سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا شكري هشام نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

 موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 1

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 1   الخميس 14 يوليو - 11:42

طائر البوقير العظيم ( Buceros bicornis )

و
يسمى كذالك بطائر البوقير الهندي العظيم و يعتبر من أشهر طيور البوقير ،
يترواح طوله بين 100 و 150 سم و طول جناحيه حوالي 180 سم و متوسط وزنه
يقارب 3.1 كلغ ، و يتميز بنتوء أصفر ذهبي يعلو منقاره الكبير و لهذا النتوء
دور كبير في تضخيم صوته و أعطائه نبرة أكثر حدة كما هي دليل على أكتمال
نموه الجنسي و يبدأ هذا النتوء في النمو من سن الستة أشهر لكنه لا يكتمل
الى بعد 5 سنوات ، و معظم ريشه أسود مع بعض البياض خصوصا في الأجنحة و
الذيل كما توجد تلاحض بعض البقع الصفراء لكن ليست صفراء بل هي بيضاء ملظخة
بزيت أصفر يستعمله الطائر في تنضيف ريشه ، كلا الجنسين متشابهين بأستثناء
بعض التفاصيل الصغيرة التي تسمح بتميز الذكر عن الأنثى منها لون العينين
الذي يكون عند الأنثى أبيض بينما عند الدكر أحمر كما ان الأنثى تكون لديها
بقعة حمراء خلف النتوء بينما تكون هذه البقعة سوداء لدى الذكر بالأضافة الى
أن الذكور أكبر حجما من الأناث .
يعيش هذا الطائر في الغابات الاستوائية المطيرة و يستوطن جنوب شرق أسيا خصوصا غرب الهند ، فيتنام ، ماليزيا، تايلاند و سومطرة .
خريطة تبين أماكن تواجده :


رغم كبر حجم هذا الطائر فأنه يتميز برشاقته الكبيرة في التنقل بين فروع
الأشجار ، لكن غالبا ما تتسم حركته بالبطء ، و يعيش هذا الطائر في أزواج
أو مجموعات يمكن أن يصل تعدادها الى 40 طائر ، و يصدر هذا الطائر صرخات
قوية وتتكرر على فترات منتظمة ،و يقضي طائر البوقير الهندي العظيم أغلب
يومه في أعالي الأشجار و في بعض الأحيان على نفس الشجرة طيلة اليوم ، و
يفظل العيش على أشجار التين أو الخيزران
تبني هذه الطيور أعشاشها في
التجاويف الكبيرة لجذوع الأشجار على ارتفاع يترواح ما بين 18 و 25 مترا و
الأنثى هي التي تقوم بأغلب العمل أثناء بناء العش ، و يتم تغطية مدخل العش
بالطين و ترك فتحة صغيرة فقط من أجل أطعام الصغار و ذالك من أجل تفادي خطر
الحيوانات المفترسة ، و حين تكبر الصغار فأنها تكسر جدار الطين و تخرج
للحياة في البراري .
تعتبر الفاكهة خصوصا التين الغذاء الرئيسي لهذا
الطائر كما يأكل الحشرات ، الزواحف ، الثدييات الصغيرة ، الضفادع ، السحالي
، الطيور الصغيرة والقواقع .
طائر البوقير ذو الذيل الأبيض و الأسود ( Tockus fasciatus )

يبلغ
متوسط طوله قرابة 50 سم و طول أمد حياته في البراري 22 سنة ، الأجزاء
العلوية عند هذا الطائر سوداء تماما أم الأجزاء السفلية فهي بيضاء ، أم
الذيل فيختلط فيه اللونين الأبيض و الأسود و من هنا يأتي أصل تسميته ، و
الأنثى أصغر حجما من الذكر.
يعيش هذا الطائر في الغابات والأراضي
المنخفضة و يعيش على أرتفاع بين 0 الى 900 متر عن سطح البحر ، و يستوطن
أفريقيا الغربية والوسطى من السينغال في الغرب الى أوغندا شرقا .
يعتبر
من الطيور المستقرة و يعيش في أزواج خلال موسم التكاثر أو في مجموعات
كبيرة العدد يصل تعدادها الى 70 طائر خارج موسم التكاثر ، و يحصل على غذائه
عادة في أعالي الأشجار على أرتفاع بين 30 و 50 متر لكن ينزل بعض الأحيان
الى الأرض للألتقاط غذائه .
موسم التزاوج يختلف على حسب منطقة السكنى
حيث يكون في شهر غشت في السينغال ، من سبتمبر الى أبريل في ليبريا ، من
نوفمبر الى ابريل في بقية دول غرب أفريقيا ، من سبتمبر حتى فبراير في
الغابون ، من أبريل الى سبتمبر في أوغندا و من يوليو إلى سبتمبر في زائير ،
و تبني أعشاشها في تجاويف طبيعية للأشجار على ارتفاع يتراوح من 9 حتي 38
متر عن سطح الأرض ، و تضع الأنثى 4 بيضات في الغالب .
طائر البوقير ذو
الذيل الأبيض و الأسود يتغذى أساسا على الحشرات والفاكهة بنسب متساوية
تقريبا كما يأكل العناكب ، الفقاريات الصغيرة مثل الضفادع ، السحالي
،الفئران ،الخفافيش وغيرها من الطيور الصغيرة.

طائر البوقير ذو التاج الكثيف ( Anorrhinus galeritus)

يترواح
طوله بين 65 و 70 سم و طول جناحيه حواليه 119 سم و وزنه من 1134 الى 1247
غرام ، و يتميز هذا الطائر بريش كثيفو كبير فوق رأسه ، و يتميز كذالك
بألوانه التي تتدرج من البني ، الأسود ، الأخضر و الأبيض مع بعض الأزرق في
حافة ذيله ، و الأنثى مشابهة للذكر لكن منقارها أصغر من منقار الذكر و
النتوء الذي يعلوه أصغر كذالك .
يعتبر طائر البوقير ذو التاج الكثيف من
الطيور الصاخبة و تستخدم أصواته الحادة للتواصل فيما بينها ،و يعيش هذا
الطائر في الغابات الدائمة الخضرة على أرتفاع يصل الى 1800 متر عن سطح
البحر ، و يستوطن جنوب شرق أسيا في شبه جزيرة الملايو ، ميانمار ، تايلاند و
كذالك بعض الجزر الاندونيسية خصوصا سومطرة ، بورنيو وناتونا.
و هذه
الطيور أجتماعية حيث يعيش في مجموعات يترواح أفرادها من 6 الى 10 طيور و في
بعض الأحيان يصل تعدادها الى 20 طائر ، و يمكن لهذه الطيور ان تتزواج في
أي وقت في السنة عند توفر الموراد الغذائية لها ، و تبني أعشاشها في تجاويف
طبيعية للأشجار على أرتفاع يترواح بين 10 و 25 مترا من سطح الارض ، و تضع
الأنثى من 2 الى 3 بيضات و تحضنها لمدة 30 يوم تقريبا ، و تولد الصغار
عارية و ذات جلد وردي و تغادر العش بعد 60 يوم من التفقيس و تبقى مع أبويها
ضمن نفس المجموعة العائلية ل 5 أشهر أخرى .
يتغذى طائر البوقير ذو
التاج الكثيف أساسا على الصراصير و الحشرات الأخرى كما يأكل السحالي ،
الضفادع و الفواكه الغنية بالدهون خصوصا التين .
طائر البوقير مالابار الرمادي ( Ocyceros griseus)

يترواح
طوله بين 45 و 53 سم ، يعتبر من طيور البوقير الصغيرة و يغلب عليه اللون
الرمادي بألأضافة الى الأسود و الأبيض ،و الأنثى أصغر حجما من الذكور ،و
منقارها أصغر كذالك .
يعيش هذا الطائر في الغابات الدائمة الخضرة خصوصا
على ضفاف الأنهار بالأضافة الى مناطق السهول المنخفضة و الأراضي المزروعة ،
و يتواجد على أرتفاع لا يتجاوز غالبا 600 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا
الطائر شبه القارة الهندية .
هذه الطيور خجولة وهادئة للغاية و تعيش في
مجموعات صغيرة العدد ، و تعتبر من الطيور المستقرة الا أنها تهاجر لمسافات
قصيرة و بشكل غير منتظمة بحثا عن الغذاء و أثناء هذا السفر تجتمع في
مجموعات يكون تعدادها 20 طائر تقريبا .
موسم التزواج يمتد من شهر يناير
الى شهر مايو ، و يبني هذا الطائر عشه في تجاويف الأشجار على أرتفاع 16 متر
في المتوسط ، و تضع الأنثى ما بين 2 الى 4 بيضات و مدة الحضانة حوالي 40
يوم عند هذا الطائر ، و تغادر الصغار العش بعد 46 يوم من التفقيس .
طائر البوقير مالابار الرمادي يتغذى أساسا على أساسا التوت والفواكه ولا سيما التين ، و لكنه يأكل أيضا الحشرات ،السحالي والأزهار .

طائر البوقير الصدفي (Rhyticeros undulatus)

و
يسمى كذالك بطائر البوقير ذو الأكليل ، يترواح طوله بين 75 و 85 سم و
متوسط وزنه قرابة 2515 غرام ، و تتميز هذه الطيور بريش أحمر فوق عنقها يبدو
و كأنه أكليل ، أم باقي الجسم فهو تقريبا أسود بأستثناء الوجه و الرقبة
ذات اللون الأبيض ، الأنثى أصغر من الذكر و تختلف عنه بلون رقتبها و جهها
الأسود .
يعيش هذا الطائر في الغابات الدائمة الخضرة خصوصا غابات
المنغروف ، و يعيش على ارتفاع يمكن ان يصل حتى 1675 متر عن سطح البحر ،و
هذا الطائر كثير الترحال بحثا عن مناطق وفرة الغذاء، و يستوطن هذه الطيور
شرق الهند ، بوتان ، ميانمار ، شبه جزيرة الملايو ، سومطرة ،جاوا ، بالي
وبورنيو .
تعيش هذه الطيور في مجموعات يصل تعدادها 20 طائر لكن يمكن أن
تتجمع أكثر من 400 طائر في أسراب أثناء رحلاتها بحثا عن الطعام، ويمتد
موسم التزاوج من فبراير الى مارس ، و تضع الأنثى بيضة أو بيضتان و الحضانة
تستمر زهاء 40 يوم عند هذا النوع .
و يتغذى طائر البوقير الصدفي أساسا
على الفواكه لكنه يأكل أيضا السحالي ، والخفافيش ، الحشرات الكبيرة ، سرطان
البحر والثعابين ، و تشكل الأغذية ذات الأصل الحيواني 15 % من غذائه .


طائر البوقير سيليبز ( Penelopides exarhatus )

يعود
أصل تسميته الى موطنه بجزيرة سيليبز و هي جزيرة جبلية في شرق أندونسيا ، و
يبلغ متوسط طوله 45 سم ، هذه الطيور سوداء تقريبا بأستثناء الوجه ذو اللون
الأبيض ، و الأنثى أصغر حجما من الذكر و هي ذات وجه أسود على خلافه .
يعيش
هذا الطائر في الغابات والأراضي المنخفضة و يفظل الأشجار العالية ، و يعيش
غالبا على أرتفاع أقل من 650 متر عن سط البحر لكن يمكن إيجاده على أرتفاع
1100 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر جزيرة سيليبز و بعض الجزر
الأندونسية الأخرى المجاورة .
يحصل هذا الطائر على غذائه أساسا بين
أوراق الأشجار و يعيش في أزواج أو مجموعات عائلية صغيرة العدد ، و موسم
التزاوج يمتد من شهر أبريل الى اكتوبر ، و تبني أعشاشها في تجاويف طبيعية
للأشجار أو في عش قديم لطيور نقار الخشب ، و تضع الأنثى بيضتان في الغالب
لكن لوحظ أن الأنثى في الأسر تضع 4 بيضات ، و مدة الحضانة عند هذا الطائر
تترواح بين 16 الى 19 يوم ، و تغادر الصغار العش بعد 55 الى 70 يوم من
التفقيس .
يتغذى طائر البوقير سيليبز أساسا على الفواكه حيث تمثل 85 % من غذائه ،كما أنه يأكل الحيونات الصغيرة و لا سيما اللافقريات .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ليس زمنى
 
 


انثى
عدد المساهمات : 1386

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
مزاجى :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 1   الأحد 21 أغسطس - 20:26



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 1
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010