها فأنها تتواجد في استراليا و بعض الجزر القريبة منها .
و هذه الطيور ليلية عموما و تقضي نهارها مختبئة بين أوراق الأشجار الكثيفة .
موسم
التزواج يمتد من غشت الى شهر سبتمبر و تني أعشاشها في تجاويف الأشجار سواء
كانت شجرة ميتة أو في صحة جيدة كما يمكن أن تبني أعشاشها في الفروع أو
الجذع الرئيسي للشجرة ، و يكون الذكر هو المسؤول عن تنضيف العش ، و تضع
الأنثى من 2 أو 3 بيضات و أحيانا يمكن ان تصل الى 5 بيضات و البيض يكون شبه
دائري قطريه 35 و 40 ملم ، و مدة الحضانة لدى البومة الأسترالية هو 35 يوم
، و تغادر الصغار العش بعد 5 أو 6 أسابيع و تبقى معتمدة على أبويها لمدة
شهرين أو 3 أشهر .


و تتغدى هذه البومة على تتغذى على
الثدييات الصغيرة وخاصة الفئران ، كما تأكل الطيور الصغيرة و اللافقريات
بما في ذلك الخنافس والعث.


البومة القوية ( Ninox strenua )

يترواح
طولها بين 45 الى 65 سم ز طول جناحيها من 112 الى 135 سم ، و وزن الذكر من
1130 الى 1700 غرام و وزن الأنثى من 1050 الى 1600 غرام ،الأجزاء العلوية
خليط من اللونين الرمادي و البني الغامق مع بعض البقع البيضاء أم الأجزاء
السفلية فهي ذات لون أبيض مع خطوط ملتوية من اللون البني الغامق و خلاف
لأنواع كثيرة من طيور فالذكور هي الأكبر حجما من الأناث .
تسكن البومة
القوية الغابات المطيرة و الغابات الأشجار ذات الأوراق العريضة و على
العموم فأنها تعيش في الأماكن التي تتواجد بها الأشجار الكبيرة .
هذه البومة تستوطن جنوب شرق أستراليا و هذه خريطة تبين أماكن تواجدها :

و
تعيش هذه البومة طيلة السنة في أزواج أو أسرة صغيرة مكونة من 3 أو 4 طيور
،و هذه الطيور تكون ودودة في النهار و شرسة ليلا و تتميز بعدوانية كبيرة في
الدفاع عن مناطق تصل الى حد الهجوم على البشر ،و من هنا يأتي أصل تسميتها .
موسم
التوازج لديها من الأسبوع الثاني من ماي حتى الأسبوع الثالث من يونيو ، و
تني أعشاشها في التجاويف الكبيرة للأشجار على ارتفاع يتراوح من 20 إلى 45
مترا عن سطح الأرض ، لكن في المناطق التي لا توجد بها الأشجار الكبيرة يمكن
أن تبني العش على إرتفاع 6 امتار فوق سطح الارض . و تضع الأنثى في الغالب
بيضتان ذو لون أبيض متوسط الحجم يصل قطريه الى 53 و 45 ملم و فترة الحضانة
تدوم لنحو 38 يوم و أثناء هذه الفترة فالذكر نادرا ما يزور العش ، و تغادر
الأنثى لبعض الوقت من أجل الصيد ، و تغادر الصغار العش بعد 6 الى 7 أسابيع
لكنها تظل في نفس المجموعة العائلية مع أبويها الى أواخر الخريف .
تتغدى هذه البومة على الثدييات ، الحشرات و الطيور ، و في الغالب تحتفظ ببعض فرائسها الى الليلة القادمة .



البومة الضاحكة ( Sceloglaux albifacies )

يترواح
طولها بين 35 الى 40 سم ، و تتميز بوجه أبيض يشوبه بعض الشرائط الحمراء
الرقيقة ، باقي جسمها ذو لون بني مصفر أو برتقالي يميل الى البني مع شرائط
عديدة من البني الغامق أو البني المحمر ، و تصدر هذه البومة أصوات تشبه صوت
الضحك " كاكا كاكا كاكا " و لهذا سميت بالبومة الضاحكة .
و هذه الطيور
تعيش على علو منخفض في المناطق الصخرية ، كما تعيش في مناطق الغابات في
شمال نيوزيلاندا و من المحتمل أن تكون هذه البومة قد أنقرضت من البراري لكن
توجد بعض طيور البومة الضاحكة في الحدائق الوطنية لنيوزيلاندا .
أستنتاجا من ملاحظة الطيور في الأسر تبين أن هذا البومة الضاحكة تتغدى أساسا على الأرض .
موسم
التزواج عنذ هذه الطيور يمتد من غشت الى شهر أكتوبر و تكون أعشاشها في
تجاويف الصخور أو في صدع بين صخرتين ، و تضع الأنثى بيضتان ذات لون أبيض
قطريها 50 و 40 ملم ،و تتكلف الأنثى لوحدها بحضانة البيض لمدة تستغرق نحو
25 يوما ، و يساهم كل من الذكر و الأنثى في تغدية الصغار.
تتغدى هذه الطيور أساسا على الخنافس ، الجرذان والفئران كما تتناول السحالي و الديدان .
أخر
مشاهدة لهذه الطيور في البراري كان عام 1960 ، و قد تأترت هذه البومة
بوصول الأوربين الى نيوزلاندا و بالتغيرات التي أحدثها أدخالهم لضواري
جديدة كالقطط و الكلاب .



البومة الحمراء ( Ninox rufa)

يترواح
طولها بين 46 الى 57 سم و طول جناحيها من 100 الى 120 سم و وزن الذكر
حوالي 1200 غرام و الأنثى حوالي 980 غرام .الأجزاء العلوية ذات لون بني
داكن مشوبة باللون الأحمر و ريش الجناحين منقط باللونين البني و البرتقالي
أم الأجزاء السفلية مصبوغة بلون القرفة مع قليل من البرتقالي .في فترة
التزواج تصدر هذه البومة العديد من الضوضاء للتواصل بين الجنسين.
تتواجد
البومة الحمراء في الغابات الأستوائية و الغابات الموسمية و كذا الوديان
الرطبة و مناطق المستنقعات و تعيش على إرتفاعات تترواح بين 1200 الى 2000
متر عن سطح البحر . تستوطن هذه البومة استراليا و غينيا الجديدة .
خريطة تبين أماكن تواجدها :

خلال
النهار تبقى هذه البومة جاثمة على فرع شجرة عالية مختبئة بين أوراق
الأشجار الكثيفة ، و تغادر مخبأها عند غروب الشمس من أجل الصيد ، و هي من
الطيور الخجولة و التي يصعب ملاحظتها لكنها تتدافع بشراسة على مناطقها في
موسم التزواج .
يمتد موسم التزاوج من يونيو الى سبتمبر ، و غالبا ما
تبني أعشاشها على إرتفاع 30 مترا فوق سطح الارض لكن يمكن أن تبنيه على
ارتفاع أقل ،و يكون العش في تجاويف الأشجار ، و تضع الأنثى 2 أو 3 بيضات
بيضاء اللون ذات شكل كروي ، و تتكلف الأنثى لوحدها عبء الحضانة لمدة تترواح
بين 36 الى 38 يوم ، و تغادر الصغار العش بعد 50 يوم ، و تبقى مع أبويها
لعدة شهور و أحيانا الى ان يحل موسم التزواج الموالي .
تتغذى البومة
الحمراء على الخفافيش ، الفئران و الجرذان كما أنها تصطاد أنواع عديدة من
الطيور مثل المالك الحزين الببغاوات و طيور أخرى ، و تتناول كذالك طائفة
واسعة من الحشرات .
البومة الحمراء من الطيور النادرة و يقدر تعدادها بحوالي الف زوج ،و تعاني من تدمير مؤولها الطبيعي المتركز على الأشجار الكبيرة .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة شاملة عن البومات الجزء 3
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010