سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى


سنا مصر
أهلاً بك زائرنا الكريم فى منتداك سنا مصر
لو كنت هاوى ... لو كنت غاوى .....لو كنت ناوى

تعالى .............شاركنا .......رسالتنا
عقل صافى ....قلب دافى....مجتمع راقى


سنا مصر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

سنا مصر

منتدى اجتماعي ثقافي تعليمي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ادارة المنتدى : ترجو كل مَن لديه مواد علمية أوتعليمية أن يشارك بها وله جزيل الشكر
مرحبا يا موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  060111020601hjn4r686 ahmedomarmohamad موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  060111020601hjn4r686 نشكر لك إنضمامك الى أسرة منتدى سنا مصر ونتمنى لك المتعة والفائدة
أستغفر الله استغفاراً أرقى به بفضل الله و رحمته إلى درجات الأوابين


 

 موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده

اذهب الى الأسفل 
+4
adhammorad
ايمى2011
toto lino303
صمت احزانى
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صمت احزانى
مشرفة
مشرفة
صمت احزانى


انثى
عدد المساهمات : 466
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 31
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الجمعة 1 يوليو - 21:01

هي ان تترك لتجف بالهواء بعد غسلها ومن الخطاء تركها منقوعة بالماء داخل المغسلة ثم غسلها بالماء نفسه أو تجفيفها بالمنشفة.

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  5296


للتخفيف من رائحة السمك
عند قليه يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك بها .وفتح مروحة الشفط والنوافذ مع وضع قطعة فحم غير مشعله على الفرن بجانبالمقلاة حتى تمتص رائحة السمك .
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  66438
ملح الطعام يساعد على ..

* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليك إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  66439
لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كليا بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخووول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  66440
لا تتسببي في تسمم افراد عائلتك
احرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر .لأن البكتيريا سريعا ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .
للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
للتخلص من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنك نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديوم .
حتى لا تدمع عيناك
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .
طريقة سلق البيض المشروخ
يمكنك تغليفه في ورق الألمنيوم “قصدير ” ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .
زيادة التوابل في الطعام
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
طريقة تزيين الطبق بالفجل
يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  66441

طريقة ازالة اللبان من الملابس
عليك بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .
إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .
بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  1232809798_mr4rwfusxjpp8w6xclo0


انتظرو اللقاء القادم لن احدد ميعاد ولاكن عندما استطيع الدخووول ستجدو مساهمة جديدة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
toto lino303
مستشاراداري
مستشاراداري
toto lino303


ذكر
عدد المساهمات : 3060
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
وسام القلم المميز
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
العمر : 40
الوسام الذهبى
الموقع : الإسكندريه
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10السبت 2 يوليو - 18:58

مشاركه متميزه جدا بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صمت احزانى
مشرفة
مشرفة
صمت احزانى


انثى
عدد المساهمات : 466
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 31
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10السبت 2 يوليو - 19:54

اسباب فشل الكيكة
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  66363

الكيكه تنكمش بالفرن:
خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله

الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:
وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه
لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:
السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى
الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:
مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخووول ثلاث مرات) مع السائل بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.
سطح الكيكه باهت ودبق:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية) الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا
الكيكه قاسيه:
خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا. ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك
خطوط على سطح الكيكه:
يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.
الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):
اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط. وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه. وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز
هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:
*يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .
*إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .
*الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.
*الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .
أسباب فشل الكيك :
حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.
الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.
هبوط الكيك الأسباب: كثرة السكر/السوائل/الدهن.
تفتت الكيك الأسباب: كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  1232813143_31_1139681057
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمى2011
المشرفة العامة
المشرفة العامة
ايمى2011


انثى
عدد المساهمات : 1273
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
وسام المشرفة المميزة
تاريخ التسجيل : 06/02/2011
العمر : 28
الموقع : مصر
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Studen10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الثلاثاء 5 يوليو - 15:30

مبدعة

معلومات جميلة جدااااااااااااااا

بارك الله لكِ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
adhammorad
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
adhammorad


ذكر
عدد المساهمات : 3110
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
النواية الحسنه
تاريخ التسجيل : 27/06/2011
الوسام الذهبى
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Unknow10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10السبت 9 يوليو - 16:01

يسلمووووووووووووووووووووووووووووا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صمت احزانى
مشرفة
مشرفة
صمت احزانى


انثى
عدد المساهمات : 466
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 31
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الجمعة 29 يوليو - 12:33

طرق التعليب المنزلي الصحيحة ؟؟
الارشادات العامه :
الهواء الذي نتنفسه وكل الاغذيه بحالتها الطبيعيه تحوي متعضيات مجهريه مثل الاعفان, الخمائر , البكتريا بالاضافه الى الانزيمات المحلله .
الطعام يفسد عندما يكون تكاثر ونمو هذه المتعضيات غير مسيطر عليه لكن بالتعليب والحفظ الصحيح والامن يسيطر على نمو وتكاثر هذه المتعضيات المفسده ويحفظ الطعام الى مابعد فتره الحفظ الطبيعيه امن وسليم .
التعليب المنزلي ليس معقد ويمكن انجازه بطرق سهله بتعريض الطعام للحراره في برطمان مغلق ليعوق التحلل الطبيعي الذي ممكن ان يفسده فهو يتطلب تسخين وتعليب منزلي صحيح .
ارشادات التعليب المنزلي تتضمن :
وضع الطعام الذي تم تحضيره في برطمانات خاصه بهذا الغرض Ball Brand , Kerr Brand تقفل وتغلق باغطيه ثنائيه .
تسخين البرطمانات الممتلئه بدرجه حراره مصممه وباستخدام الانواع الصحيحه من العلب ليحافظ على الطعام سليم.
ترك الطعام على النار لوقت محدد بطريقه طهو مجربه لقتل وتحطيم المتعضيات المفسده والانزيمات الضاره.
نترك البرطمان ليبرد بصوره صحيحه ونسمح للغطاء لينفذ الهواء الزائد من البرطمان لنؤمن الاغلق المحكم .

عند اتباع هذه الارشادات بصوره دقيقه فان هذه العمليات والمراحل ستكون كافيه لتحطيم المستوى الطبيعي للمتعضيات المقاومه للحراره , عند التسخين وبعد تبريد الطعام تاتي مرحله الغلق المحكم ,
وهذا يضمن بان التعليب سيكون خالي من المتعضيات المفسده للطعام عند خزن البرطمانات بعد عمليه التعليب والغلق المحكم سيمنع دخووول المتعضيات الاخرى من المحيط الخارجي التي تفسد الطعام وتلوثه.

التعليب الصحيح ضروري لكل انواع الاطعمه:
1.استخدم المكونات جيده النوعيه ,واحفظ الفواكه والخضراوات بمستوى نضجها
2.عرض كل الاغذيه المعلبه للحراره
.عاليه الحامضيه في علب الماء المغلي
.قليله الحامضيه في علب ضغط البخار
3. اتبع طرق الطهي والتعليب المجربه الصحيحه
.تتضمن تسخين صحيح لكل انواع الاكل الذي سيعلب
.تسمح بوقت كافي للتسخين لانواع الاكل وحجم البرطمانات المستعمله
. من ضمن طرق الطهو المعتمده اتباع ارشادات التعليب الصحيحه
4.اتبع تعليمات المصنع لتحضير الطعام المعلب والتي تكون موجوده على كل العلب والبرطمانات خطوة بخطوه
5. املا البرطمان الساخن بالاكل المجهز, اترك مسافه صغيره, ازل فقاعات الهواء بالانزلاق على سباتيولا غير معدنيه بين البرطمان والطعام, اضغط بلطف على الطعام لازاله الهواء العالق ,اعدها على محيط البرطمان
6. امسح الحافه بقطعه قماش نضيفه ورطبه قليلا,اضبط غطاء البرطمان الساخن على البرطمان ولولبه بقوة الى الاسفل الى ان تلاقي نقطه المقاومه بواسطه نهايه الاصبع
7.بعد التسخين ارفع البرطمانات وضعها في وضع مقلوب على قطع قماش لتبريدها ولا تعبث بقفل البرطمان عندما تكون ساخنه
8. بعد 24 ساعه افحص غطاء البرطمانات ان كان محكم الاغلاق
9. الصق طابع او رقعه على كل برطمان واخزن البرطمانات في مكان بارد ورطب ومضلم ويستحسن استخدام الاغذيه المعلبه لمده اقصاها سنه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
تووووتى عشرة
المراقبة العامة
المراقبة العامة
تووووتى عشرة


انثى
توووتى
عدد المساهمات : 1772
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
وسام العضوة المميزة
تاريخ التسجيل : 18/12/2010
العمر : 26
وسام الحضور المتميز
الموقع : Edkou
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Studen10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10السبت 3 سبتمبر - 22:23

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Images?q=tbn:ANd9GcSkqWJ2wQZohEvc3s5j-tLgaBg2AnFEejGMEm05FeWgsCrIGqsW
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hsukrbnat.com/up/twage-imag1.gi
صمت احزانى
مشرفة
مشرفة
صمت احزانى


انثى
عدد المساهمات : 466
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 31
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الجمعة 9 سبتمبر - 18:16

نصائح وبدائل لطبخ أسهل


  • يفضل تقطيع البصل الأخضر إلى شرائح رفيعة و نقعه في الماء البارد قبل استخدامه في التزيين
  • ينقع الزعتر البري و الثوم في الزيت ثم يستخدم الزيت في طبخ المكرونة لإعطاء طعم مميز
  • يفضل تحضير سلطة الفواكه مع عصير البرتقال لتبقى الفواكه طازجة و إعطاء مذاق جيد
  • أضيف صلصة السلطة قبل تقديمها مباشرة لتجنب ذبولها




  • لتسهيل تقشير الخضروات المشوية يفضل وضعها في كيس بلاستيكي لعدة دقائق ثم تقشيرها
  • لتسهيل عملية طهي اللحم أو الدجاج أو الحبار تقطع و تقشر فاكهة الكيوي وتوضع في عملية النقع
  • احتفظ دائما في الفريزر بلحم مفروم مطبوخ لتسهيل استخدامه مباشرة في الطبخ
  • استخدم سكر ناعم لتهيل عملية التذويب و لأنه الأكثر استعمالا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صمت احزانى
مشرفة
مشرفة
صمت احزانى


انثى
عدد المساهمات : 466
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 31
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الجمعة 9 سبتمبر - 18:25

اســرار مــطــبــخــيــة خــطـــــيـــره
• يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.

• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.

• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.

• عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.

• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.

• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.

• يقشر البصل تحت ماء حارٍ لتجنب التدميع.

• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.

• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.

• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.

• عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.

• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.

• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.

• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.

• يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.

• يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.

• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.

• عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.

• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.

• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.

• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.

• عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.

• لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.

• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.

• ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع الكافيين.

• خلال شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق (الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على الحبوب والبذور.

• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.

• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.

• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.

• لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم.

• يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط رفيعة.

• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.

• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.

• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.

• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.

• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.

• عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة، بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل المقادير معاً.

• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.

• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينييك.

• قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.

• عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك. هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ أدوات الشواء.

• عند شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق اللحم

• إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.

• للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.

• عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.

• عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.

• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.

• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.

• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.

• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.

• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة

• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.

• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.

• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.

• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.

• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.

• عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها بالكامل.

• عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.

• إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.

• يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد لمدة 2 - 3 أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.

• عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.

• إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.

• اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.

• لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سبحانك وبحمدك
 
 
سبحانك وبحمدك


انثى
عدد المساهمات : 103
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 21/08/2011
العمر : 65
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  49303857250
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Accoun10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الجمعة 9 سبتمبر - 19:10

جميله ومفيده ولكني مش عارفة اعمل لها نسخ على الكمبيوتر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صمت احزانى
مشرفة
مشرفة
صمت احزانى


انثى
عدد المساهمات : 466
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
العمر : 31
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Collec10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الجمعة 9 سبتمبر - 19:46

شكرا على الرد

بس هيا عملت عندىنسخ عادى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ليس زمنى
 
 
ليس زمنى


انثى
عدد المساهمات : 1386
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
تاريخ التسجيل : 18/04/2011
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  665449037

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10السبت 10 سبتمبر - 6:05

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Images?q=tbn:ANd9GcS_v-3iAtH2bOQfbvyExYpjOMVD534grpXRT3tcUfglr7yshwqTlA
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سنا مصر
صاحبة المنتدى
صاحبة المنتدى
avatar


انثى
عدد المساهمات : 9271
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  7aV76083
الدولة : مصر
وسام الأدارى المميز
تاريخ التسجيل : 18/11/2010
الوسام الذهبى
الموقع : سنا مصر
مزاجى : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  823931448
المهنة : موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Profes10

موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده    موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده  I_icon10الأحد 11 سبتمبر - 20:32

بارك الله فيكِ صمت
ست بيت بإذن الله شاطرة
هو ابن الحلال ييجى بس
ونوريله شطارة بناتنا
هههههههههههههه
ربى يسعدكم جميعاً
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://snamasr.ahlamontada.com/
 
موسوعة نصائح مطبخية مصورة-متجدده
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مطبخية ذهبية على ماسية (1)
» نصائح مطبخية ذهبية على ماسية (2)
» نصائح مطبخية ذهبية على ماسية (3)
»  نصائح مطبخية ذهبية على ماسية (4)
»  موسوعة شاملة و مصورة للأطفال باللغة الانجليزية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
سنا مصر :: منتديات الأسرة والمجتمع :: روح الأسرة :: مطبخك-
انتقل الى:  
الساعة الأن بتوقيت (مصر)
جميع الحقوق محفوظة لـسنا مصر
 Powered by ®https://snamasr.ahlamontada.com
حقوق الطبع والنشر©2011 - 2010