سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا شكري هشام نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

 موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 3

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 3   الخميس 14 يوليو - 11:59

طائر البوقير ذو الخودة المدورة ( Buceros vigil )

يترواح
طوله بين 110 الى 120 سم ، و وزن الأنثى من 2.61 الى 2.84 كلغ و وزن الذكر
حوالي 3.06 كلغ ، و يغلب على ريشه اللون الأسود مع بعض البياض خصوصا في
الذيل و نهاية الأجنحة ، و يتميز بمنقار أصفر كبير يعلوه نتوء مدور يشبه
الخودة ، و تمثل وزن الجمجمة و الرأس 10 % من وزن الطائر الأجمالي .
يعيش
هذا الطائر في الغابات المطيرة على أرتفاع لا يتجاوز 1500 متر عن سطح
البحر ، و يستوطن جنوب ميانمار ، جنوب تايلاند ، شبه جزيرة الملايو ،
سومطرة وبورنيو .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
تصدر هذه الطيور ضجيج حاد يسمع على بعد 100 متر ، و موسم التزواج عنذ هذه
الطيور غير محدد ، حيث يمكن أن تتزواج في أي وقت من السنة ، و تضع الأنثى
بيضة أو بيضتان ، و يكون العش مغلق بجدار من الطين و العشب الا فتحة صغيرة
تستعمل لألقاء الطعام ، و عندما تنضج الصغار تكسر ذالك الجدار و تخرج .
يتغذى
طائر البوقير ذو الخودة المدورة اساسا على الحشرات واللافقاريات الصغيرة ،
و هذا الطائر له أهمية كبيرة في الثقافة المحلية من جنوب شرق آسيا ، حيث
أنه موضوع لعدد كبير من الأساطير و المعتقدات ، و يعاني من الصيد المكثف و
كذا تدمير مؤوله الطبيعي مما أدى الى تصنيفه ضمن الطيور المهددة بالأنقر

طائر البوقير ذو الوجنة الفضية ( Bycanistes brevis )

يترواح
طوله بين 75 و 80 سم و وزنه من 1000 الى 1200 غرام و طول أمده في البراري
13 سنة ، الانثى مماتلة للذكر لكن رأسها أصغر حجما و النتوء الذي يعلو
منقاره صغير من نتوء الذكر ، الأجنحة ، الظهر و الصدر ذات لون أسود أم أم
الذيل و اسفل البطن فهو ذو لون أبيض ، أم الوجه و خصوصا الخدين فلونهم
رمادي يميل الى لون الفضة و هذا أصل تسميته .
يتواجد هذا الطائر في
الغابات الدائمة الخضرة كما يمكنك العثور عليه في جميع أنواع المناطق
الحرجية (الغابات الساحلية ، الجبال ، الحدائق ، المراعي و الأجمات ) ، و
يعيش على أرتفاع من 0 الى 2600 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر شرق
أفريقيا من أثيوبيا شمالا الى جنوب أفريقيا جنوبا و خصوصا في الدول
التالية : كينيا ، تنزانيا ، أوغندا ، موزامبيق وزمبابوي.
خريطة تبين أماكن تواجده :

طائر
البوقير ذو الوجنة الفضية يعيش عادة في أزواج ، و تستعمل أصواتها للتواصل
فيما بينها سواء للأعلام على توفر الموارد الغذائية أو وجود الحيوانات
المفترسة ، الذكور وكذالك الأناث تكون وفية لشريكه مدى الحياة ، و تبني
أعشاشها على أرتفاع طويل شيء ما ( حوالي 25 متر ) في الفنرة ما بين شهري
أكتوبر و نوفمبر ،و غالبا ما يتم أستعمال نفس العش لعدة سنوات متتالية ، و
تضع الأنثى بيضة أو بيضتان الحضانة تستمر نحو 40 يوما عند هذا النوع .
يتغذى هذا الطائر أساسا على الفاكهة لكنه يأكل أيضا الحشرات خصوصا الجراد و الديدان كما يأكل بيض الطيور الأخرى .
طائر البوقير ذو الخد الرمادي ( Ceratogymna subcylindricus )

يترواح
طوله بين 60 الى 70 سم و وزن الذكر من 1078 الى 1525 غرام و وزن الأنثى من
1000 الى 1250 غرام ، و يتميز بريش وجه الرمادي أم باقي الجسم فهو من
الأسود و الأبيض .
يعيش في الغابات الدائمة الخضرة و المزارع الكبيرة
على ارتفاع يمكن أن يصل إلى 2600 متر عن سطح البحر ، و يعيش في وسط أفريقيا
خصوصا في الغرب في المناطق التالية : سيراليون ، شمال شرق ليبيريا ، ساحل
العاج ، نيجيريا ، النيجير ، الكاميرون ، جمهورية افريقيا الوسطى ، شرق
وجنوب السودان ، جنوب وشمال شرق زائير ، أوغندا ، جنوب غرب كينيا ، شمال
غرب تنزانيا و شمال أنغولا.
خريطة تبين أماكن تواجده :

يعيش
هذا الطائر في أزواج و نادرا ما تجده في مجموعات ، موسم التزواج يختلف حسب
مناطق السكنى حيث يمتد من يناير حتى ماي في وسط أفريقيا ، و من غشت حتى
مارس في شرق أفريقيا ، و هذه الطيور مخلصة لأزواجها حيث يعيش كل طائر مع
زوج واحد مدى الحياة ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار على ارتفاع يتراوح
بين 9 إلى 30 متر عن الأرض ، و تضع الأنثى بيضتان في الغالب و مدة الحضانة
تقارب 42 يوم عند هذا النوع ، و غالبا ما يبقى صغير وحيد على قيد الحياة
نظرا لقلة المواد الغذائية ، و يخرج الصغير الناجي من العش بعد 70 الى 79
يوم من التفقيس .
يتغذى طائر البوقير ذو الخد الرمادي أساسا على الفواكه
( خصوصا التين ) و النباتات كما يأكل الحيوانات الصغيرة ، الحشرات ،
والقواقع ، السحالي والخفافيش ، 20 ٪ من غذائه ذو أصل حيواني و 80 % ذو أصل
نباتي .


طائر البوقير ذو الرقبة الواضحة ( Aceros subruficollis)

يترواح
طوله بين 76 و 89 سم ، و وزنه حوالي 2600 غرام ، و يتميز بمنقار منحني و
حاد أخضر اللون ، و يتميز برقبة كبيرة و يسهل ملاحظتها و من هنا يأتي أصل
تسميته ، أم جانبي الرأس والعنق ذات لون أصفر ، و الذيل ذو لون أبيض أم
باقي الجسم فهو أسود اللون .
يعيش هذا الطائر في المناطق المنخفضة ،
الغابات المختلطة و مناطق الاشجار دائمة الخضرة ، و يعيش على أرتفاع لا
يتجاوز 1000 متر عن سطح البحر ، و يعيش في جنوب شرق أسيا في المناطق
التالية : تايلاند ، ماليزيا ، ميانمار ، شرق الهند ، بورما الشمالية ، بعض
الجزر الأندونسية و لاوس .
خريطة تبين أماكن تواجده :

هذا
الطائر أجتماعي حيث يعيش في قطعان من مئات الطيور ، و يمكن أن يتجمه أكثر
من الف طائر في نفس المكان ، و هو من الطيور المستقرة ( الغير مهاجرة ) رغم
بعض التحركات التي يقوم بها بحثا عن مناطق الغذاء ، و يختلف موسم التزواج
حسب مناطق السكنى حيث يمتد من من فبراير إلى مارس في ميانمار ، و من يناير
الى يونيو في تايلاند ، و يبني أعشاشه على أرتفاع بين 18 الى 25 متر عن سطح
الأرض ، و تضع الأنثى بيضتان في الغالب ونادرا ما تضع 3 بيضات ، و تغادر
الصغار العش بعد 133 الى 145 يوم من التفقيس .
و 80 ٪ من غذاء طائر
البوقير ذو الرقبة الواضحة ذو أصل نباتي و20 % ذو أصل حيواني ، و تعتبر
الفواكه الطعام المفضل لديه خصوصا التين كما يأكل الحشرات ، الزواحف ،
والطيور الصغيرة ، بيض الطيور ،الرخويات والقواقع .
تصنف هذه الطيور على أنها مهددة بالأنقراض و ذالك لتدخل الأنسان بشكل مباشر ( الصيد المكثف ) و بشكل غير مباشر ( تدمير الغابات ) .



طائر البوقير ذو الخد الأسمر ( Ceratogymna cylindricus )

يترواح
طوله بين 60 الى 70 سم و وزن الذكر من 1200 الى 1411 غرام و وزن الأنثى من
908 الى 1043 غرام ، يعتبر من طيور البوقير المتوسطة الحجم و يتميز بريشه
الأسود بأستثناء أسفل بطنه ، نهاية الأجنحة و الذيل التي تكون ذلت لون أبيض
، أم ريش وجهه فهو ذو اللون البني الأسمر و هذا أصل تسميته ، و الأنثى
مماثلة للدكر لكنها أصغر حجما و منقاره أصغر كذالك ، و يتميز هذا الطائر
بأصواته الصاخبة التي تسمع من مسافات طويلة .
يتواجد هذ الطائر في مناطق
الاشجار الدائمة الخضرة ، السهول والأراضي المنخفضة ، و يعيش على أرتفاع
قد يصل الى 4000 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر غرب وسط أفريقيا
في كل من سيراليون ، الكاميرون ، توغو ، بنين ، غنييا ، غانا ، ليبريا ،
ساحل العاج ، أوغندا و أنغولا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و يحصل طائر البوقير ذو الخد الأسمر على غذائه أساسا بين أوراق الأشجار
حيث يقضي أغلب يومه في أعالي الأشجار على ارتفاع يتراوح ما بين 25 إلى 50
مترا فوق سطح الارض ، و تعيش هذه الطيور في أزواج أو مجموعات صغيرة لكن قد
تتجمع بعض الأحيان في مجموعات كبيرة العدد يصل تعدادها الى 90 طائر .
يمتد
موسم التكاثر من سبتمبر الى نوفمبر لكنه قد تتزواج في أوقات اخرى من السنة
، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار على أرتفاع ما بين 20 و 25 مترا فوق
سطح الارض ،لا يعرف بالضبط ععد البيض التي تضعه الأنثى لكن غالبا ما يستطيع
أثنين من الفراخ الخروج من العش .
حوالي 90 % من غذائه يتكون من الفاكهة و النباتات كما يأكل أيضا الحشرات و بيض الطيور الأخرى .
طائر
البوقير ذو الخد الأسمر من الأنواع المهددة بالأنقراض ومن الصعب احصاء
عددها و الخطر الرئيسي الذي يواجهها هو تدمير مؤولها الطبيعي .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ليس زمنى
 
 


انثى
عدد المساهمات : 1386

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
مزاجى :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 3   الأحد 21 أغسطس - 20:25



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة شاملة عن طائر البوقير و أنواعه الجزء 3
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010