سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى



سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا شكري هشام نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


شاطر | 
 

  موسوعة شاملة عن طيور البوقير

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المهاجرة
vip
vip


انثى
عدد المساهمات : 1200

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 28/12/2010
مزاجى :
المهنة :

مُساهمةموضوع: موسوعة شاملة عن طيور البوقير   الخميس 14 يوليو - 14:46

طيور البوقير
طيور
البوقير و تسمى كذالك بطيور أبو منقار أو طيور أبو قرن هي عائلة من الطيور
تتكون من 59 نوع و يترواح طولها من 30 الى 120 سم ،و تتميز بمنقاره
المعقوف و الطويل ، كما تتميز أيضا بأجنحة طويلة و ذيل طويل كذالك ، تتواجد
هذه الطيور في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرق آسيا ، و تعيش أساسا
في الغابات لكن تعيش أيضا في السافانا و المناطق المشجرة ، و يسمى هذا
الطائر بطائر الحب ( خصوصا في الصين ) لأن هذا الطائر يتميز بالزواج
الأحادي حيث يظل الذكر وفيا للأنثى حتى بعد موتها . و تستطيع بمنقارها
الكبير حفر أعشاشها في جذوع الأشجار ، و يتميز بصوته المدوي و المزعج ، و
هذا الطائر لا يعتمد في تواجده على المياه حيث أنه لا يشرب الا كمية ضئيلة
من الماء لأنه يستخلص الماء المحتاج له من غذائه ( الفواكه و الثمار خصوصا )
، كما يأكل أيضا الحشرات خصوصل الخنافس ، الثعابين ، السحالي ،العقارب
وصغار الطيور الأخرى.
نستعرض بعض الأنواع :



طائر البوقير الحبشي (Bucorvus abyssinicus )

يترواح
طوله بين 90 الى 100 سم ،و طول أجنحته بين 122 الى 183 سم و وزنه من 3 الى
4 كلغ ، يتميز بلونه الأسود مع بعض الريش الأبيض في جناحيه .
يعيش هذا
الطائر في الأدغال ، السهوب القاحلة والسافانا ، و يمكن العثور عليه على
أرتفاع يصل الى 2500 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر أفريقيا جنوب
الصحراء من جنوب موريتانيا والسنغال وغامبيا في الغرب الى السودان و
أثيوبيا و كينيا في الشرق مرورا بالكاميرون ، تشاد ، الكونغو و أوغندا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
تعيش هذه الطيور في أزواج أو في مجموعات من 3 الى 4 طيور حين يصاحبه فراخه
، و بالرغم من حجمها الكبير فأن هذه الطيور يمكنها الطيران ، و تبني
أعشاشها في تجاويف الأشجار الكبيرة ،و تضع الأنثى بيضتان في الغالب ، و مدة
الحضانة تقارب شهر واحد ، و تكون المنافسة شديدة بين الصغيرين على الطعام
الذي يجلبه الأبوين و في الغالب تنتهي هذه المنافسة بموت الأضعف ، و يغادر
الصغير الأخر العش بعد 3 أشهر من التفقيس ، لكنه يبقى ل 9 أشهر أخرى مع
أبويه ، و تصل هذه الطيور لمرحلة النضج الجنسي بعد 4 سنوات من عمرها .
يتغذى
أبو منقار الحبشي على السلاحف ، الزواحف ، البرمائيات ، الثدييات الصغيرة ،
الطيور الأخرى ، الحشرات (الخنافس والجراد) والمفصليات (العقارب والعناكب
الكبيرة) ، كما يأكل في بعض الأحيان الجيف .



طائر البوقير ذو المنقار الأصفر ( Tockus flavirostris )

يبلغ
متوسط طوله حوالي 55 سم ، و وزن الذكر من 2250 الى 2750 غرام و وزن الأنثى
من 1700 الى 1910 غرام ، و يتميز بمنقاره الكبير ذو اللون الأصفر
البرتقالي و من هنا يأتي أصل تسميته ، الرأس و كذالك الرقبة ذات لون رمادي و
باقي الجسم من اللونين الأبيض و الأسود ، و على الرغم من الأنثى أصغر حجما
من الذكر الا أنها تشبهه تماما ، و هذا الطائر يمتلك تشكيلة واسعة من
الأصوات منها ما يشبه الصرير ، الصفير و الهمهمة .
يعيش هذا الطائر في
منطقة السافانا التي تتخللها الأشجار والشجيرات الشائكة و يستوطن شرق
افريقيا في البلدان المتاخمة لمنطقة القرن الأفريقي في المناطق التالية :
اثيوبيا ، جيبوتي ، الصومال ، جنوب شرق السودان ، شمال شرق أوغندا ، كينيا
وتنزانيا .
خريطة تبين أماكن تواجده :


خلال
موسم الجفاف تغادر الطيور المستوطنة في سهول الصومال الى مناطق التلال
المجاورة ، و تحصل هذه الطيور على غذائها غالبا في الأرض ، لكنها أيضا
تتسلق الأشجار لقطف الثمار ، و تعيش هذه الطيور في أزواج أو مجموعات صغيرة
يمكن أن تجمع 10 طيور ، و طائر البوقير ذو المنقار الأصفر ينشط أكثر في
الصباح المبكر أو في وقت متأخر من بعد الظهر و المساء ، و يقيم هذا الطائر
علاقة وثيقة مع النمس القزم (Helogale undulata) حيث يستفيد هذا الأخير من
التقاط الحشرات ( خصوصا الجراد ) الفارة من الطائر ، و يستفيذ أبو منقار من
صيحات النمس التنبهية عنذ وجود الخطر .
موسم التزواج يختلف عند هذا
الطائر حسب مناطق السكنى حيث يمتد من فبراير إلى مارس في كينيا ، ومن مارس
الى أكتوبر في أثيوبيا ، و تبني أعشاشها في تجاويف طبيعية للأشجار أو في
صدع من الصخور ، و يكون على أرتفاع ما بين 1.5 و 4.5 متر فوق سطح الارض ، و
تضع الأنثى من 1 الى 3 بيضات ، و تغادر الصغار العش بعد 40 الى 45 يوم من
التفقيس .
يتغذى هذا الطائر على الجنادب والنمل الأبيض و باقي أنواع
الحشرات كما يأكل السحالي ، الثدييات الصغيرة ، الفواكه و الثمار ، و ينقسم
غذائه الى 60 % من الحيوانات و الحشرات ، و 40 % غذاء ذو أصل نباتي .
طائر
البوقير ذو المنقار الأصفر ليس من الطيور المهددة بالأنقراض ، لكن أعداده
في تراجع مستمر بسبب تدمير مؤوله الطبيعي و قطع الأشجار مما يخفض من مواقع
التعشيش .



طائر البوقير ذو المنقار الأسود ( Tockus nasutus )

يترواح
طوله بين 43 الى 48 سم ،و يتميز بلونه الرمادي أو البني بأستثناء البطن ذو
اللون الأبيض ، و يتميز بمنقاره الأسود الكبير ، و تختلف الأناث عن الذكور
حيث أن فك منقارها السفلي يكون أصفر ، و يصدر هذا الطائر أصوات يسمع صداها
من بعيد .
يعيش هذا الطائر في الأراضي المشجرة ، السافانا ، والمراعي و
الأحراش ، و يعيش على أرتفاع من 0 الى 1700 متر عن سطح البحر ، و يستوطن
هذا الطائر أفر يقيا جنوب الصحراء تمتد من غرب افريقيا في السنغال وغينيا
الى أثيوبيا في الشرق كما تتواجد في المناطق التالية :جنوب الصومال ،كينيا
،أوغندا ،تنزانيا ، زامبيا ،مالاوي ،زيمبابوي ،جنوب موزمبيق ، جنوب افريقيا
، بوتسوانا و في أجزاء من ناميبيا وأنغولا كما تتواجد في جنوب شبه الجزيرة
العربية .
خريطة تبين أماكن تواجده :

تعيش
هذه الطيور في أزواج أو في مجموعات قد تضم حتى 20 طائر ، و موسم التزواج
يختلف حسب منطقة السكنى حيث يمتد من غشت الى نونبر في زيمبابوي ، و من
ديسمبر الى أبريل في غرب القارة الأفريقية ، و تضع الأنثى من 2 إلى 5 بيضات
و تستغرق حوالي أسبوع لوضعها ، و مدة الحضانة من 24 الى 26 يوم تبدأ مع
وضع أول بيضة ، و تولد الصغار عراة و مكفوفين و يحتاجون الى عناية كبيرة
الى أن تغادر العش بعد 20 الى 34 يوم من التفقيس .
طائر البوقير ذو
المنقار الأسود يبحث عن غذائه أساسا بين أوراق الأشجار الا أنه يلتقط
الغذاء ايضا على سطح الأرض ، و يتغذى على الحشرات ،العناكب ، القوارض
الصغيرة والضفادع كما يأكل الفواكه أيضا ، و 85 % من غذائه ذو أصل حيواني .



طائر البوقير ذو المنقار الشاحب ( Tockus pallidirostris )

يترواح طوله بين 43 الى 50 سم ، و وزن الذكر من 248 الى 325 غرام و وزن
الأنثى من 170 الى 217 غرام ، و هو من طيور البوقير الصغيرة ، و يتميز بريش
رمادي شاحب اللون أو بني بأستثناء الأجزاء السفلية التي تميل الى اللون
البرتقالي ، أم ريش الذيل فهو أبض ناصع ، لكن أهم ما يميزه هو منقاره
الأصفر الشاحب مع بعض اللون الرمادي في طرفه ، الأنثى هي أصغر حجما وأكثر
قتامة من الذكر .
و يعيش هذا الطائر في الغابات الكثيفة ، و يستوطن
المناطق المدارية لجنوب أفريقيا بين خط الاستواء ومدار الجدي في المناطق
التالية : أنغولا ، زائير ،زامبيا ،كينيا ، مالاوي ، تنزانيا وموزامبيق .
خريطة تبين أماكن تواجده :

يحصل
هذا الطائر على غذائه أساسا بين أوراق الأشجار الا أنه يلتقط الغذاء ايضا
على سطح الأرض خصوصا في موسم الجفاف ، كما يقوم بهجرة قصيرة في هذا الموسم
بحثا عن أماكن ذات موراد غذائية أكثر ، و موسم التزواج يكون بين غشت الى
نونبر ، و يبني أعشاشه في التجاويف الطبيعية للأشجار ، و تضع الأنثى 4 أو 5
بيضات ، و لا تتوفر معلومات أخرى عن مدة الحضانة أو مدة بقاء الصغار في
العش .
يتغذى طائر البوقير ذو المنقار الشاحب أساسا على الحشرات كما
يأكل البذور ، الثمار ، الفواكه و نسغ الأشجار ، و 85 % من غذائه ذو أصل
حيواني .
هذه الطيور ليست مهددة بالأنقراض لكنها تعاني من تدهور مؤولها
الطبيعي و كذا من المنافسة الغير المتكافئةمع طيور البوقير ذات المنقار
الأسود .



طائر البوقير ذو الخودة الصفراء (Ceratogymna elata )

يترواح
طوله بين 60 الى 70 سم ، و وزنه الذكر حوالي 2100 غرام ، و وزن الأنثى من
1500 الى 2000 غرام ، و يتميز بريشه الأسود بأستثناء الذيل الذي يوجد به
بعض البياض ، و يتميز بعرف أصفر فوق رأسه و من هنا يأتي أصل تسميته ،
الأنثى أصغر من شريكها مع بعض الأختلافات البسيطة في الألوان .
يعيش هذا
الطائر في الغابات والأراضي المنخفضة ذات الأشجار الدائمة الخضرة ، كما
يتواجد على حافة المستنقعات والمناطق المشجرة على طول الانهار ، و يعيش على
أرتفاع من 0 الى 1000 متر عن سطح البحر ، و لا تتوغل هذه الطيور في
المناطق الذاخلية حيث من الصعب ان تتجاوز 100 كلم عن البحر ، و تستوطن هذه
الطيور غرب أفريقيا في الدول التالية : السنغال ، الكاميرون ، غينيا ،
سيراليون ، ليبيريا ،كوت ديفوار ، غانا ، توجو ، بنين ونيجيريا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

يسافر
هذا الطائر كثيرا بحثا عن الأشجار المثمرة ، و يعيش في مجموعات قد تضم 12
طائر لكن أثناء السفر و الهجرة القصيرة يكون مجموعات قد يصل تعدادها الى 50
طائر ، و يقضي هذا الطائر أغلب يومه في أعالي الأشجار على أرتفاع بين 20
الى 50 متر عن سطح الأرض لكن قد ينزل في بعض الأحيان للأرض بحثا عن الغذاء ،
و يعتبر النسر المتوج أخطر أعدائه في البرية لكنه يستفيد من صيحات القرود
التي تنبعث عنذ قدوم النسور .
موسم التكاثر يمتد من سبتمبر إلى مارس و
يزامن بداية موسم الفواكه ، و تبني هذه الطيور أعشاشها في تجاويف الأشجار
الكبيرة وغالبا ما يكون العش على أرتفاع 30 مترا فوق سطح الارض ، و تتغذى
أساسا على الفاكهة خصوصا التمور ، كما تأكل أيضا الحشرات خصوصا الديدان ، و
78 ٪ من غذائه ذو أصل نباتي و 22 % ذو أصل حيواني .
هذه الطيور ليست
مهددة بالأنقراض لكنها قد تدخل اللأئحة السوداء للطيور المهددة بالأنقراض
أن أستمرت أعدادها في الأنخفاض بالشكل الملحوظ حاليا ، و أهم الأسباب التي
تؤدي الى هذا الأنخفاض هو تدمير مؤوله الطبيعي و كذا الصيد المكثف .



طائر البوقير ذو الخودة السوداء ( Ceratogymna atrata )

متوسط
طوله حوالي 80 سم و وزنه قرابة 2100 غرام و أمد حياته في البراري 19 عام ،
و يتميز بلونه الأسود الذي يشمل كل جسمه بأستثناء نهاية ريش ذيله ، و
يتميز بمنقار كبير أسود اللون يعلوه نتوء أسطواني من نفس اللون ، الأنثى
أصغر حجما من الذكر و تختلف عن الذكر برأس و رقبة ذات اللون البني المحمر.
يعيش
هذا الطائر في الغابات المطيرة في غرب أفريقيا في الدول التالية :غينيا ،
سيراليون ، ليبيريا ، كوت ديفوار ، غانا ، توغو ، نيجيريا ، الكاميرون ،
غينيا الاستوائية ، الجابون ، جمهورية الكونغو ، جمهورية افريقيا الوسطى ،
السودان ، أوغندا ، جمهورية الكونغو الديمقراطية وأنغولا.
خريطة تبين أماكن تواجده :

ينشط
طائر البوقير ذو الخودة السوداء خاصة عند الفجر ،و يقضي أغلب يومه على
أعالي الأشجار الكبيرة ، و و هذه الطيور قادرة على على السفر لمسافات طويلة
واستكشاف مجالات واسعة ، و تعيش الأزواج متحدة على طول مدار السنة ، و
تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار الكبيرة على أرتفاع أكثر من 20 مترا فوق
سطح الارض ، و يمكن ان لا تتزواج هذه الطيور في مواسم الجفاف .
و يتغذى
هذا الطائر أساسا على الفواكه خصوصا الجوز و التمور ، كما تأكل أيضا مجموعة
واسعة من الحشرات والقشريات الصغيرة ، و 85 ٪ من غذائه ذو أصل نباتي و 15 %
ذو أصل حيواني .



طائر البوقير ذو الخودة المسطحة ( Buceros hydrocorax )

يترواح
طوله بين 77 الى 82 سم و وزنه حوالي 1600 غرام ، تتشابه الذكور مع الأناث
عند هذا النوع حيث يصعب تميزهم الا أن الذكور أكبر حجما بقليل من الأناث ، و
تتميز هذه الطيور بلونها الذي يميل الى الأحمر .
يعيش هذا الطائر في
الفلبين حيث يقيم أكثر من 11 في الجزر الفلبنية ، و هو يعيش في السهول
المنبسطة والتلال و يمكن أن يعيش على أرتفاع يصل الى 2100 متر عن سطح البحر
.
خريطة تبين أماكن تواجده :

يعيش
هذا الطائر في مجموعات صغيرة من 3 الى 7 طيور ، و تتسم بأصواتها الصاخبة
التي يمكن سماعها على بعد أكثر من كيلومتر واحد ، هذه الطيور تنفق الكثير
من وقتها على الأشجار ، ونادرا جدا ما تنزل إلى الأرض .
موسم التزواج
يمتد من فبراير الى غشت لكن بالخصوص من مارس الى ماي ، و تبني أعشاشها في
تجاويف الأشجار على أرتفاع كبير ، و تضع الأنثى من 2 الى 4 صغار و يتشارك
كلا الأبوين بتغذية و تربية الصغار ، و تبقى الصغار في العش مدة كبيرة يمكن
أن تصل الى 4 أشهر .
طائر البوقير ذو الخودة المسطحة يتغذى أساسا على
الثمار اللينة و البذور ، و في بعض الأحيان تأكل الحشرات والجنادب ، و78 ٪
من غذائه ذو أصل نباتي و 22 % ذو أصل حيواني .
و على الرغم من أن هذا
الطائر يعاني من ضغوط الصيد وتدهور الموائل ، فأن هذه الطيور ليست مهددة
بالأنقراض في الوقت الراهن على الأقل .



طائر البوقير ذو الخودة المدورة ( Buceros vigil )

يترواح
طوله بين 110 الى 120 سم ، و وزن الأنثى من 2.61 الى 2.84 كلغ و وزن الذكر
حوالي 3.06 كلغ ، و يغلب على ريشه اللون الأسود مع بعض البياض خصوصا في
الذيل و نهاية الأجنحة ، و يتميز بمنقار أصفر كبير يعلوه نتوء مدور يشبه
الخودة ، و تمثل وزن الجمجمة و الرأس 10 % من وزن الطائر الأجمالي .
يعيش
هذا الطائر في الغابات المطيرة على أرتفاع لا يتجاوز 1500 متر عن سطح
البحر ، و يستوطن جنوب ميانمار ، جنوب تايلاند ، شبه جزيرة الملايو ،
سومطرة وبورنيو .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
تصدر هذه الطيور ضجيج حاد يسمع على بعد 100 متر ، و موسم التزواج عنذ هذه
الطيور غير محدد ، حيث يمكن أن تتزواج في أي وقت من السنة ، و تضع الأنثى
بيضة أو بيضتان ، و يكون العش مغلق بجدار من الطين و العشب الا فتحة صغيرة
تستعمل لألقاء الطعام ، و عندما تنضج الصغار تكسر ذالك الجدار و تخرج .
يتغذى
طائر البوقير ذو الخودة المدورة اساسا على الحشرات واللافقاريات الصغيرة ،
و هذا الطائر له أهمية كبيرة في الثقافة المحلية من جنوب شرق آسيا ، حيث
أنه موضوع لعدد كبير من الأساطير و المعتقدات ، و يعاني من الصيد المكثف و
كذا تدمير مؤوله الطبيعي مما أدى الى تصنيفه ضمن الطيور المهددة بالأنقراض .



طائر البوقير ذو الخودة الحمراء ( Aceros corrugatus )

يترواح
طوله بين 65 و 75 سم و وزنه حوالي 1590 غرام ، يغلب عليه اللون الأسود مع
بعض البياض عند الرأس و الرقبة و الذيل ، و الأنثى أصغر حجما من الذكر .
يعيش
هذا الطائر في غابات الأشجار الدائمة الخضرة و يبقى على أرتفاع منخفض ، و
يستوطن جنوب تايلاند ، شبه جزيرة ماليزيا ، جزر سومطرة الاندونيسية ، جزيرة
بورنيو و تم العثور على أعداد منه مؤخرا في الجنوب الغربي من كمبوديا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

هذه
الطيور عادة ما تعيش في أزواج أو مجموعات صغيرة ، و هي ليست عدوانية لكنها
صاخبة جدا ، و تتميز هذه الطيور بالزواج الأحادي حيث يخلص كل طائر لشريك و
تستمر علاقتهم مدى الحياة ، موسم التزواج عادة ما يكون خلال موسم الأمطار
بين شهري ديسمبر ويناير ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار على أرتفاع
كبير من 40 الى 50 متر عن سطح الأرض ، و تضع الأنثى في الغالب بيضتان و مدة
الحضانة حوالي شهر ، و تغادر الصغار العش بعد 65 الى 73 يوم من التفقيس .
و
يتغذى طائر البوقير ذو الخودة الحمراء أساسا على البذور والثمار اللينة
مثل التين ، كما يتغذى على الحيوانات الصغيرة مثل الضفادع ، السحالي ،
القواقع ، المفصليات وأفراخ الطيور الأخرى ، و70 ٪ من غذائه ذو أصل نباتي و
30 % ذو أصل حيواني .
يعتبر هذا طائر البوقير ذو الخودة الحمراء من الطيور المهددة بالأنقراض حيث أنه أختفى تقريبا من ماليزيا وتايلاند.



طائر البوقير ذو النتوء الكبير (Aceros cassidix )

يترواح
طوله بين 70 الى 80 سم ، وزنه من 2.4 الى 2.5 كلغ ، و تتميز هذه الطيور
برأس أحمر أم باقي الجسم فهو أسود اللون بأستثناء الذيل الأبيض ، و تتميز
كذالك بمنقار كبير أصفر اللون يعلوه نتوء كبير أحمر ، الأناث تشبه الدكور
لكن بنتوء أصغر حجما .
يعيش هذا الطائر في الغابات الدائمة الخضرة
والمنخفضات الجبلية على أرتفاع لا يتجاوز 1800 متر عن سطح البحر ، و تفظل
العيش بالقرب من اشجار الفاكهة خصوصا أشجار التين ، و تستوطن هذه الطيور
جزيرة سولاويزي الإندونيسية و بعض الجزر المجاورة لها .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
تعيش هذه الطيور في ازواج لكنها في بعض الأحيان تشكل تجمعات كبيرة قد يصل
تعدادها 120 طائر ، و تصدر أصوات قوية يمكن سماعها على بعد أكثر من
كيلومترين ، موسم التزواج يبدأ مع نهاية موسم الأمطار في شهر يونيو أو
يوليوز ، و تضع الأنثى 2 الى 3 بيضات ، و مدة الحضانة ما بين 32 الى 35 يوم
.
85 ٪ من غذاء طائر البوقير ذو النتوء الكبير يتشكل من من التين ، أم الباقي فيتشكل من الثمار اللينة و الحشرات .
هذه الطيور ليست مهددة بالأنقراض لكن أعدادها عرفت تراجعات طفيفة في العقود الأخيرة و ذالك بسبب تدمير مؤوله الطبيعي .
طيور البوقير
طيور
البوقير و تسمى كذالك بطيور أبو منقار أو طيور أبو قرن هي عائلة من الطيور
تتكون من 59 نوع و يترواح طولها من 30 الى 120 سم ،و تتميز بمنقاره
المعقوف و الطويل ، كما تتميز أيضا بأجنحة طويلة و ذيل طويل كذالك ، تتواجد
هذه الطيور في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرق آسيا ، و تعيش أساسا
في الغابات لكن تعيش أيضا في السافانا و المناطق المشجرة ، و يسمى هذا
الطائر بطائر الحب ( خصوصا في الصين ) لأن هذا الطائر يتميز بالزواج
الأحادي حيث يظل الذكر وفيا للأنثى حتى بعد موتها . و تستطيع بمنقارها
الكبير حفر أعشاشها في جذوع الأشجار ، و يتميز بصوته المدوي و المزعج ، و
هذا الطائر لا يعتمد في تواجده على المياه حيث أنه لا يشرب الا كمية ضئيلة
من الماء لأنه يستخلص الماء المحتاج له من غذائه ( الفواكه و الثمار خصوصا )
، كما يأكل أيضا الحشرات خصوصل الخنافس ، الثعابين ، السحالي ،العقارب
وصغار الطيور الأخرى.




طائر البوقير ذو الرقبة الحمراء ( Aceros nipalensis )

متوسط
طوله حوالي 117 سم و متوسط وزن الذكر قرابة 2.5 كلغ ، بالأضافة الى عنقه
الأحمر اللون فأن أجزائه السفلية من الحلق ، الصدر و البطن ذات لون أحمر
كذالك ، أم باقي الجسم فلونه أسود بأستثناء نهاية الذيل البيضاء ، و يتميز
بمنقار كبير ذو لون أصفر .
يسكن هذا الطائر الغابات الدائمة الخضرة
خصوصا الكثيفة ، كما يعيش في المناطق الجبلية والمراعي ، و يفظل أشجار
البلوط ، و يعيش على ارتفاع يترواح بين 150 الى 2000 متر عن سطح البحر ، و
يستوطن هذا الطائر جنوب شرق أسيا في المناطق التالية خصوصا : تايلاند
،فيتنام ، الصين ، الهند ، نيبال و لاوس .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
يعيش هذا الطائر في أزواج أو أسراب صغيرة يمكن أن يصل تعدادها 20 طائر ، و
موسم التكاثر يختلف على حسب منطقة السكنى حيث يمتد من مارس إلى يونيو ، ام
في الهند فيمتد من أبريل الى ماي ، و تبني أعشاشها على أرتفاعات كبيرة
نوعا ما من 25 الى 35 متر عن سطح الأرض ،و تضع الأنثى بيضتان في الغالب ،
دورة التكاثر تستغرق ما مجموعه حوالي 125 يوم بأكملها .
يتغذى طائر
البوقير ذو الرقبة الحمراء على الفواكه والبذور خصوصا الفواكه اللينة مثل
التين ، كما يأكل مجموعة متنوعة من الحيوانات واللافقاريات مثل سرطان البحر
، الخنافس ، السحالي ، ديدان الأرض ، الأسماك وأفراخ الطيور الأخرى .



طائر البوقير ذو الرقبة الواضحة ( Aceros subruficollis)

يترواح
طوله بين 76 و 89 سم ، و وزنه حوالي 2600 غرام ، و يتميز بمنقار منحني و
حاد أخضر اللون ، و يتميز برقبة كبيرة و يسهل ملاحظتها و من هنا يأتي أصل
تسميته ، أم جانبي الرأس والعنق ذات لون أصفر ، و الذيل ذو لون أبيض أم
باقي الجسم فهو أسود اللون .
يعيش هذا الطائر في المناطق المنخفضة ،
الغابات المختلطة و مناطق الاشجار دائمة الخضرة ، و يعيش على أرتفاع لا
يتجاوز 1000 متر عن سطح البحر ، و يعيش في جنوب شرق أسيا في المناطق
التالية : تايلاند ، ماليزيا ، ميانمار ، شرق الهند ، بورما الشمالية ، بعض
الجزر الأندونسية و لاوس .
خريطة تبين أماكن تواجده :

هذا
الطائر أجتماعي حيث يعيش في قطعان من مئات الطيور ، و يمكن أن يتجمه أكثر
من الف طائر في نفس المكان ، و هو من الطيور المستقرة ( الغير مهاجرة ) رغم
بعض التحركات التي يقوم بها بحثا عن مناطق الغذاء ، و يختلف موسم التزواج
حسب مناطق السكنى حيث يمتد من من فبراير إلى مارس في ميانمار ، و من يناير
الى يونيو في تايلاند ، و يبني أعشاشه على أرتفاع بين 18 الى 25 متر عن سطح
الأرض ، و تضع الأنثى بيضتان في الغالب ونادرا ما تضع 3 بيضات ، و تغادر
الصغار العش بعد 133 الى 145 يوم من التفقيس .
و 80 ٪ من غذاء طائر
البوقير ذو الرقبة الواضحة ذو أصل نباتي و20 % ذو أصل حيواني ، و تعتبر
الفواكه الطعام المفضل لديه خصوصا التين كما يأكل الحشرات ، الزواحف ،
والطيور الصغيرة ، بيض الطيور ،الرخويات والقواقع .
تصنف هذه الطيور على أنها مهددة بالأنقراض و ذالك لتدخل الأنسان بشكل مباشر ( الصيد المكثف ) و بشكل غير مباشر ( تدمير الغابات ) .



طائر البوقير ذو التاج الأبيض ( Tockus albocristatus )

يترواح
طوله بين 62 و 88 سم ، و يسمى كذالك بطائر البوقير ذو العرف الأبيض ، لانه
يتميز بريش أبيض بارز فوق رأسه ، أم باقي الجسم فهو ذو لون أسود مع بعض
البقع البيضاء أسفل الظهر و الذيل .
يعيش هذا الطائر في الغابات المطيرة
على أرتفاع منخفض لا يتجاوز في الغالب 800 متر عن سطح البحر ، و يستوطن
هذا الطائر غرب ووسط أفريقيا في المناطق التالية : غينيا ، غانا ، نيجيريا ،
جنوب لأنغولا ، أوغندا ،الكاميرون ، الغابون والكونغو .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
يعيش هذا الطائر يعيش في أزواج أو مجموعات، و على الرغم من ذيله الطويل
جدا فأن هذا الطائر يتميز برشاقته الكبيرة خلال أنتقاله بين فروع الأشجار ،
و تضع الأنثى 6 بيضات كأقصى حد لكن في الغالب أقل من هذا العدد ، و
الحضانة تستمر نحو 25 يوما .
يتغذى طائر البوقير ذو التاج الأبيض أساسا
على الحشرات و 85 ٪ من غذائه ذو أصل حيواني و15 % ذو أصل نباتي ، حيث يأكل
كذالك الفاكهة الناضجة .



طائر البوقير ذو الوجنة الفضية ( Bycanistes brevis )

يترواح
طوله بين 75 و 80 سم و وزنه من 1000 الى 1200 غرام و طول أمده في البراري
13 سنة ، الانثى مماتلة للذكر لكن رأسها أصغر حجما و النتوء الذي يعلو
منقاره صغير من نتوء الذكر ، الأجنحة ، الظهر و الصدر ذات لون أسود أم أم
الذيل و اسفل البطن فهو ذو لون أبيض ، أم الوجه و خصوصا الخدين فلونهم
رمادي يميل الى لون الفضة و هذا أصل تسميته .
يتواجد هذا الطائر في
الغابات الدائمة الخضرة كما يمكنك العثور عليه في جميع أنواع المناطق
الحرجية (الغابات الساحلية ، الجبال ، الحدائق ، المراعي و الأجمات ) ، و
يعيش على أرتفاع من 0 الى 2600 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر شرق
أفريقيا من أثيوبيا شمالا الى جنوب أفريقيا جنوبا و خصوصا في الدول
التالية : كينيا ، تنزانيا ، أوغندا ، موزامبيق وزمبابوي.
خريطة تبين أماكن تواجده :

طائر
البوقير ذو الوجنة الفضية يعيش عادة في أزواج ، و تستعمل أصواتها للتواصل
فيما بينها سواء للأعلام على توفر الموارد الغذائية أو وجود الحيوانات
المفترسة ، الذكور وكذالك الأناث تكون وفية لشريكه مدى الحياة ، و تبني
أعشاشها على أرتفاع طويل شيء ما ( حوالي 25 متر ) في الفنرة ما بين شهري
أكتوبر و نوفمبر ،و غالبا ما يتم أستعمال نفس العش لعدة سنوات متتالية ، و
تضع الأنثى بيضة أو بيضتان الحضانة تستمر نحو 40 يوما عند هذا النوع .
يتغذى هذا الطائر أساسا على الفاكهة لكنه يأكل أيضا الحشرات خصوصا الجراد و الديدان كما يأكل بيض الطيور الأخرى .



طائر البوقير ذو الخد الأسمر ( Ceratogymna cylindricus )

يترواح
طوله بين 60 الى 70 سم و وزن الذكر من 1200 الى 1411 غرام و وزن الأنثى من
908 الى 1043 غرام ، يعتبر من طيور البوقير المتوسطة الحجم و يتميز بريشه
الأسود بأستثناء أسفل بطنه ، نهاية الأجنحة و الذيل التي تكون ذلت لون أبيض
، أم ريش وجهه فهو ذو اللون البني الأسمر و هذا أصل تسميته ، و الأنثى
مماثلة للدكر لكنها أصغر حجما و منقاره أصغر كذالك ، و يتميز هذا الطائر
بأصواته الصاخبة التي تسمع من مسافات طويلة .
يتواجد هذ الطائر في مناطق
الاشجار الدائمة الخضرة ، السهول والأراضي المنخفضة ، و يعيش على أرتفاع
قد يصل الى 4000 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر غرب وسط أفريقيا
في كل من سيراليون ، الكاميرون ، توغو ، بنين ، غنييا ، غانا ، ليبريا ،
ساحل العاج ، أوغندا و أنغولا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
يحصل طائر البوقير ذو الخد الأسمر على غذائه أساسا بين أوراق الأشجار حيث
يقضي أغلب يومه في أعالي الأشجار على ارتفاع يتراوح ما بين 25 إلى 50 مترا
فوق سطح الارض ، و تعيش هذه الطيور في أزواج أو مجموعات صغيرة لكن قد تتجمع
بعض الأحيان في مجموعات كبيرة العدد يصل تعدادها الى 90 طائر .
يمتد
موسم التكاثر من سبتمبر الى نوفمبر لكنه قد تتزواج في أوقات اخرى من السنة ،
و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار على أرتفاع ما بين 20 و 25 مترا فوق سطح
الارض ،لا يعرف بالضبط ععد البيض التي تضعه الأنثى لكن غالبا ما يستطيع
أثنين من الفراخ الخروج من العش .
حوالي 90 % من غذائه يتكون من الفاكهة و النباتات كما يأكل أيضا الحشرات و بيض الطيور الأخرى .
طائر
البوقير ذو الخد الأسمر من الأنواع المهددة بالأنقراض ومن الصعب احصاء
عددها و الخطر الرئيسي الذي يواجهها هو تدمير مؤولها الطبيعي .



طائر البوقير ذو الخد الرمادي ( Ceratogymna subcylindricus )

يترواح
طوله بين 60 الى 70 سم و وزن الذكر من 1078 الى 1525 غرام و وزن الأنثى من
1000 الى 1250 غرام ، و يتميز بريش وجه الرمادي أم باقي الجسم فهو من
الأسود و الأبيض .
يعيش في الغابات الدائمة الخضرة و المزارع الكبيرة
على ارتفاع يمكن أن يصل إلى 2600 متر عن سطح البحر ، و يعيش في وسط أفريقيا
خصوصا في الغرب في المناطق التالية : سيراليون ، شمال شرق ليبيريا ، ساحل
العاج ، نيجيريا ، النيجير ، الكاميرون ، جمهورية افريقيا الوسطى ، شرق
وجنوب السودان ، جنوب وشمال شرق زائير ، أوغندا ، جنوب غرب كينيا ، شمال
غرب تنزانيا و شمال أنغولا.
خريطة تبين أماكن تواجده :

يعيش
هذا الطائر في أزواج و نادرا ما تجده في مجموعات ، موسم التزواج يختلف حسب
مناطق السكنى حيث يمتد من يناير حتى ماي في وسط أفريقيا ، و من غشت حتى
مارس في شرق أفريقيا ، و هذه الطيور مخلصة لأزواجها حيث يعيش كل طائر مع
زوج واحد مدى الحياة ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار على ارتفاع يتراوح
بين 9 إلى 30 متر عن الأرض ، و تضع الأنثى بيضتان في الغالب و مدة الحضانة
تقارب 42 يوم عند هذا النوع ، و غالبا ما يبقى صغير وحيد على قيد الحياة
نظرا لقلة المواد الغذائية ، و يخرج الصغير الناجي من العش بعد 70 الى 79
يوم من التفقيس .
يتغذى طائر البوقير ذو الخد الرمادي أساسا على الفواكه
( خصوصا التين ) و النباتات كما يأكل الحيوانات الصغيرة ، الحشرات ،
والقواقع ، السحالي والخفافيش ، 20 ٪ من غذائه ذو أصل حيواني و 80 % ذو أصل
نباتي .



طائر البوقير العظيم ( Buceros bicornis )

و
يسمى كذالك بطائر البوقير الهندي العظيم و يعتبر من أشهر طيور البوقير ،
يترواح طوله بين 100 و 150 سم و طول جناحيه حوالي 180 سم و متوسط وزنه
يقارب 3.1 كلغ ، و يتميز بنتوء أصفر ذهبي يعلو منقاره الكبير و لهذا النتوء
دور كبير في تضخيم صوته و أعطائه نبرة أكثر حدة كما هي دليل على أكتمال
نموه الجنسي و يبدأ هذا النتوء في النمو من سن الستة أشهر لكنه لا يكتمل
الى بعد 5 سنوات ، و معظم ريشه أسود مع بعض البياض خصوصا في الأجنحة و
الذيل كما توجد تلاحض بعض البقع الصفراء لكن ليست صفراء بل هي بيضاء ملظخة
بزيت أصفر يستعمله الطائر في تنضيف ريشه ، كلا الجنسين متشابهين بأستثناء
بعض التفاصيل الصغيرة التي تسمح بتميز الذكر عن الأنثى منها لون العينين
الذي يكون عند الأنثى أبيض بينما عند الدكر أحمر كما ان الأنثى تكون لديها
بقعة حمراء خلف النتوء بينما تكون هذه البقعة سوداء لدى الذكر بالأضافة الى
أن الذكور أكبر حجما من الأناث .
يعيش هذا الطائر في الغابات الاستوائية المطيرة و يستوطن جنوب شرق أسيا خصوصا غرب الهند ، فيتنام ، ماليزيا، تايلاند و سومطرة .
خريطة تبين أماكن تواجده :

رغم
كبر حجم هذا الطائر فأنه يتميز برشاقته الكبيرة في التنقل بين فروع
الأشجار ، لكن غالبا ما تتسم حركته بالبطء ، و يعيش هذا الطائر في أزواج أو
مجموعات يمكن أن يصل تعدادها الى 40 طائر ، و يصدر هذا الطائر صرخات قوية
وتتكرر على فترات منتظمة ،و يقضي طائر البوقير الهندي العظيم أغلب يومه في
أعالي الأشجار و في بعض الأحيان على نفس الشجرة طيلة اليوم ، و يفظل العيش
على أشجار التين أو الخيزران
تبني هذه الطيور أعشاشها في التجاويف
الكبيرة لجذوع الأشجار على ارتفاع يترواح ما بين 18 و 25 مترا و الأنثى هي
التي تقوم بأغلب العمل أثناء بناء العش ، و يتم تغطية مدخل العش بالطين و
ترك فتحة صغيرة فقط من أجل أطعام الصغار و ذالك من أجل تفادي خطر الحيوانات
المفترسة ، و حين تكبر الصغار فأنها تكسر جدار الطين و تخرج للحياة في
البراري .
تعتبر الفاكهة خصوصا التين الغذاء الرئيسي لهذا الطائر كما
يأكل الحشرات ، الزواحف ، الثدييات الصغيرة ، الضفادع ، السحالي ، الطيور
الصغيرة والقواقع .



طائر البوقير الأسمر ( Anorrhinus tickelli )

يترواح
طوله بين 60 و 65 سم و وزن الذكر من 854 الى 912 غرام و وزن الأنثى من 683
الى 797 غرام ، و يتميز بمنقار أصفر يعلوه نتوء أصفركذالك و تتميز بلونها
الأحمر الحديدي فيبدو الطائر أسمر اللون و من هنا أصل تسميته ، و تتميز
الأناث عن الذكور أساسا بمنقارها البني كما أن لونها أكثر قتامة من الذكور .
يعيش
هذا الطائر في الغابات الدائمة الخضرة و المناطق الجبلية وخصوصا المناطق
ذات الأشجار الكبيرة ، و يعيش على أرتفاع يمكن أن يصل الى 1500 متر عن سطح
البحر ، و يفظل أشجار الصنوبر والسنديان ، و يستوطن هذا الطائر جنوب شرق
آسيا خصوصا المناطق التالية : جنوب بورما ، تايلاند ، شمال شرق الهند ،
جنوب الصين ، ميانمار ، لاوس ، كمبوديا و شمال فيتنام .
خريطة تبين أماكن تواجده :

يعتبر
طائر البوقير الأسمر من الطيور المستقرة لكنه يسافر لمسافات قصيرة بحثا عن
أماكن تتوفر فيها الموارد الغذائية ، و يعيش في أزواج أو مجموعات يصل
تعدادها الى 15 طائر ، موسم التزواج يختلف حسب منطقة السكن حيث يمتد من
فبراير الى ابريل فى ميانمار ، و من مارس الى يونيو في الهند ، و تبني
أعشاشها في تجاويف طبيعية للأشجار على أرتفاع بين 5 الى 18 متر عن سطح
الأرض ، و تضع الأنثى ما بين 2 الى 3 بيضات و في بعض الأحيان يمكن أن تصل
الى 5 بيضات لكن هذا امر نادر ،و مدة الحضانة لدى هذا النوع حوالي 30 يوم ،
و تغادر الصغار العش بعد 62 يوم من التفقيس .



و يتغذى
هذا الطائر أساسا على الفواكه والحيوانات الصغيرة كما يأكل أيضا النباتات،
الخفافيش، السحالي ، الرخويات الأراضية ، ديدان الأرض ، كتاكيت وبيض الطيور
الأخرى ، و نظامه الغذائي ينقسم الى 22 ٪ من التين ،باقي الفواكه تمثل 37 ٪
وأكثر من 40 ٪ من أصل حيواني.


[center]طائر البوقير الفحمي ( Anthracoceros malayanus)

يترواح
طوله بين 60 و 65 سم و متوسط وزنه يقارب 1050 غرام ، يغلب عليها اللون
الأسود حيث يغطي 85 % من جسمه أم الباقي فمن اللون الأبيض و البني ، و
يتميز بمنقار أصفر كبير يعلوه نتوء أصفر اللون كذالك ، و الأنثى أصغر حجما
من الذكر و ذات منقار و نتوء صغيرين و ذا لون أسود .
و يعيش في للغابات
والأراضي المنخفضة خصوصا ذات الأشجار الدائمة الخضرة ، و يعيش في أرتفاعات
منخفضة لا تتجاوز في الغالب 200 متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر
جنوب شرق آسيا في شبه جزيرة الملايو ، سومطرة و بعض الجزر الأندونسية
الأخرى .
خريطة تبين أماكن تواجده :

هذه
الطيور كثيرة الترحال من منطقة الى أخرى بحثا عن الغذاء أو مواقع للتعشيش ،
و يعيش هذ الطائر في مجموعات قد يصل تعدادها الى 30 طائر ، و هذه الطيور
تتزواج في أي وقت في السنة شريطة توفر الظروف المواتية ، و تبني أعشاشها في
التجاويف الطبيعية للأشجار أو تلك التي حفرها نقار الخشب ، و تضع الأنثى 2
أو 3 بيضات و مدة الحضانة حوالي 30 يوم ، و تغادر الصغار العش بعد 50 يوم
من التفقيس .
طائر البوقير الفحمي يتغذى أساسا على الفاكهة الغنية
بالدهون كما يأكل الحيوانات الصغيرة، الحشرات ، الخفافيش وبيض الطيور
الأخرى ، 20 ٪ من غذائه ذو أصل حيواني و 80 % ذو أصل نباتي .
هذه الطيور ليست مهددة بالأنقراض لكن وفق معايير الأتحاد الدولي لصون الطبيعة فأنها تعبر قريبة من دخووول اللائحة السوداء .



طائر البوقير ذو الرأس الأبيض ( Aceros comatus )

يترواح
طوله بين 83 و 102 سم و وزنه من 1.3 الى 1.5 كلغ ، و يتميز بمنقار أسود
يعلوه نتوء أسود اللون كذالك ، أم باقي جسمه فهو من اللون الأسود بأستثناء
رأسه الأبيض و من هنا يأتي أصل تسميته ،و الأنثى أصغر حجما من الذكر ، و
تصدر أصواتا تشبه صوت الحمام لكن أكبر حدة على شكل 'كوك كوك كوك كوك كوك'.
يعيش
هذا الطائر في الغابات و السهول ذات الأشجار الدائمة الخضرة ، و تعيش على
أرتفاع لا يتجاوز عموما 900 متر عن سطح البحر لكن في بعض الحالات النادرة
تصل الى أرتفاع 1680متر عن سطح البحر ، و يستوطن هذا الطائر جنوب شرق أسيا
بكل من ميانمار ، تايلاند ، شبه جزيرة الملايو ،سومطرة وبورنيو.
خريطة تبين أماكن تواجده :

تعيش
هذه الطيور غالبا على الأرض و تحصل على غذائها بين الغطاء النباتي على عكس
الأنواع الأخرى من طيور البوقير ، و تبني أعشاشها في تجاويف الأشجار و
تقوم الأنثى بغالبية العمل ، و يتم تغطية مدخل العش بالطين و ذالك لتفادي
خطر الحيوانات المفترسة بأستثناء فتحة صغيرة من أجل تغذية الصغار ، و تضع
الأنثى بيضتان في الغالب و لا تتوفر معلومات اخرى عن مدة الحضانة أو موعد
مغادرة الصغار للعش.
يتغذى طائر البوقير ذو الرأس الأبيض على الفاكهة ،
الثدييات الصغيرة ،الطيور والسحالي ، 50 ٪ من غذائه ذو أصل حيواني و 50 %
ذو أصل نباتي .
[center]طيور البوقير
طيور
البوقير و تسمى كذالك بطيور أبو منقار أو طيور أبو قرن هي عائلة من الطيور
تتكون من 59 نوع و يترواح طولها من 30 الى 120 سم ،و تتميز بمنقاره
المعقوف و الطويل ، كما تتميز أيضا بأجنحة طويلة و ذيل طويل كذالك ، تتواجد
هذه الطيور في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى وجنوب شرق آسيا ، و تعيش أساسا
في الغابات لكن تعيش أيضا في السافانا و المناطق المشجرة ، و يسمى هذا
الطائر بطائر الحب ( خصوصا في الصين ) لأن هذا الطائر يتميز بالزواج
الأحادي حيث يظل الذكر وفيا للأنثى حتى بعد موتها . و تستطيع بمنقارها
الكبير حفر أعشاشها في جذوع الأشجار ، و يتميز بصوته المدوي و المزعج ، و
هذا الطائر لا يعتمد في تواجده على المياه حيث أنه لا يشرب الا كمية ضئيلة
من الماء لأنه يستخلص الماء المحتاج له من غذائه ( الفواكه و الثمار خصوصا )
، كما يأكل أيضا الحشرات خصوصل الخنافس ، الثعابين ، السحالي ،العقارب
وصغار الطيور الأخرى.




طائر البوقير المتوج ( Tockus alboterminatus )

يعتبر
من طيور البوقير الصغير حيث يبلغ متوسط طوله حوالي 50 سم ، و الأجزاء
العلوية عند هذا الطائر ذات لون بني ، بينما البطن و الأجزاء السفلية ذات
لون أبيض ، و يتميز بمنقار ذو لون برتقالي داكن كبير يعلوه نتوء له نفس لون
المنقار ،و تختلف الأناث عن الذكور حيث أن النتوء عندهن أصغر بكثير .
يعيش
هذا الطائر في الغابات الجبلية ، الغابات الساحلية و المناطق المشجرة على
طول مجاري المياه ،و هو يستوطن أفريقيا جنوب خط الأستواء في الدول التالية
:إثيوبيا ، زائير ، أوغندا ، كينيا ، الصومال ، أنغولا ، ناميبيا ،
زيمبابوي ، موزامبيق ،جنوب أفريقيا وتنزانيا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

و
يعيش هذا الطائر في مجموعات يمكن أن يصل تعدادها 80 طائر أثناء السفر بحثا
عن الغذاء ،و هو يحصل على غذائه غالبا بين أوراق الأشجار و نادرا ما يصطاد
على الأرض ، و موسم التزواج يختلف حسب مناطق السكنى حيث يمتد من اكتوبر
الى يانير في وسط وجنوب أفريقيا و من فبراير الى سبتمبر في شرق أفريقيا ، و
تبني أعشاشها في تجاويف طبيعية للأشجار على ارتفاع بين 1.5 و 12 متر من
سطح الأرض و يكون الذكر مسؤول على جمع المواد التي يبنى بها العش بينما
الأنثى هي من تقوم بالبناء ، و تضع الأنثى من 3 الى 5 بيضات و تستمر
الحضانة عند هذا النوع من 25 إلى 27 يوما ، و تغادر الصغار العش بعد 46 الى
55 يوم من التفقيس ، و تبقى مع أبويها ضمن نفس المجموعة العائلية الى موسم
التزواج المقبل .
طائر البوقير المتوج يتغذى أساسا على المفصليات
والفواكه كما يأكل القواقع ، الطيور الصغيرة ،السحالي ، حيوانات الخلد و
الحشرات ، و 35 ٪ من غذائه ذو أصل نباتي و65 % ذو أصل حيواني .



طائر البوقير السيرلانكي ( Ocyceros gingalensis )

متوسط
طوله حوالي 45 سم ، أهم ما يميز هذا النوع من طيور البوقير هو عدم وجود
النتوء فوق منقارها ، و يتميز كذالك بأجنحة رمادية و نفس اللون للظهر و
أعلى الذيل ، أم الأجزاء السفلية من الحلق ، الصدر ، البطن و أسفل الذيل
فهي بيضاء ناصعة ، كلا الجنسين متطابقين مع بعض الخلافات البسيطة مثل لون
المنقار.
يعيش هذا الطائر في الغابات خصوصا ذات الأشجار الدائمة الخضرة ،
و يتواجد على أرتفاع يمكن ان يصل الى 1200 متر عن سطح البحر ، و كما يوحي
أسمه فأنه يستوطن سيرلانكا اساسا كما يمكن ان يوجد في بعض مناطق الهند .
خريطة تبين أماكن تواجده :

هذه
الطيور حذرة و خجولة جدا خصوصا بوجود الأنسان ، كما انها تصدر أصوات صاخبة
وحادة ، و يحصل طائر البوقير السيرلانكي على غذائه أساسا بين أوراق
الأشجار خصوصا أشجار الفاكهة ، كما تتميز هذه الطيور بطيرانها البطيء .
عادة
ما تضع الأنثى من 1 الى 3 بيضات في الفترة ما بين مارس و يوليوز لكن غالبا
ما يتم وضعه في شهر ماي ، و يكون العش في تجاويف طبيعية للأشحار على
أرتفاع بين 2 و 21 متر فوق سطح الارض ، و تسنغرق الحضانة حوالي 4 أسابيع ، و
تغادر الصغار العش بعد 55 يوم من التفقيس تقريبا .
يتغذى هذا الطائر على الفواكه خصوصا التين ، الأعشاب البرية ، الحشرات ، الضفادع ، السحالي والعقارب.



طائر البوقير ديكان ( Tockus deckeni )

يعود
أصل تسميته الى المستكشف الالماني كارل كلاوس فون دير ديكان ( 1833 - 1865
) ، و يعد من طيور البوقير الصغير حيث يبلغ متوسط طوله حوالي 35 سم ، و
يتميز برأس ذو لون أبيض وكذالك الأجزاء السفلية فهي بيضاء أم الأجنحة و
اسفل الظهر و كذالك الذيل فهي ذات لون أسود ، أم المنقار فهو احمر مع حواف
بيضاء يعلوه نتوء متوسط الحجم ، و الأناث أصغر حجما من الذكور.
و يعيش
هذا الطائر في السافانا والغابات ذات الأشجار الصغيرة ، و يستوطن شرق
أفريقيا في كل من الدول التالية : اثيوبيا ، الصومال ، كينيا ، تنزانيا ،
السودان و اوغندا .
خريطة تبين أماكن تواجده :

يعتبر
طائر البوقير ديكان من الطيور المستقرة - غير المهاجرة - لكن قد يسافر
لمسافات كبيرة في مواسم الجفاف بحثا عن الموارد الغذائية ، و يحصل على
غذائه سواء في أعالي الأشجار أو على الارض ، و تربطه علاقة تعاون مع حيوان
النمس التي يحذره من أقتراب الحيوانات المفترسة .
موسم التزواج يختلف
على حسب منطقة السكنى حيث يمتد من فبراير الى يوليوز في الشمال و من نوفمبر
الى مارس في الجنوب ،و تبني هذه الطيور أعشاشها في تجاويف جذوع الأشجار
على أرتفاع صغير بين 0.5 الى 5 أمتار ، و تضع الأنثى من 2 الى 4 بيضات و
مدة الحضانة عند هذا النوع حوالي 30 يوم ،و تغادر الصغار العش بعد 47 يوم
من التفقيس تقريبا .
و يتغذى طائر البوقير ديكان على صغار الحيوانات ،
الفواكه ، البذور ، البراعم ، الحشرات ، القواقع والفئران ، الطيور ،
السحالي والضفادع ، و 40 ٪ من غذائه ذو أصل نباتي و60 % الباقية من أصل
حيواني .



طائر البوقير الرمادي الهندي ( Ocyceros birostris )

يبلغ
متوسط طوله حوالي 45 سم ، الأجزاء العلوية عند هذا الطائر تتميز بلونه
الرمادي البني أم الأجزاء السفلية فهي ذات لون أبيض ، و يتميز كذالك بمنقار
أسود يعلوه نتوء متوسط الحجم من نفس اللون ،الأنثى أصغر حجما من الذكر و
نتوئها أقل أصغر حجما و أقل وضوحا من نتوء الذكر .
يعيش هذا الطائر في
المناطق المشجرة خصوصا الغابات القليلة الكثافة و الحدائق ،و تفظل أشجار
التين ، و تستوطن جميع أجزاء شبه القارة الهندية في كل من الهند ، بنغلادش ،
نيبال و باكستان .
خريطة تبين أماكن تواجده :

طائر
البوقير الرمادي الهندي يعتبر عادة من الطيور المستقرة لكنه يقوم برحلات
محلية غير منتظمة بحثا عن أماكن وفرة الموارد الغذائية ، و أثناء هذه
الرحلات تجتمع هذه الطيور في مجموعات يصل عدد أفرادها الى 30 طائر ، و موسم
التعشيش يمتد من فبراير الى ماي ، و تبني هذه الطيور أعشاشها في تجاويف
الأشجار ، و تضع الأنثى من 2 الى 5 بيضات ذات لون أبيض ، و فترة الحضانة
تدوم عند هذا النوع 21 يوم على الأقل ،و تغادر الصغار العش بعد 45 يوم من
التفقيس .
يتغذى طائر البوقير الرمادي الهندي أساسا على الفواكه خصوصا التين كما أنه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ليس زمنى
 
 


انثى
عدد المساهمات : 1386

الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
مزاجى :

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن طيور البوقير   الأحد 21 أغسطس - 20:35



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
تووووتى عشرة
المراقبة العامة
المراقبة العامة


انثى
توووتى
عدد المساهمات : 1772

الدولة : مصر
وسام العضوة المميزة
تاريخ التسجيل : 18/12/2010
العمر : 19
وسام الحضور المتميز
الموقع : Edkou
مزاجى :
المهنة :
كيف تعرفت علينا؟؟ : صديق

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة شاملة عن طيور البوقير   الجمعة 2 سبتمبر - 11:53





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://hsukrbnat.com/up/twage-imag1.gi
 
موسوعة شاملة عن طيور البوقير
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الصحة والبيئة :: البيئة-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010