الكيكة الإسفنجية البسيطة ( كيكة فيكتوريا )
المقادير:
1 كوب دقيق
5 بيضات
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب سكر بودرة
نصف ملعقة صغيرة مسحوق بيكنج بودر
أي نوع من أنواع المربى للتزيين
الطريقة:
- اخلطي البيض بالسكر و الفانيليا حتى تحصلي على خليط متجانس غليظ القوام وذلك بالمضرب الكهربائي أو السلك.
- اضيفي الدقيق المنعالم مع البيكنج بودر تدريجياً ملعقة ملعقة و حركي على شكل نصف دائرة ليحتفظ المزيج بالهواء .
- ادهني القالب بالسمن ثم رشيه بالدقيق و صبي فيه الخليط .
- اخبزي الكيكة في فرن متوسط الحرارة , و بعد أن تبرد اقلبيها بعيداً عن تيار الهواء .
- بعد أن تبرد الكيكة تماماً شقيها نصفين و احشيها بالمربى .
للحصول على زينة جميلة , ضعي مفرش من الدانتيل المخرم على الوجه و رشي فوقه السكر البودرة , ثم ارفعيه بحذر .
كيكة الشوكولاته
المقادير:
- كوب سمن أو زبده
- كوب و ثلث الفنجان سكر ناعم
- كوب و ثلاثة أرباع الفنجان دقيق
-3/1 كوب كاكاو بودر
- 3 بيضات
- 3/4 كوب حليب سائل
- ملعقتان كبيرتان من كمبوت الآناناس
- ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- ملعقة صغيره فانيليا
الطريقة:
- إدهني قالب فرن متوسط الحجم وغطي قاعدته بورق زبده ثم إدهني االصينيه
والورق بالزبد وغطيها بالدقيق مع مراعاة التخلص من الدقيق الزائد .
- أضربي البيض بالمضرب الكهربائي حتى يرتفع و يصبح مثل الرغوة ثم أضيفي أليه ألفانيليا.
- أضيفي السمن أو الزبد و الدقيق و البيكنج بودر و الحليب و السكر و الكاكاو ثم أضربي الجميع بخفة حتى يتجانس الخليط و يصبح ناعما .
- ضعي الخليط في القالب و ضعيه في فرن متوسط الحرارة حتى تنضج .بعد نضج الكعكة أخرجيها من الفرن و أسقيها بعصير الأناناس .
- ثم اتركيها حتى تبرد قليلا بعد ذلك إقلبيها في طبق التقديم ودعيها تبرد وزيني الكعكة حسب رغبتك أو قدميها كما هي لأفراد أسرتك .
كيك الطبقات
المقادير:
كاسه من هذه المكونات حليب نستله مكثف محلي ,دقيق,زيت ,سكر,و6بيضات وملعقه صغيره بيكنغ بودر ورشه فانيليا
الطريقة:
يخلط السكر والبيض والفانيليا جيدا ,يضاف اليه الحليب والزيت ثم الدقيق
تدهن صينيه بزيت يشعل الفرن من الاعلي والاسفل عند التحضير تضع طبقه صغيره
ويدخل الفرن عند الااحمرار تخرج وتوضع طبقه اخري الي ان ينتهي الخليط ممكن
عمل 8الي 9طبقات وممكن اقل وممكن اكثر حسب الرغبه
كيك بالقوالب
المقادير:
4 بيضات
3 كاسات طحين
كأسين سكر
كأس لبن (زبادي)
كأس سمن
ملعقة كبيرة فانيليا
ملعقة كبير بيكنج باودر
كأس جوز
كأس زبيب
قوالب ورق خاصة للكيك
الطريقة:
- نخفق البيض مع الفانيلا و السكر جيداً .
- نضيف السمنة ثم اللبن و نقلب بلطف .
- ننخل الطحين و البينكج باودر تدريجياً مع التحريك بالخفاقة اليدوية .
- نضع في كل قالب ورقي جوز و زبيب حسب الرغبة ثم نضع فوقهم من الخليط فقط إلى نصف القالب .
- نصف القوالب في صينية و ندخلها إلى فرن معتدل الحرارة مدة ثلث ساعة .
الكيكه الكذابه
المقادير:
بياله دقيق
بياله سكر
بياله زيت
بياله ماء
2 بياله حليب بودرة
بيضه
ملعقه بيكنج باودر
ربع ملعقه فانيليا
ملعقة صغيرة حبه سوداء
الطريقة:
- يخلط السكر و الزيت و الماء و البيض و الحليب البودره و الفانيليا في الخلاط الكهربائي ( خلاط العصير ) مدة 5 دقائق .
- نضيف الدقيق و البكينج باودر و نخلط جيدا بخلاط الكيك حتى يتجانس المزيج .
- يسكب المزيج في صينيه صغيره مدهونة بالزبدة ثم يرش بالحبه السوداء و توضع في فرن حار مدة نصف ساعة أو حتى تنضج .
- البيالة هي كوب الشاي الصغير .
كيكه بشكل هديه
المقادير:
مقادير الكيكه :
7 بيضات
كاسه ونصف سكر ناعم منعالم
ملعقتين صغيرة فانليا
كاسه ونصف دقيق المنعالم مع ملعقة بيكنغ بودر كبيرة مليانه
الكريمة :
الخلطة الساخنة :
نصف علبه حليب بوني
2 كيس دريم ويب
ملعقة كبيرة سكر
علبه قيمر
2 ملعقة نشاءكبيره
ملعقة صغيره فانليا
كيس كريم كرامل
- الخلطة الباردة :
2كيس دريم ويب
فنجان حليب سائل
6 قطع كيري
علبه كريمه بيتي كروكر الجاهزة
علبه قشطه
كريما الشوكولا :
لوح شوكولاته خام
2ملعقة شوكولاته بودره
علبة قيمر
ملعقة كبيرة زبده
3 ملاعق كون سيروب
مارصبان ابيض واصفر جاهز للوجه
الطريقة:
- تحضري 3 كيكات اسفنجيه :
- تخلط البيض و السكر و الفانيليا بالخلاط لمده 5 دقائق ثم نضع الدقيق
المنعالم و نقلب على سرعه وسط و اخبزيها , قد تعتقدين أن كمية الكيك كثيرة
و لكنه المطلوب كي تكون مرتفعه .
-بعد أن تبرد الكيكات قشري القاع المحمر و الوجه و دعي واحدة فقط للطبقه الاخيره .
- قطعي كل كيكه 3 طبقات .
- تحضر الكريما : توضع مقادير الخلطة الساخنة علي النار الا ان تثقل ثم
توضع في خلاط الكيك مع مقادير الخلطة الباردة وتخلط الا ان تندمج وتبرد
- تدهن طبفات الكيك اما بالسفن اب انا وضعته برشاش الماء ورشيت اسهل من
الملعقهثم تدهن الطبقات بالكريمه , انا عمات 2طبقه بالكريمه وطبقه مربي
مشمش حتى اخر طبقه و تدهن الأطراف ثم تترك حتى تبرد بالثلاجه .
- انا عملت هذه الخطوات في يوم وخليتها بالثلاجه في الليل الا الصبح .
- في اليوم التالي توضع مقادير كريما الشوكولا الا ان تذوب اتركيها تدفى
وادهني الكيكه بالشوكولاته وخلي شوي في كيس صغير كي ترسمين فيه .
- افردي المرزبان الابيض وافرشي الرخامه بالنايلون وغطي العجينه حتى لا
تلزق , أثناء الفرد حضري صينيه اكبر من التي حضرتي فيها الكيك وقصي فيها
المرزبان وحطيه علي الكيكه واضغطي حتى تمسك .
- دور المرزبان الاصفر افرديه وقطعيه شرايط وغطيه حتى لا ينشف ارسمي على الكيكه بالشوكولاته وبرديها قليلاً حتى يجمد الرسم .
- أخرجي الكيكة من البراد وركبي الشرايط وحطي الورده الي عندك