سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا giza2000 نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

 الذئاب الأوروبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: الذئاب الأوروبية    الخميس 14 يوليو - 14:32

الذئاب الأوروبية
European wolves Canis lupus lupus


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي في الله اليوم احمل لكم موضوع جديد لحيوان من العائلة الكلبية وهو الذئاب الأوروبية Canis (داء الذئبة )

التصنيف العلمي
المملكة: Animalia

Phylum: Chordata

الصنف: Mammalia

الطلب: Carnivora

العائلة: Canidae

الجنس: Canis

النوع: C. داء الذئبة

التصنيف النويعي: C. l. داء الذئبة



الذئاب
الاوربية أو بمنتهى الدقة الأوراسيوي (داء الذئبةِ Canis)، مَعروف كذلك
أيضًا بالذئب الولف المشترك، ما بين الذئب الأوروبي، Carpathian ، والذئب
التيبتي الذئب الصيني المعترف بهُ على انه تصنيف نويعي مِنْ الذئبِ
الرماديِ منفرد (داء الذئبة Canis). انَتشرَ بعد ذلك Eurasia، في الحدّ
الجنوبي لـHimalayas، Hindukush، Koppet داج، القوقاز، البحر الأسود،
والألب، والحدّ الشمالي بين 60 ° و70 ° خطّ عرض شمالي، والذئب الاوربي قد
جاء من الخلف مِنْ أغلب أوربا الغربية وشرق الصين، ويَبْقى في الغالب في
آسِيَا الوسطى.


الذئاب
الأوروبية لَها فراءُ كثيفُ أقصرُ نموذجياً مِنْ نظرائِهم الأمريكانِ
الشماليينِ. يَتفاوتُ حجمُهم طبقاً للمنطقةِ، مع ذلك ككل، يَبْلغُ بالغين
30 بوصةَ (76 cms) في الكتفِ ويَزنُ حول 70-130 باونات (32-59 Kgms)، مَع
الإناث عادة أنْ يَكُونَ حوالي عشرون بالمائة أصغر مِنْ الذكورِ. الذئب
الأوروبي المعروف الأثقل قُتِلَ في رومانيا، ووَزنَ 158 باونَ (72 كيلو).




أما
اللونِ مِنْ ذئاب سوداءِ أورماديةِ وحمراءِ وذات لون أبيض مائل للصفرةِ
وبيضاءِ، أي انها أحياناً تشمل كل هذة الالوان في تلك الفصيلة الذئاب
الاورواسيوية و الذئاب في أوربا الوسطى تَمِيلُ إلى أن يكون لونها محمّرَ
أكثرَ لَوّنا مِنْ أولئك المتواجدين في شمال أوروبا وهذا يُشيرُ إلى الذئبِ
الأوّل الأصليِ الذي عبرِ مِنْ أمريكا الشمالية الي وسط اوربا مكونا هذا
النوع قد يكون محمر اللون.


حالياً،
لَهُ المدى الأكبرُ بين أيّ تصنيف نت تصنيفات الذئابِ النوعي والأكثر
شيوعاً في أوروبا وآسيا. الذئاب الأوروبية، يَعِيشُ ويُطاردُ الفرائس في
الغابات وتكون لهم منطقة معينة يعيشون فيها وهو حيوان اجتماعي بشكل كبير من
حيث عيشهم في مجموعات كبيرة يتسطيعون من خلال ذلك زيادة نسلهم. يَبْقونَ
عادة ضمن المجموعة وكأنهم في بيتِ، لكن قَدْ نجد بعض أفراد المجموعة
يَتجوّلُون بعيداً خارج أرضِهم للمُطَارَدَة. يُطاردونَ ويَقْتلونَ بحدود
10 مراتِ أثقلِ مِنْ وزنِهم الخاصِ.


وفرائسهم
تتمثل في الرنّة البرّية، أيّل، والأيِّل الأحمر فريستَهم المفضّلةَ.
الذئاب الأوروبية سقد تَأْكلُ حيواناتَ أصغرَ بكثير من تلك الفرائس أيضاً
مثل الفئرانِ والضفادعِ. بسبب الهبوطِ في عددِ الفرائس البرّيةِ، ومن ثم
بانخفاض تلك الفرائس البرية التي تعيش عليها الذئاب بَدأوا بالإفتِراس
مهاجمين بعض الحيوانات الغير برية والتي تربي في القرى لخدمة الفلاحين
فهجموا على الخيولِ المحليةِ، والماشية، والكلاب. هذه هي الذئاب الجائعة
تأكل كل شيء ومن الممكن ان تَأْكلُ البطاطا حتى، الثمار، البراعم.



الذئاب
الأوراسيوية حيواناتَ إجتماعيةَ جداً، و ذلك بسبب هبوطهم في الأرضِ،
يُشكّلونَ جماعات أصغرَ مِنْ الجماعات التي تكونها الذئاب التي أمريكا
الشمالية. ويَبْدو هذا السلوك الاجتماعي أنه ثابت ولكننه على العكس تماما
فهو يتَفَاوُت مِنْ منطقةِ إلى منطقةِ، فهناك بعض الذئاب تعيش منفردة وتفضل
تلك الحياة ومثال ذلك تلك الذئابِ تَعِيشُ في Carpathians تَمِيلُ إلى أن
يكون صيّادين إنفراديينَ بالدرجة الأولى.



التزاوج لدى الذئاب الأوراسيوية
يكون
بين يناير/كانون الثّاني ومارس/آذارِ. وتلد الانثى في المرة الواحدة نت 6
جراء عادة يحدث هذا في 7 أسابيعِ وقد نجد التعاون وتقسيم الادوار بين افراد
العائلة في الغاباتِ أَو الصخورِ. الذكر يُعيدُ غذاء الصغار ويذهب به الي
العرينِ، أمّا يقوم بحَمْله كُلّه أَو بالإبتِلاع وبعد ذلك يَقْذفُه
للآخرين للأَكْل. بينما الجراء تَنْمو، تُساعدُ الأمَّ والأعضاء الآخرينَ
مِنْ الجماعة لتَغْذِيتهم.


وبسبب
الزيادة المستمرة في قلة تواجد الفريسة المتاحة لهذة الحيوانات التفت هذة
الذئاب الي الصيد من القرية مما جعلها او جعل الانسان عدو لها وقد تكون تلك
الانواع تتمتع بالحماية ولكنها قد تتع8رض لخطر الصيد وذلك بسبب الفراء
الرائع او بسبب قتلها للحيوانات وانتقام الفلاحين منها ....


وقد
نجد انه ايضا بسبب قلة الفرائس قد نجد الذئاب البرية في الوقت الحالى تعيش
على الفضلات التي يتركها اهل القرية والنفايات حيث المسالخ وهنا نجد ان
بعض الذئاب تتغذى مع الكلاب الوحشية والكلاب الضالة ....


ومن
الطريف انه تم في النرويج اصدار حكم الاعدام على احد الئاب الاوراسيوية
وذلك في العام 2001 والعقوبة الاعدام ذبحا وذلك لقتله 600 خروف في النرويج
خاصين باحد المزارعين وقد قررت الحكومة النرويجة ذبح العديد من تلك الذئاب
وذلك حتى تقوم بالقضاء على نسبة 25% من ذلك النوع الذي اصبح يمثل خطرًا
كالافات والامراض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
المهاجرة
vip
vip
avatar

انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: رد: الذئاب الأوروبية    الخميس 14 يوليو - 14:33

ذئاب السهولِ الآسيويةِ في منغوليا
Steppe Wolf Canis lupus campestris








السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخوتي في الله اليوم احمل لكم موضوع جديد لحيوان من العائلة الكلبية وهو ذئاب السهولِ الآسيويةِ في منغوليا
Steppe Wolf Canis lupus campestris


ذئاب
السهولِ الآسيويةِ في منغوليا. هم لَيسوا بيضَ كما الحال مع معظم انواع
الذئاب في المناطق القريبة والمزيد مِنْ الذئابِ السايبيريةِ الشماليةِ.
أكثر الذئابِ المنغوليةِ تكون بلون الصحراءِ الشاحب الباهت للتخفي
وللإمتِزاج فيها فلا يظهرون حينما يختبئون لفريستهم . يَأْكلونَ تقريباً
كُلّ الحيوانات التي من الممْكِنُ أَنْ يَمْسكوا بها خلال المطاردة والصيد .
تُطاردُ الذئابُ عادة الفرائس في مجموعات كبيرة ، لكن أحياناً يذهب واحد
من الذئبَ ويُطاردُ الفرائس لوحده. مجموعة الذئاب يُمْكِنُ أَنْ تفترس
فرائس من أكبر وأقوى الحيواناتَ امثل الايِّل والخيول والثيران.


الذئاب مخلوقاتَ ذكيةَ جداً،تتميز بالذكاء الحاد القريب من ذكاء الانسان و لَرُبَّمَا كانت الحيوانات الأكثر ذكاءً بعد البشرِ.


إن
هذة الانواع من الذئابِ آكلة للحم بالتحديد تماماً. وهي أيضا ذئاب السهولِ
الآسيويةِ لا تَقْتلُ للرياضةِ ، لكن للبقاءِ في مناخِ منغوليا القاسي.
يصيد ذئابِ السهولِ الآسيويةِ كُلّ شيءَ والذي سَيُزوّدُها بوجبة طعام جيدة
إعتِماد على المنطقةِ التي فيها يَعِيشونَ ووقتِ الفصلِ، يَتعقّبونَ كُلّ
شيءَ مِنْ الطيورِ الكبيرةِ إلى الثديياتِ الكبيرةِ إلى الصغيرةِ.


تَفترسُ
الذئابُ الحيواناتَ الكبيرة والضعيفةَ والمريضةَ عادة التي يُصادفونَ وهم
يسيرون في جحماعات. هو أسهلُ بكثير لهم من تعقب فريسة قوية من هذه
الحيواناتِ ويعمل الذئاب على ذلك لفترات طويسلة وقد نجد ان هذا النواع يطور
من مهارته ليقوم بصيد المواشي وما شابه من السليم القوى منها ليكون بذلك
قد اعطى للمجموعة وجبة غذائية قيمة .......


وقد
نجد أن نشاط الذئاب المنغولية مستمر سواء كان بالليل او بالنهار والنشاط
هنا يأتي متى يكونَوا جياع لكن إذا لم يشعروا بالجوع يُمْكِنُ أَنْ يَبقوا
بدون غذاءِ لعِدّة أسابيع........


المجموعة
التي تضم مجموعة من هذا النوع تُدافعُ وتَحْرسُ أرضَها مِنْ تَطَفُّل
الذئابِ. يَعتمدُ حجمُ أرضُهم على توفرِ الفريسةِ. إذا كانت الفريسةِ
نادرةُ، تكون الأرض الخاصة بهم قَدْ تَغطّي بقدر 800 ميلَ مربّعَ (2,100
كيلومتر مربّع). وإذا كانت الفريسةِ وفيرةُ، المنطقة قَدْ تَكُون صغير
حوالي 30 ميلِ مربّعِ (77 كيلومتر)....


وفد
نرى هنا ان جماعة الذئاب المكونة لاحد المجموعات بعد عملية الصيد الناجحة
والحصول على الفرائس المناسبة المفيدة بعد تلك العملية ، تجد المجموعة
كاملة تَلتهمُ ما قام الصيادون بصيده بشهية فتوحة جدا . لان عِنْدَهُمْ
معدةُ كبيرةُ، تمكّنُهم من أَكْل 20 باونَ (9 كيلوغرامات) مِنْ اللحمِ أَو
الأكثرِ. الذئاب يُمْكِنُ أَنْ تَبقى بدون غذاءِ لأسابيع كاملة......


تَعتاشُ
جراء ولف على حليبِ الأمِّ الوحيدةِ في المجموعة لانه كما يحدث مع انواع
اخرى لا يكون بالمجموعة غير ام واحدة وهي تدافع عن هذا بشدة وبقوة
للأسابيعِ الأولى الثلاثة مِنْ حياتِهم. بعد ثلاثة أسابيعِ يَبْدأونَ
بأَكْل اللحمِ. يَجْلبُ أباءُ الجراء اللحمَ إلى الجراء بحَمْله في
معدتِهم. الجراء من ثمّ تَلْعقُ أفواهَ الذئابِ والأقدمِ للحُصُول علي
الطعام ويتقيأ الاب لقَذْف الغذاءِ. الجراء تَأْكلُ الغذاءَ المتقيأ . هذا
يَستمرُّ حتى تستطيع الذئاب الصغيرة الجراء مطاردة الفرائس بعمر ثلاثة اشهر
......


ذئاب
في منغوليا: تَغطّي بيئةُ الذئبِ أراضي ضخمةَ مِنْ حدودِ غربِ Altai إلى
السهولِ الشرقيةِ. أعداد هذا الحيوانِ المتكيّفِ جداً كَانَت مستقرّةَ
لسَنَواتِ، وفي بَعْض المناطقِ زادتْ،وهذا قد يسبب الضرر لماشية وغيرها من
الفرائس .


الذئاب
الأكبر وَجدتْ في منغوليا قَدْ تَصِلُ متران (حوالي 7 قدمِ) مِنْ رأسِ
الأنفِ إلى رأسِ الذيلِ وتَزنانِ إلى 100 كيلوغرامِ (220 باون).




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الذئاب الأوروبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®http://snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010